Найти тему
56-я Параллель

Как «СОЮЗ» стал самым надежным космическим кораблем в истории мировой космонавтики

Сегодня полет в космос это обычная работа космонавта и всей технической команды.

Конечно отчасти сложная и опасная, но это их работа. На заре космонавтики космос был настоящим полем битвы между Советским союзом и США за лидерство, где победа добывалась любой ценой.

Иллюстрация Союз-5. Источник nan-news.ru
Иллюстрация Союз-5. Источник nan-news.ru

23 апреля 67-го на подготовленном в спешке экспериментальном космическом корабле Союз-1 на орбиту был отправлен Владимир Комаров.

До этого момента 2 года в СССР не проходило ни одного пилотируемого полета, в то время как США провели 10 пусков. Впервые именно американцам удались орбитальные маневры, и даже стыковка.

Москва стремилась дать ответ любой ценой. Этой ценой впоследствии стала жизнь Владимира Комарова. После череды отказов, на не доведённом до ума корабле Союз-1 он разбился при посадке.

Безусловно, это был риск, но это была их работа и даже больше – призвание. Следующими стартовали одновременно 2 корабля. В начале беспилотный Союз-2, через сутки Союз-3 с космонавтом Георгием Береговым. Задача Берегового было осуществление первой в СССР стыковки.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Береговой Георгий Тимофеевич
Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Береговой Георгий Тимофеевич

Фактически в то время любой космонавт был не просто пилотом космического корабля, а пилотом-камикадзе. Береговой понимал и осознавал это, мужественно переживая. Береговой был уже в возрасте 47-ми лет и конечно же пошел на этот риск осмысленно.

Это был не слепой героизм, а мышление летчика-испытателя. Многие летчики-испытатели в его возрасте уже были списаны на землю. Но стоит отметить, что до Берегового в космосе побывало 4 Союза – все они погибли.

Из записи радиообмена Берегового с Землей «Самочувствие отличное, настроение паршивое!». 26 октября 68 года центр управления полетом находился в тревожном ожидании.

Беспилотный Союз-2 и Союз-3 с Береговым вышли из зоны радиовидимости наземных пунктов слежения. Тогда всех мучил только один вопрос – все ли в порядке с космонавтом?

Береговой делает все как учили. Взяв на себя управление, приступает к сближению. Однако не заметил, что его корабль идет на встречу Союзу-2 перевёрнутым, так как на него очень сильно начала действовать невесомость.

Он практически не ориентировался, где верх, где низ. К воздействию невесомости на человека, в то время подготовиться на Земле было не возможно.

Концентрируясь на управление кораблем Береговому удается заметить эту ошибку, но только лишь после неудачной попытки стыковки, когда топлива оставалось только на посадку.

Встреча после полета в космос Берегового Георгия Тимофеевича
Встреча после полета в космос Берегового Георгия Тимофеевича

В 68-ом, даже несмотря на неудавшуюся стыковку, Берегового на Земле встречали, как героя. Да и хорошо, что было кого встречать. Это уже был безусловный успех всей советской космической отрасли.

Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.

Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ