Найти тему
Кино-кино

"Смертельные иллюзии": шоу-триллер от братьев Сафроновых

Фокусы - благодатная почва для создания захватывающих фильмов. Ведь чудо - это то, что мы в первую очередь ждем от экрана. "Престиж", "Иллюзионист" - их популярность и кассовые сборы долго будоражили воображение российских киношников, и наконец свершилось - в прокат вышли "Смертельные иллюзии", детективный триллер. К нему приложили руку братья Сафроновы - модное нынче трио братьев-иллюзионистов. Да-да, вот эти:

Иллюзионисты Братья Сафроновы - фрагммент постера (источник- Яндекс.Картинки)
Иллюзионисты Братья Сафроновы - фрагммент постера (источник- Яндекс.Картинки)

Кино рассказывает - сюрприз! - о трех братьях-иллюзионистах. Братья "Romanoff" (так написано на афише) представляют шоу, в котором раскрывают секреты знаменитых смертельных иллюзий, придуманных Гудини и другими известными фокусниками. Ну, знаете, когда испытуемому требуется освободиться от пут, пока какая-нибудь жуткая машина по истечению таймера не схлопнула на его шее зубастую железную пасть или пока бомба не взорвется, и все в таком роде. Но они не просто покажут эти трюки - они еще и раскроют их секреты, оскорбив тем самым труд предшественников и оставив без работы коллег. Ох, уж эти бесстрашные русские!

Парни волнуются - на шоу присутствует американский продюсер, который может дать им дорогу в Голливуд. Но для этого нужно доказать, что все под контролем, - в Америке требования к безопасности очень строгие (а у нас, получается, нет). В разгар представления контроль из рук уходит - таинственный злодей перехватывает управление аппаратурой и начинает играть с братьями, захватив для верности заложницу - невесту одного из братьев. Иллюзии становятся по-настоящему смертельными, и Романовым приходится выкручиваться по-настоящему, одновременно выясняя, кто и за что их наказывает.

Фильм "Смертельные иллюзии" - это больше шоу, чем киноистория. Смотрится шикарно! Иллюзий много от начала и до конца. Как смертельных, так и просто красивых, и они впечатляюще сняты. В конце концов Сафроновы не зря едят свой хлеб. Открываются там и секреты фокусов - не все, но достаточно, чтобы впечатлиться.

Образы братьев получились небезынтересными. Демонически загадочный, старшенький Виктор (Данила Якушев), смекалистый и влюбленный Денис (Андрей Бурковский), младшенький - горячий и мужественный Илья (Павел Чинарев). В команде обеспечения - технарь Костик (его сыграл фокусник Сергей Сафронов), директор (Алексей Кравченко), юный администратор, сыгранный Семеном Трескуновым. Невеста, она же ассистентка в стразах и пайетках - Аглая Тарасова.

Иллюзионизм стал главным козырем фильма - трюками и видеоэффектами прямо-таки заморочились. Со сценарием дела не так хорошо, на мой взгляд. "Волшебный" хронометраж, когда звезды и их команда успевают за кулисами поссориться, помириться, обыскать развлекательный центр и зрительный зал, придумать новый номер и спрятать труп - и все во время двухминутного номера подтанцовки, зритель даже заскучать не успевает. Ссоры и выяснения отношений прямо перед выходом на сцену - для пущего "драматизьму". Ну, а классические стереотипные насмешки в стиле "я звезда, а ты обслуга" над техником, который проверяет твою технику перед смертельным номером - это вообще детский сад. Ну, и злодеев создатели неплохо так засветили с самого начала (мне хватило полчаса на "выкуп").

Кадр из фильма "Смертельные иллюзии" (источник - Яндекс.Картинки)
Кадр из фильма "Смертельные иллюзии" (источник - Яндекс.Картинки)

Для современного российского развлекательного кино - очень неплохо. Если любите фокусы и чудеса, а также хотите пощекотать нервишки - смело идите в кино на "Смертельные иллюзии".

Очень хочу почитать в комментариях ваше мнение об этой картине! Спасибо, что прочли до конца. Благодарю за возможность посмотреть фильм АУ "Югорский кинопрокат" (г. Ханты-Мансийск). Мои рецензии и другие материалы о новинках кино можно видеть в сообществе учреждения.

Сериал "Беспринципные" - в мире животных, обитающих в Москве

"Ведьмы" - поберегите детей от этого фильма

"Викинги" неизбежны: почему у нас снимают плохое кино. Взгляд блогера-режиссера