Найти в Дзене
Анастасия Богачёва

Что делать в случае конфликта с начальством

Общий язык на работе с кем бы то ни было – это, наверное, самая главная составляющая, по которой сотрудники оценивают собственное удовольствие от работы (профессиональную составляющую сейчас оставляем за скобками). Однако, никогда понятие «общего языка» не случается как данность, это всегда результат ежедневной, кропотливой работы всех участников. Поэтому первый и основной рецепт спора с коллегой или начальником – это не доводить дело до конфликта.

Спор – это столкновение мнений, суждений, гипотез, словом, нескольких рациональных точек зрения. А конфликт – это столкновений самолюбий, амбиций, то есть эмоций. Следовательно, любую точку зрения можно аргументировать, перевести собственные желания на бизнес-язык, использовать стандартные техники переговоров и даже работы с негативом. И как в переговорах, придерживаться стратегии «Win-win», чтобы не задеть ничьего самолюбия даже случайно.

Если же речь идет о недовольстве вышестоящего начальства, то лично я бы посоветовала сначала соблюсти субординацию и постараться решить вопрос через линейного руководителя или, если это невозможно, запросила у непосредственного начальника разрешения на обращение к большому боссу напрямую. Разумеется, к такому разговору нужно готовиться – продумать линию поведения, возможные вопросы и свои ответы на них.

Часто источниками конфликта бывает не суть высказывания, а его форма. То есть будь то же самое пожелание озвучено с нейтральной интонацией и в спокойных выражениях, оно было бы тут же принято к исполнению, возможно, даже с благодарностью. Но как только подключаются эмоции - «Какое право он/она имел(а) право разговаривать со мной в таком ключе!» и т.п. На этом заканчивается возможность решения самой ситуации.

Возьмите паузу, выдохните и спокойно оцените последствия. Очень может быть, что вторая сторона сама сожалеет о своей несдержанности, и тоже лелеет свое самолюбие и не идет первой на мировую. Начните разговор сами. Лично мне в таких ситуациях сильно помогало высказывание «Прав не тот, кто прав, а кто первым прекратил конфликт». Худой мир всегда лучше доброй ссоры.