Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Три самые жирные вяленые рыбы наших речек

"Она жует свой Орбит без сахара"

Кто-то любит соленое, кто-то сладкое, кто-то пьет кофе без сахара, а кто-то наоборот. Все мы разные и все мы имеем свои личные пристрастия в плане еды и напитков. Но есть бесспорные факты, которые, на самом деле глупо отрицать!

Если говорить о речной вяленой рыбе, то на тему ее вкусовых качеств однозначно можно и нужно спорить. Если Вам по вкусу сухая и достаточно жёсткая рыба, то какой-нибудь окунь или щука будут в самый раз. А вот если любите пожирнее, то внимание стоит обратить на совершенно других представителей наших водоемов (рек).

Копченая и вяленая и я их люблю )))
Копченая и вяленая и я их люблю )))

Но прежде чем перейдем к моему небольшому рейтингу, хочется напомнить, чем полезна рыба для человека при регулярном ее потреблении, в том числе и вяленая:

"Снижает риск развития онкологических заболеваний, развитие болезни Альцгеймера и риск образования жировых бляшек в сосудах... Минимизирует риски развития инфаркта и инсульта."

Признанным лидером по жирности является на самом деле вобла.. Для тех, кто не в курсе, что это за рыба напомню, что это просто эндемик плотвы, обитающий в определенном ареале. И именно за счёт образа жизни и питания, вобла нагуливает тот самый жир. Да и по вкусу ее мясо отличается от обыкновенной плотвы значительно.

Кстати, несмотря на конкретный ареал обитания, а соответственно не самое широкое распространение в центральной части России, рыба очень популярна. И пользуется спросом везде, не смотря на свою стоимость в магазинах! Вобла, кстати, из всех вяленых речных сейчас самая дорогая...

А почему бы не половить? ))
А почему бы не половить? ))

На второе место я бы поставил свою любимую чехонь. Почему любимую? Я просто привык к ней и ем ее уже давным-давно. Сам вот только ленюсь заниматься приготовлением, хоть и иногда ловлю. Но есть хорошие знакомые, кто всегда поделится, да и в магазинах она сейчас тоже повсеместно продается, правда стоит не намного дешевле воблы.

Пару-тройку хорошо завяленных чехонин, бокал свежего душистого пива, хороший футбольный матч и вечер пройдет на ура! Проверено не однократно.

-3

Ну а на третьем месте пусть будет синец! Эта рыба тоже в последнее время стала достаточно популярной среди любителей вяленки. Она, чуть менее жирная, чем чехонь, но по вкусовым качествам хороша.

Быть может, кого-то я незаслуженно забыл и обделил своим вниманием, но, для жителя Северо-Запада, основные виды указал. Кстати, корюшка и всякие снетки меня не так впечатлили, как обыкновенные вобла, чехонь и синец. Так как важен не только вкус и жирность, но и сам процесс разбора рыбы!

Синец...
Синец...

А в конце, для тех кто осилил весь текст, полезная заметка для всех поклонников этого замечательного блюда - "Руки пахнут вяленой рыбой? Как легко и просто избавиться от этого запаха"

P.S. Решил дописать по той самой причине, что в связи с миллионом рекомендаций попробовать шемайю, я это смог сделать и уже поделился своими впечатлениями - Попробовал краснокнижную жирную вяленую рыбу. Зря ли ее все мне советовали?

-5