Найти тему
Карбис

Финансовый учет в ресторане и его необходимость

Кажется очевидным, что перед открытием заведения необходим четкий план действий, а дальше – автоматизация рабочих процессов и контроль примерно всего: финансов в первую очередь.

Но на практике все происходит не совсем так. Владелец бизнеса погрязает в рутине и интересуется лишь выручкой. При таком подходе рано или поздно прибыли перестанет хватать на оплату всех расходов, и тогда настанет время аудита.

С чего начать? Конечно же, с инвентаризации. Как часто она проводится? Кто за нее отвечает? Анализируете ли вы причины появления расхождений? Насколько точны данные в вашей системе учета?

В последнем вопросе кроется причина всех проблем. Ваше управление не может быть достоверным, основываясь на данных, не соответствующих действительности.

Проверьте следующие моменты:

  • Все накладные должны быть заведены в системе, исправления также необходимо согласовать и внести. Запросите акты сверок у поставщиков.
  • Зафиксированы перемещения товаров, списания и продажи.
  • ТТК актуальны – и сотрудники им следуют. Одна из самых частых причин расхождений – несоблюдение технологии приготовления.
  • Закрытие прошлого учетного периода и невозможность редактирования его документов.

После того, как вы навели порядок в системе, проведите внеплановую инвентаризацию и сверьте фактические остатки с реальными, отразив реальную картинку в вашем учете.

На будущее рекомендуем вам контролировать цены и качество поставщиков, проводить анализ отчетов прибыли и убытков, и иногда принимать личное участие в инвентаризации.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц