Главное достоинство этого растения - куст небольшой, а ягоды большие и ооочень, ооочень вкусные.
Деликатесные. Современные сорта заткнут за пояс любую голубику по всем показателям. Высота кустов саскатуна всего 2 - 2.5 метра. А размер ягод сногсшибательный:
Джим Очтерски, не просто там фотограф мимо шел - он руководитель отдела сельского хозяйства в Кооперативном отделении Корнуэльского университета. Вот так то.
Совсем непохоже на растрепанные 5 метровые кусты с мелкими ягодами, которые росли пыльными метелками возле моей школы:). Их конечно ели, но не увлекались. Уж очень вяжущий вкус.
Другое дело саскатун - джунберри, прайриберри. Это ее популярные названия с другой стороны земли. Почему так много названий?
Кратенькая историческая справочка:
Ягоды ирги-саскатуна были популярными и широко используемыми плодами среди многих племен североамериканских индейцев. Они были основным продуктом питания, часто единственным доступным видом фруктов, и многие индейские племена проводили церемонии и праздники, чтобы отметить начало сбора урожая.
У канадцев нет проблем с дикцией, так как название растения происходит от названия города Саскатун в провинции Саскачеван. Или город назван в честь ягод?
Этот фрукт настолько популярен в Канаде, что даже сформировал географию страны. В городе Саскатун с населением всего в 200000 человек установлена громадная бронзовая скульптура высотой 4 метра, запечатлевшая легенду об основании города - это вождь коренных американцев, который показывает будущее местоположение города тысячи-тысяч ягод саскатуна.
В годы Великой Депрессии в 1930-х эти ягоды спасли немало жизней, так как в Великую Засуху из них мололи муку, пекли хлеб, ели пюре из ягод вместо каши. Когда сгорели от жары посадки овощей, варили молодые зеленые побеги, листья заваривали в чай, чтобы остановить инфекционные болезни, дизентерию, которая свирепствовала в те дни.
А для жителей США название ягоды было непроизносимым. К тому же, пока канадцы ели свою иргу и занимались селекцией, американцы сделали упор на ежевику и добились невиданного успеха. Так вот они стали называть ягоды по сроку сбора - июньской ягодой джунберри или ягодой прерий прайриберри. Хотя канадцы обижаются.
Но я думаю, что все к лучшему в этом мире:) Мир, дружба,жвачка.
В Канаде вместо силиконового бума разразился бум саскатуна.
В кулинарии саскатуну найти конкурентов трудно.
Вкусное фото с сайта Саскатун Берри Фестиваля, свободный доступ:
А это Сандра Парди, президент Совета Саскатунских ягодников Канады, она является на сегодняшний день мировой королевой.
Поначалу удалось культивировать всего 11 сортов. Но что это были за сорта! 2500 тысячи фермеров в Канаде занялись культивацией новинок.
Лозунг был очевидный - 2500 человек с фиолетовыми зубами не могут ошибаться! Сорта Мартин, Нельсон, Нортлайн, Пембина, Смоки, Чейсен...
Все крупноплодные, с крепким иммунитетом и отменным здоровьем и десертным "взрывным" вкусом. В самое короткое время урожай в Канаде превысил 575 тонн в год. Что же до Америки - там не только догнали, но и перегнали канадцев. И кстати, в ценовом смысле саскатун приносит такие же прибыли, как вложения в технологии Силиконовой Долины.
Американцы добавили еще сортов, среди них исключительные по вкусу JB30, Lee 3, Lee8... На сегодняшний день зарегистрировано уже 26 сортов.
И на этом останавливаться никто не собирается.
Саскатун перебрался через океан. Его начали разводить в Англии, Голландии, Германии. Даже главный розовод Германии - Кордес не прошел мимо волшебной ягоды. И кстати, в этом году сделал поставку своих саженцев в Россию через компанию 7 Цветов.
Писала про это - счастливо обладаю сортом саскатуна Грейтберри Арома(Ханивуд) .
И не думаю останавливаться - планов громадье!
Конечно, хочется канадочек со страшной силой. Да и у нас есть уже селекционные достижения - сорт Красноярская, например.
Нужно раздобыть попробовать ягодки.
Семена отлично всходят. Кому семян - честно обещаю, что когда моя Грейтберри даст первый урожай, поделюсь с желающими от души.
Ваша Цветанутая Дачница.