Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

КИНОКОНЬ ИГРЕНЕВОЙ МАСТИ «САПТАР»

Посмотрела я короткометражный фильм Романа Пожидаева «Саптар»,  порадовалась прогрессу режиссера, изумилась непонятному и нигде в фильме не объясненному названию. Закрытый показ происходил в кинотеатре «Родина». Поскольку по карантинным правилам заполняемость зала должна быть не более 30 % , многих авторы фильма пригласить не смогли. Тем более ценно свидетельство той,  кто попала и посмотрела на большом экране.

Но сначала я приведу слова режиссера-постановщика Романа Пожидаева из речи перед фильмом:

«К сожалению, не получилось сделать так, как было запланировано. Мы готовили эту картину ко Дню Победы  – к показу  9 мая в честь 75-летия Победы. Но символично, что показ состоялся 4 ноября в День народного единства. Все-таки сюжет фильма обусловлен такой историей дружбы людей разных национальностей – историей моего деда-фронтовика башкирского  поэта Ханифа Карима. Так получилось, что это одна из небольших историй, которые услышал от него в детстве. Она мне запомнилась. И благодаря такой ясной мысли Зухры Буракаевой Ренар Абдулов она предложила мне снять этот фильм – эта история воплотилась на экране. Хотя изначально планировали какую-то маленькую зарисовочку сделать. Буквально – выйти около театра и поснимать артистов. Но, слава Богу, благодаря министерству культуры и руководству киностудии «Башкортостан» получилось расширить и сделать такой короткометражный, но всё-таки полноценный фильм».

Фильм начался, и мы погрузились в атмосферу бесконечной зимы 1941-года. Наступление немцев, оборона Москвы, на самых ближних пределах, когда её с холма было видно. Рота войсковой разведки. Беседы молодых ребят о жизни, об отцах. Новичок, который к ним просится упорно. И сама разведка за линией фронта. И затруднительная ситуация. Пересказывать не буду. Фильм эмоционально затягивает. И как отметили многие  – кино выглядит, как трейлер к полнометражному фильму. В небольшом количестве экранного времени артистам создать характеристику и индивидуальную подачу каждого образа, а сценаристу удалось заложить зерно персональной истории каждого героя, которое в полном метре имеет шанс прорасти и расцвести. То есть в мозгу зрителя, по крайней мере, такого как я, сразу возникли картинки прошлого и будущего персонажей, возможного и реального. Из реального была документальная фотография Ханифа Карима и его командира в конце фильма. И рассказ Романа Пожидаева о том, как командир погиб на глазах его деда, но эти воспоминания не вошли в данный фильм.

-2

Все-таки личная история имеет свойство задеть сердце и вытянуть собственные аналогичные истории. Глядя на экран, как мясо одного коня спасало жизнь группы людей, я вспомнила рассказ своего деда,  как он попал в окружение в конце лета 41 года на территории Украины. В сёла они опасались заходить, чтоб их не выдали и тоже голодали. И вот за околицей одного села они увидели гусей, переглянусь и без единого слова, всей группой бросились на стаю, причем каждый выбрал гуся так, что ни с кем не пересекся. И свернули им шеи так быстро и синхронно, что ни один гусь гагакнуть не успел, не то что вырваться. Гусей съели сырыми, опасались костер развести, из окружения вышли. Дед это рассказывал как пример, когда не нужно слов, о взаимопонимания людей, у которых общая цель. Не знаю сколько десятилетий я не вспоминала этот рассказ, который слышала пятилетней девочкой. А вот всплыл в памяти. И как выяснилось в беседах после фильма – у многих зрителей произошло в памяти подобное символичное воссоединение с предками. Люди немного пообщались на эту тему, поделились своими рассказами, уже выйдя из зрительного зала.

А сразу после фильма, когда проплыли последние титры, к авансцене Роман Пожидаев пригласил создателей фильма и участников закадрового процесса, поблагодарил всех, кто помог в съемках этого проекта: «Так много хотелось сказать. А сейчас хочется помолчать. Скажу слова благодарности всем кто помог нам в съёмках этого фильма. Так много людей, что я не могу перечислять всех конкретно. Но нашим спонсорам отдельное спасибо  – компании «ЛяФэт», которая нас кормила в процессе съемок, пейнтбольному клубу «Виктория», который дал нам локацию и приют в тепле, «Кумпан кафе» который угощал нас горячим кофе, и лично Алие Яхиной( директору Дома Актера), потому что она очень сильно помогла. Я знаю точно где, в каком месте на экране это видно. Так получилось, что не все авторы, не все постановщики этого фильма смогли присутствовать. Даже не все артисты пришли. Поэтому те, кто в зале с нами – это автор сценария Зухра буракаева. Музыку написал мой друг, однокурсник с университетского телевидения, Константин Ключарев. Мы с ним работали 10 лет назад, и он написал музыку для балалайки, а сейчас смог для оркестра, пусть камерного, но оркестра. Он не смог прийти. Оператора Рияза Исхакова нет на показе, потому что он очень много работает.

-3

Гульнара Саитова режиссер фильма, она точно здесь была: да, конечно, села на самый последний ряд. Наш художник-постановщик Айгуль Байрамгулова, большое спасибо, что смогла прийти. Настя Андреева - ассистент художника-постановщика. И тот человек, кто жесткой рукой руководит процессом – исполнительный продюсер Алина Шакирова. В фойе я поздоровался с ребятами – это реконструкторы и их руководитель Аскар Хабиров – военно-исторический клуб «Рейд». Алина Валеева – гример, которая все эти бороды рисовала. Осветитель Ренарт Абдулов. Ну, конечно, благодарю артистов – а в главной роли Ильсур Казакбаев и прекрасная группа разведчиков  Евгений Лопатин, Тигран Довлатбекян, Вадим Клысов, Дмитрий Гусев…В эпизодической роли командира Владимир Кузин».

Фильм действительно был плодом усилий многих людей, и снимать зимой на улице в снегу нелегко, тем более уже наступала весна, снег стремительно таял. Некоторые кадры досняли уже осенью. Это был 2019 год. Как сейчас помню краткие репортажи в соцсетях со съемок. И, наконец, мы увидели результат этих усилий. Когда меня попросили поделиться в кулуарах впечатлениями, первое что я спросила: «А почему фильм называется «саптар»? Мои прекрасные башкирские кинематографисты ничтоже сумняше заявили: «Ну, это же конь!»  Фильм, кстати, снят на русском языке.

Я: «В смысле, лошадь по башкирски это саптар?»

Режиссер: «Нет, это конкретно конь игреневой масти так может только называться, ну как у русских Сивка, Серко, Гнедко, Воронок, Буланка, тоже по мастям именование».

Теперь я смотрю, что такое лошадиные масти, ибо современный городской человек даже по именованию масти не может зачастую представить какого цвета лошадь. Итак, я открыла дивный мир лошадиных мастей – всех этих чалых, соловых, мухортых и прочие, прочла описания и посмотрела фото, и все равно не запомнила. Дошла, наконец, до игреневой. «Игреневыми называют лошадей с рыжим окрасом корпуса (оттенки бывают разные - от светло-рыжего до шоколадного) и белыми гривой и хвостом. Иногда грива и хвост имеют примесь рыжих волос. Светло-игреневый – окраска корпуса рыжая, разных оттенков. Часто светлые щетки. Темно-игреневый – корпус бурого или темно-шоколадного цвета, иногда в яблоках».

-4

Очень красивые лошади, но не красота коня, а гастрономическая особенность спасла разведчиков  – поведала мне сценарист: «У лошадей на холке есть особенный жир, он не замерзает в мороз. И вот, зимой в течении 10 дней в тылу врага не имея возможности готовить на огне, они не погибли с голоду, потому что у них был этот жир и было знание разведчика-башкира об этой особенности конины, как мяса».

Хотя масть коня врезалась в память фронтовика так крепко, что он передал это слово «саптар» как само собой разумеющееся своему русскому внуку. Все в зале внуки и правнуки фронтовиков, но не все мои современники с детства знают масти лошадей на любых языках, не только на башкирском.  Поэтому я сочла нужным сделать сие дополнение. Возможно, авторы фильма тоже задумаются над каким-то титром-пояснением. Хорошее кино  проникает в сердце, оттаивает его и заставляет задуматься над важными моментами в жизни. Надеюсь на славную фестивальную судьбу для него, на то, что его увидят не только местные уфимские зрители.

ГАЛАРИНА

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!