"Язык советского детства" - не ностальгический и не политический, но исследовательский и просветительский проект. Случается, читатели переводят разговор на тему политики и советской истории, и мы беседуем, спорим, думаем, иногда страдаем.
Русская революция, как к ней ни относиться, - слишком сложная история, чтобы она вместилась в схему "Ленину немцы дали денег, он приехал в закрытом вагоне" и разрушил Святую Русь и т.п. Революция была если не общенародным делом, то плодом усилий огромной части населения Российской империи. Не обошлось здесь и без лингвистов. Так, знаменитый автор "Русского синтаксиса в научном освещении" Александр Матвеевич Пешковский в 1902 году полгода посидел в тюрьме за участие в студенческом движении. Гениальный Евгений Дмитриевич Поливанов (наследный дворянин; меньшевик, затем большевик) в 1917 г. был заместителем наркома Л.Д. Троцкого, затем "с отрядами красных китайцев участвовал в гражданской войне", готовил восстание в Синьцзяне и т.д. (В 1938 году, как известно, расстрелян).
Сергей Иванович Ожегов (1900 - 1964), которого все знают благодаря его словарю, сначала состоял в партии эсеров, затем порвал с ними и записался в 1918 году добровольцем в Красную Армию, прервав обучение в университете.
Будучи кавалеристом, принимал участие в "боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем на Украине". До 1922 года "служил на руководящих должностях в штабе Харьковского военного округа". После войны он отказался от предложенной ему путёвки в военную академию (а мог сделать военную карьеру), был демобилизован и вернулся к учебе на филологическом факультете Петроградского университета.
С.И. Ожегов был первым аспирантом молодого тогда профессора (будущего академика) Виктора Владимировича Виноградова. Когда последний был в 1934 году арестован по "делу славистов" и сослан в Вятку, именно Ожегов отправлял своему научному руководителю "корзины книг" для научной работы.
Хорошая новая книга у меня появилась:
Причудливо всё и интересно в русской истории.
См. также: Кто и почему боялся писать гадости про Ленина в 1996-м
Алексей Сидоренко