Когда-то давно в детстве я услышала это загадочное, красиво звучащее слово - аноним. И узнала, что означает оно человека, пожелавшего остаться неизвестным, скрыть своё имя от общественности.
Небольшой экскурс в недавнее прошлое.
В полузабытые советские времена аноним был синонимом доносчика. Письма без подписи, приходившие в соответствующие органы или на предпиятия, называли анонимками. Анонимки писали далеко не с добрыми намерениями: "сообщить" о нарушениях, бывало, что и оклеветать. Конечно, авторы подобных посланий хотели остаться неизвестными, потому что опасались мести, преследования, народной молвы. Анонимка и для того, о ком писали, и для того, кто писал, могла стоить карьеры, семьи и даже жизни...
Чуть позже анонимность стали использовать и по другому поводу: СМИ публиковали откровенные рассказы людей о своих проблемах, болезнях, происшествиях. О том, что могло вызвать негативную реакцию окружающих, агрессию в сторону рассказчика.
Позже, постепенно и не сразу, в нашу жизнь вошёл интернет, став её неотъемлемой частью. Поскольку это среда, в которой общаются удалённо, то возникли свои особенности. На заре виртуального общения не было ни камер, ни микрофонов. Можно было представиться любым именем или даже набором цифр - тебя никто не мог узнать. Кроме посвящённых, конечно). Общение не имело границ, в чём была даже своего рода романтика. Мысли и чувства выражались без цензуры и ограничений. Форумы того времени - дикие джунгли, где каждый мог представлять себя в любой роли.
Появлялись и модерируемые сообщества с определёнными правилами. За их нарушение могли исключить и отправить в пожизненный бан.
Что же происходит сейчас? В различных видах всё это присутствует до сих пор и, наверное, это хорошо.
Давайте разберёмся, что же даёт человеку отсутствие имени.
В первую очередь - большую свободу высказываний, чем под своим именем. Можно больше откровенничать, писать о себе и других(в идеале - не переходя на сплетни), выражать своё истинное мнение. Делиться с другими важно - читатели с похожими проблемами понимают, что они не одиноки. Они даже могут объединяться, искать пути решения. Непричастные же к этому читают из любопытства.
Другая сторона этой свободы - слив негатива. (Что на площадке Дзена, которая не модерируется, особенно заметно). Не удивлюсь, если многие люди, которые пишут с гневом, обидой, ненавистью, задевая и оскорбляя оппонента, в жизни добропорядочные граждане, которые внешне живут самой обычной жизнью. Вполне благополучной. А все свои разрушительные эмоции отправляют в интернет.
Тоже способ, конечно. Хотя есть и более экологичные для окружающих.
Я здесь тоже в качестве анонима, поскольку пока не решила, хочу ли связывать этот канал со своим именем). Сейчас это даёт мне возможность писать свободнее, затрагивать большее количество тем. Хотя преимущества скорее моральные.
А как вы относитесь к вымышленным именам или их отсутствию? Используете ли псевдонимы?
Дорогие читатели!
На моём канале приветствуются разные точки зрения и корректно выраженная критика.
Я всегда рада новым людям и тому интересному, что приходит с ними.
Нет - хамству, грубости, излиянию своей ненависти и прочему спаму. Подобные комментарии будут удалены, их автор - заблокирован.
Давайте уважать друг друга.