Найти тему
Здоровье Среда

Ноев ковчег, я нашел его на берегу Волги, а вы все – Арарат, Арарат

И остановился ковчег в седьмом месяце,
В семнадцатый день месяца, на горах Араратских (Бытие 8)

Следы ковчега

Вот они настоящие останки ковчега.  Не стану указывать место, чтобы не устремились сюда толпы искателей ковчега и паломников, не нужно уничтожать местную природу.
Вот они настоящие останки ковчега. Не стану указывать место, чтобы не устремились сюда толпы искателей ковчега и паломников, не нужно уничтожать местную природу.
«Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи».

Ну вот, наконец мы и добрались до знаменитого ковчега. Согласно еврейским преданиям строительство огромного корабля (ковчега) заняло у Ноя 120 лет! И, якобы, на последней стадии строительства были использованы деревья, которые были посажены самим Ноем. Вот откуда у некоторых современных людей иногда обнаруживается бережное отношение к природе – оно сидит в генах!

Очевидцы рассказывают, те очевидцы, что наблюдали за великой стройкой – стройкой века, и спрашивали Ноя для чего он затеял это грандиозное строительство. Ной был не особо разговорчивым: некогда лясы точить, нужно бревна сучить.

«Бог вынес приговор об уничтожении человечества, и, если люди не одумаются, через 120 лет они будут уничтожены в водах потопа. Тем не менее, все смеялись над Ноем, не придавая его словам никакого значения (Мидраш Танхума, разд. Берешит 37) [1]».

Приверженцев Библии достаточно много, им непременно требуется найти артефакты, подтверждающие библейские указатели. Понятно, что к красочно описанным легендам 6-ти дневного творения в Библии трудно подобраться, но, когда есть конкретные адреса и названия, такие как горы Араратские, тут, как говорится, и карты в руки. Карт у первых искателей останков ковчега конечно не было, они составлялись на протяжении нескольких столетий. С тех пор на Аратских горах, наверное, не осталось ни одного камня, который буквально не ощупали бы искатели останков Ноева ковчега.

Тогда почему до сего времени не найден ни один стрингер, ни один шпангоут, ни одна доска от Ноева ковчега? Куда исчезли его следы, хотя в Библии указан точный адрес Араратской пристани?

На мой взгляд, здесь присутствуют две причины: 1) ковчег был разобран, а по сути, уничтожен самим Ноем; 2) к горам Араратским ковчег никогда не причаливал. Разберем обе версии подробно.

Я допускаю, только гипотетически, ковчег Ноя мог зацепиться за одну из вершин Араратских гор. В этом случае все равно следов ковчега не найти. Эти следы должны быть уничтожены самим Ноем. Не подумайте, что он их специально заметал. Заметать? От кого, кругом одно глухое эхо. Скорей всего и его не было, от чего отражаться звуку, когда кругом вода и маленький островок камней.

Теперь включаем логику и стараемся представить себя на месте Ноя. После многодневного, изнурительного плавания в неизвестности, вдруг, о счастье, ступаете на твердую почву, точнее на грязную и скользкую поверхность земли. Что вы сделаете первым делом, когда вам требуются три жизненно необходимые вещи: вода, еда и жилище?

С водой, было плохо, но какой-то конденсат можно было собрать с каменных глыб.

С едой тоже было плохо, но этот вопрос решался за счет еще тех оставшихся в живых истощенных тварей.

Жилище. Где жить первому царю и его семейству? Первоначально таким дворцом, хотя и зловонным, служил сам ковчег. Но вода уходила, и чем больше обнажались горы, тем труднее было спускаться и забираться на гору. Пришло время обзавестись огородом на обсохнувшей первой равнине, на ней же был заложен первый виноградник. Вот тогда остро встал вопрос о постройке дома, но где взять материалы на строительство царского дворца, или хотя бы лачуги? На семейном совете «в Филях» было принято единогласное решение – ковчег разобрать и из него построить дом.

Это была первая причина, куда должен быть исчезнуть ковчег Ноя, но я в эту версию не верю, т.к. ковчега на Араратских горах никогда не было.

Где искать ковчег?

Последователи библейских текстов неутомимы и продолжают искать окаменелые бревна и доски на Араратских горах. Для благих намерений создаются все новые экспедиции, снаряжаемые на поиски следов ковчега, которые обследуют две Араратские горы. Сколько их там побывало за все время поисков с IV века, но пока безрезультатно. Некоторые одержимые искатели этому посвятили всю свою жизнь. Некоторые оставили в горах свои жизни, но поиски не прекращаются и по сей день. Правда сейчас со стороны Турции экспедиции запрещены, но народ пробирается тайными тропами.

С одной стороны похвально, когда человек поставил цель и стремится к ее достижению: найти ковчег Ноя и отметиться в истории. Из всех «потерянных» землянами артефактов, Ноев ковчег занимает одно из первых мест, которые предстоит найти.

Я сравниваю эти поиски с «Сизифовым трудом» или поиском черной кошки в темной комнате, которой там нет. Возможно ли что-то отыскать на вулканических горах Арарата кроме лавовых выбросов, ледников и снега? Разве что в осадочных породах, что-то можно еще найти, какие-то артефакты в виде окаменелых, когда-то обитателей моря и останков самих искателей.

Сенсационное открытие, конечно, прославит искателей, но все попытки найти ковчег остаются безуспешными. Почему? Да потому, повторюсь: ковчега на Араратских горах никогда не было.

Но позвольте, в Библии же ясно сказано, что ковчег остановился в седьмом месяце, на горах Араратских.

Я решительно не верю этой библейской фразе по причине того, что она противоречит законам природы и элементарной логике. В этом нельзя доверяться Библии, как истине в последней инстанции.

Разложим все по порядку и в логической последовательности.

Ковчег Ноя никоим образом не мог зацепиться за гору Арарат. Следуя физике, вода, будь то ледниковая или дождевая, под действием гравитации скатывается с гор в низины, а не наоборот. Поэтому ковчег не мог плыть против бурного течения и его должно было вынести в Персидский залив.

Толкователи Библии тут же мне возразят, что воды мирового океана были безмерно высоки, т.к. были затоплены «все высокие горы». В этом случае водные течения могли быть в разных направлениях, но для этого потребовалось бы огромное количество воды, а где ее взять, о чем и было сказано в предыдущих статьях.

Тогда как понимать прямое указание на точный ориентир – горы Араратской?

Я считаю, что это очередная библейская путаница, связанная с неточным переводом текстов. Где текст оригинала? Поскольку его нет, то немного добавим воображения и смоделируем оригинальный текст.

Запишем три фразы оригинала, где было написано приблизительно следующее: 1) «бурным течением все дальше уносило ковчег и уже не видно гор Араратских»; 2) «и остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца в дали от гор Араратских»; 3) «и остановился ковчег» … пристал к горам Араты. В переводе с ассиро-арамейского Араты означает высокая гора, отмечая место где был когда-то рай.

Горы Араратские.
Горы Араратские.

Источники

1. Ной, Википедия / https://clck.ru/S2z2F

2. Ершов Г., Был ли потоп Всемирный? Легенды и мифы о Всемирном потопе

3. Ершов Г., Всемирный потоп

4. Все статьи канала: https://zen.yandex.ru/id/5e105c77433ecc00ae3fb37d

Продолжение следует. Продолжим поиски ковчега. Ной был праведным и верующим человеком, и мы должны отыскать священную святыню, или как получится.

Уважаемые, читатели, а Вы как считаете?

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на канал, комментируйте и продолжим исследование Библии. Ставьте лайки и всем крепкого здоровья.