Найти тему
#мспживи

Когда с дохода индивидуального предпринимателя удержат НДФЛ

По общему правилу, ИП самостоятельно уплачивают положенные налоги и сборы. Однако если налоговые органы усмотрят в отношениях между клиентом и ИП-подрядчиком (исполнителем, агентом) трудовые отношения, то доначислений не избежать.

Разберем в качестве примера постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 03.09.2020 за № А67-9103/2018 .

Суд признал, что ИФНС обоснованно предложила организации удержать и уплатить НДФЛ с выплат в пользу ИП за фактическое исполнение ими трудовых обязанностей.

В чем суть:

Компания заключила с ИП договоры на оказание управленческих услуг. Исполнители применяли УСН 6%. По итогам проверки инспекторы пришли к выводу, что по сути ИП являлись штатными сотрудниками. В результате договоры были переквалифицированы в трудовые, проверяемой компании предложено уплатить в бюджет 1.2 млн. руб.

Как оборонялась компания?

Договоры гражданско-правовые, налоги с вознаграждения ИП уплачивали в полном объеме и в срок. А раз ИП уплатили все налоги, то у компании нет оснований удерживать НДФЛ.

Но суд принял доводы налоговых инспекторов:

1) организации, от которых работник получил доход, обязаны исчислить, удержать у данного работника и уплатить в бюджет сумму НДФЛ,

2) ИП ранее были штатными работниками организации. Впоследствии они уволились и зарегистрировались в качестве ИП,

3) отношения между клиентом и исполнителем носили систематический и длительный характер, предполагали непрерывный процесс работы, важен был процесс, а не результат,

4) ИП не обладали самостоятельностью, были подконтрольны заказчику, подчинялись правилам внутреннего трудового распорядка,

5) клиент обеспечивал исполнителей всем необходимым для выполнения своих задач,

6) вознаграждение было фиксированным (ежемесячным) и никак не зависел от успешности действий ИП.

В итоге решение налогового органа осталось в силе, компании предложено уплатить в бюджет 1.2 млн.руб.

Замечу, что по отдельности указанные выше пункты не могли бы оказать такого влияния на итоги рассмотрения дела. Значение имеет всегда совокупность признаков, указывающих на то, что отношения в действительности не гражданско-правовые, а трудовые. Ну и о том, что могут интересного рассказать сами ИП на допросе/опросе в ИФНС, не стоит забывать.