Эксперты выбрали интересные варианты карьеры в IT и данных. Это перспективные профессии будущего, которые востребованы уже сейчас.
РБК недавно спросил о цифровых профессиях будущего двух экспертов: главу методического центра «Яндекс.Практикума» Андрея Мельниченко и профессора бизнес-практики Московской школы управления «Сколково», академического директора программы «HR как партнер для бизнеса» Елену Витчак. А «Поступи Онлайн» составил простые и понятные описания перечисленных ими профессий.
IoT-разработчик
Ничего сложного: IoT — это Internet of Things, или «интернет вещей». Иначе говоря, система цифровых информационных связей между компьютеризированными предметами обихода, облегчающая вашу жизнь. Если у вас есть робот-пылесос, который можно включить с помощью смартфона, — это оно.
Разработчики «интернета вещей» могут оказаться очень востребованы в ближайшем будущем. Их работа будет заключаться в том, чтобы создавать программы, приложения и даже физические объекты с «умной начинкой». Кроме того, они потребуются в более масштабных проектах — например, для «умного города».
Элементы таких систем у нас с вами уже есть. Это всем известная программа «Яндекс.Пробки», которая распределяет потоки автомобилей по трассам. Кстати, ходят слухи, что иногда подобные программы не предотвращают пробки, а создают их — чтобы все боялись и пользовались соответствующими приложениями.
Директор по цифровым технологиям
Это профессия на стыке IT и менеджмента, которая требует огромных и очень разнообразных знаний. Директор по цифровым технологиям занимается тем, что помогает компании внедрить и адаптировать новые технологичные решения в своей работе. Еще его называют руководителем цифровой трансформации, или Chief Digital Transformation Officer, CDTO.
Конечно, для такой работы понадобятся знания и опыт в соответствующей области. Ведь нельзя прийти и быть цифровым директором в логистике, если всю жизнь вы занимались технологиями в кафе и магазинах. Но именно поэтому такие специалисты — на вес золота и зарабатывают, по словам Елены Витчак, до 1,5 млн рублей.
Разработчик мобильных приложений
Просто и красиво: эта профессия знакома всем. Ведь сегодня приложения для iOS и Android есть даже у цветочных магазинов и кафе. В Москве в самом обычном ТЦ на столике вы легко обнаружите наклейку, которая позволяет оплатить чашку кофе, просто отсканировав QR-код. Это и есть пример результата работы, которую проделали разработчики мобильных приложений.
Такие специалисты создают приложения для мобильных устройств: смартфонов, планшетов, «умных часов». Кроме того, они занимаются развитием уже существующих продуктов, а также тестированием и отладкой. По меркам IT-сферы, которая развивается очень быстро и бурно, эту профессию даже можно назвать старой — в России разработчики мобильных приложений повсеместно существовали уже в 2013 году. Тем не менее, число вакансий только растет.
Архитектор данных
Базы данных есть сегодня у любой компании. По сути это структурированные массивы информации, которая хранится в определенном виде. Хороший пример базы данных — список постоянных клиентов, у которых есть скидочные карты магазина.
Архитектор данных — это опытный программист, который работает с базами данных и проектирует их архитектуру. Он решает, какие технологии использовать для хранения информации, как оптимизировать запросы, иногда даже проектирует сами базы и следит за безопасностью. Кроме того, этот специалист может предложить бизнес-рекомендации — то есть обоснованное решение для компании на основе того, что сообщают данные.
Data-журналист
Data-журналист — еще один специалист, который работает с массивами информации. Он создает на основе данных разные тексты, так что у всех изложенных фактов и мнений появляется количественное обоснование. Тут нужны навыки поиска и сбора данных, их анализа и визуализации при сохранении традиционных гуманитарных компетенций.
Пример задачи для data-журналиста — проанализировать знаменитое «Письмо бельгиских врачей», под которым стоят сотни подписей против антикоронавирусных мер. Нужно было проверить все фамилии, проанализировать все ссылки, оценить все цифры и найти источники каждого утверждения. Это скучная, долгая, но очень значимая работа. Ведь она позволила установить, что «письмо» — вредный, псевдонаучный фейк, в котором почти нет правдивых утверждений.
Data-журналисты работают не только в СМИ. Для них открыты вакансии в НИИ, банках, вузах и госструктурах. Иначе говоря — везде, где есть заказчики, заинтересованные в производстве контента, в основе которого лежат надежные и проверенные данные.
Боитесь, что не поступите? Мы поможем найти вуз! Подпишитесь на нас в «Дзене», поговорите с опытным консультантом, составьте свой рейтинг вузов или специальностей
Текст подготовила Наталия Киеня