Несколько дней назад, прилетев в Мурманск, я сразу отправилась погулять в центр и посмотреть местные достопримечательности. Первым делом я отправилась к первому в мире атомному Ледоколу «Ленин».
К сожалению, из-за вируса на него сейчас не попасть, и посмотреть на ледокол можно только снаружи.
В Мурманске у меня живет близкая подруга, поэтому я сразу у неё поинтересовалась что можно посмотреть рядом.
В числе всяких разных местных достопримечательностей, она очень рекомендовала мне зайти в здании морвокзала в небольшое кафе, в котором подают всего 2 блюда.
Подруга объяснила, что это совсем скромное, и было бы ничем не примечательное кафе, торгующее кофе, шоколадками, чипсами и газировкой в дорогу, если бы не эти 2 блюда: морские ежи и гребешки.
Живут морские обитатели в аквариумах, прямо до подачи их на стол.
Я побоялась брать сразу много и заказала сначала одного ежа и одного гребешка. Каждый стоит по 200₽.
Мурманчане это место знают. Передо мной в очереди было 3 человека. Один мужчина заказал сразу 8 морских ежей.
Он то и сказал мне, что икра морского ежа, это не только вкусно, но и очень полезно, настоящий эликсир молодости. Он признался, что после того как поест ежей, чувствует прилив силы и энергии, и поэтому ест их довольно часто (мужик реально выглядит как Аполлон, и мне тоже захотелось наесться ежиков).
Но когда я попробовала, рвения поубавилось. На вкус и цвет товарищей нет, для меня это очень специфическое блюдо.
Тем более, что ежа правильно подавать только что разрезанным, чтобы сохранялись все полезные свойства икры. Но лично мне было очень странно есть то, что ещё шевелиться...
Проглотила икру как таблетку и больше заказывать не стала.
Следующим пробовала гребешка.
К моему стыду, я не знала, что гребешок живет внутри ракушки. Его отрезали ножом от раковины, полили лимонным соком и сразу подали.
Свежий гребешок оказался невероятно вкусным. Таких бы я с удовольствием съела штучек 10. Но понимание, что это ещё живые раковины, остановило...
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ