Когда мы становимся взрослыми, у многих из нас пропадает разрешение сохранять в себе детскую часть: плакать нельзя, быть слабым нельзя, ошибаться нельзя. Знакомо вам?
А ещё взрослый очень должен опираться на себя. Хорошо и безропотно решать проблемы (особенно мужчины), не ныть без дела. И по делу тоже. И не жаловаться на жизнь.
Но что мы имеем в итоге? Иногда гиперответственных, крайне серьёзных людей, всегда всё делающих правильно (почему-то всплыли только женские примеры); с трудом решающих сложные задачи мужчин, которые и отношений-то не хотят, а то их там только и ждут, чтоб навесить ответственности; зависимых и созависимых людей, совсем непохожих на взрослых.
Опора внутри себя - это не когда один в поле воин. Для себя я это слышу про способность позаботиться сначала о себе. Ведь взрослый - это ребёнок, который научился делать выбор и брать ответственность с заботой о себе. А не человек, который больше не ведёт себя по-детски, инфантильно.
Можно плакать, даже мужчинам. Можно ошибаться. Можно не уметь решить конкретную задачу. Можно с трудом справляться с ситуацией. Можно жаловаться, когда очень трудно. И просить поддержки, оказываясь слабым в такой момент.
А забота о себе - это не ругать себя в такие моменты провалов, ошибок, спадов и неудач. Это не ругать себя за сделанный выбор и принятое решение. И позволить себе довериться внутренним ощущениям. Из взрослой части давать заботу своей детской, которая и так часто запугана.
И тогда становиться взрослым оказывается не так болезненно. Согласны?