На просторах интернета сейчас очень много "восточных" женщин, которые готовят национальные блюда. Еда очень аппетитная и нам тоже не хочется от них отставать. Я родом из Сибири, в детстве из пресного теста у нас готовили только пельмени и домашнюю лапшу, нужды разбираться в тонкостях приготовления не было, все веками замешивалось по стандарту, рецепты переходили от бабушки к маме и так далее...Сейчас я просто влюблена в пресное тесто, это и чебуреки, и манты, и лепешки на завтрак, а лагман -то какой! Семья моя довольная. Я эксперементировала в поисках идеального теста, то с яйцами, то без, то с маслом , то без, класть соду, не класть...Идеальную для себя формулу раскрыла вчера, хотя нет пределов для совершенства. Решила поделиться с вами, попробуйте, вдруг вам понравится.
Затеяла я манты и вот мое простое в приготовлении тесто:
Муки возьмем 1 кг., насыплем в глубокую миску, в отдельной емкости - 1ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды, шепотка сахара, заливаем 3 стаканами кипятка. Вводим постепенно в муку наш раствор, перемешивая от середины к краям.
Когда закончили вливать воду, остановитесь и отмерьте грамм 100 растительного масла. Добавьте к тесту, это поможет домесить тесто быстро и сформовать шар. Укройте тесто и дайте выстояться 1 час. Тесто "послушное", пышное, припылять стол для раскатки почти не нужно. Изделия после варки тают во рту, сочные, мягкие.
Начинку для мант я делала из свинины, тыквы и лука, все нарезала средним кубиком, щедро посыпала черным перцем и присолила.
Кстати, тесто у меня осталось, раскатала тоненькие сочни по диаметру сковороды, отпекла чудесные лепешки, похожи на "чалпек"- на небольшом количестве растительного масла, целая гор хрустящих румянных лепешек получилась. Заведите тесто по этому простому рецепту, порадуйте своих родных пельменями, мантами, варениками, чебуреками! Приятного аппетита!