Найти в Дзене

"Бойцовский клуб" - фильм-классика, запавший в душу - киноразбор от будущего сценариста

Недавно приняла участие в мини-курсе для начинающих режиссеров и сценаристов, и в этот раз мне попалось задание сделать киноразбор своего любимого фильма – классики «Бойцовский клуб». Началось все с теории – с того, какую огромную роль играет в фильме мотивация героев и конфликт. Видов конфликта может быть несколько – межличностный, социальный, ситуативный, а в фильме «Бойцовский клуб» мы и вовсе сталкиваемся с внутриличностным конфликтом героя.

Каждый фильм имеет трехактную структуру и 3 поворотных момента. 1 акт состоит из экспозиции, побуждающего препятствия и кульминации 1 акта, 2 акт состоит из препятствий, большого поворота, катастрофы, кризиса и кульминации 2 акта (новой надежды), после чего разгон активности идет на спад, наступает затем кульминация 3 акта, развязка и конец:))

Сделаю в этот раз разбор фильма по трехактной структуре!

Основной конфликт является внутриличностным, который представляют как межличностный. Так как внутренний конфликт показать непросто. Он происходит внутри личности главного героя, имя которого неизвестно. Тайлер Дерден, с которым герой знакомится в самолете во время полета и начинает активно развивать «Бойцовский клуб» и в дальнейшем проект «Разгром», оказывается вымышленным персонажем, это герой начинает осознавать в начале поворотной точки 2 акта, когда звонит Марле и она признается, что это именно у него с ней любовные отношения.

Также есть дополнительные конфликты, я их выделила 2:

А) Первый конфликт межличностный в 1 акте – главного героя и Марлы. Ведь она также, как и главный герой, мечтает почувствовать, что такое близость смерти, ведь смерть – это самое страшное, что может быть. Но этого не происходит. С той же целью она, как и герой, начинает посещать клуб больных раком яичек, ведь на фоне чужих страданий ты чувствуешь себя не так и плохо.

-2

Герой почувствовал в ней конкурентку, так как она тоже притворялась, на фоне этого и возник конфликт. Им пришлось разделить группы между собой.

Б) Второй конфликт возникает во 2 акте между Тайлером и системой – социальный (ведь в этот момент мы еще не знаем, что Тайлер вымышлен). Тайлер выступает за «саморазрушение» и свободу от всего материального, уничтожение имущества, всячески пытается побороть стремление людей к самосовершенствованию. Поэтому Тайлер дает армии проекта «Разгром» задания по взрывам и уничтожению тех или иных финансовых организаций, выдающих кредитные карты. Ведь тогда и наступит хаос. Это духовная борьба, по мнению Тайлера. Борьба героя-антагониста с обществом, властями, законопорядком, или, другими словами, - темных сил со светлыми.

В) 3 конфликт рассказчик- с отцом, а если быть точнее - с Богом. Отец его бросил, значит, и Богу он не нужен?

Теперь поговорим про 1, 2 и 3 акты и поворотные точки (где они начинаются и заканчиваются).

Главный герой является и рассказчиком. Первая сцена экспозиции начинается с приема петли, когда показывают сюжет кульминации 3 акта, когда Тайлер приставил к герою дуло пистолета и угрожает ему, если тот помешает подорвать здания. Затем рассказчик переносит нас на собрание клуба больных раком яичек, куда герой пришел впервые. Но это тоже не начало. После этого герой начинает рассказывать всю основную информацию о себе: кто он, чем занимается, его философию и проблему.

1 акт заканчивается на 31 минуте. Поворотный момент (кульминация 1 акта) наступает в тот момент, когда главный герой и Тайлер дерутся. И это приводит их к решению открыть Бойцовский клуб.

2 акт начинается с истории о создании Бойцовского клуба героями. Клуб начинает вести активную деятельность. А заканчивается смертью Боба, когда участники клуба скандируют имя Роберта Полсона. Большой поворот во 2 акте, когда главный герой занимается самоизбиением в кабинете босса и его компания начинает спонсоровать Бойцовский клуб.

3 акт начинается с поворотного момента (Новой надежды). Он начинает разыскивать по всем городам Тайлера, но тщетно. Нигде его нет. Кульминация 3 акта - разговор рассказчика и Тайлера в гостинице при встрече. Развязка начинается с противостояния героя и Тайлера, который хочет помешать герою предотвратить взрыв зданий. В итоге герой решает выстрелить в себя (это и есть кульминация 3 акта), светлая часть души побеждает темную, герой убивает Тайлера, альтер-эго в лице Тайлера погибает, герой ранит себе лишь щеку и становится сознательным, его душа становится единой.

В самом конце мы видим Марлу и героя, которые наблюдают за тем, как взрываются высотки и финансовая мощь США. Герой произносит: «Мы встретились в странный период моей жизни».

-3

Выделим теперь экспозицию, побуждающее происшествие, кризис, катастрофу, кульминацию, развязку.

А) Экспозиция – показ сюжета поворотного момента 3 акта из окончания фильма, сюжета о страданиях героя и его первом посещении клуба больных раком яичек, где и кем он работает, как ему не хватает свободы, «свободы от надежд».

Б) Побуждающее происшествие – поджог героем своей квартиры.

В) Кризис – когда рассказчик осознает, что он стал свободен полностью от Тайлера, что он остался один. Рассказчик делал шаги на пути к свободе, но он все равно не свободен. Он зависим от Тайлера. И Тайлер также его бросил, как родной отец.

Г) Катастрофа - смерть Боба. Теперь рассказчик остался совсем один.

Д) Кульминация 3 акта - встреча Тпйлера и рассказчика в отеле, где рассказчик полностью осознает, что он и есть Тайлер.

Е) Развязка – расставание с Марлой,противостояние героя рассказчика и Тайлера, показан как спор и борьба светлой личности Героя с Тайлером, герой находит выход убить Тайлера – выстрелить в себя и решается привести это в действие, выстреливает герою в щеку себе, при этом Тайлеру он попадает в затылок и выживает. Тем не менее здания все равно взрываются и мы можем смело сказать, что герой освободился от предрассудков.

Что скажете? Согласны? Подписывайтесь на мою страницу, скоро здесь будет еще больше интересных киноразборов и личных историй об освоении IT-специалистом творческих профессий сценариста и режиссера!

-4