Новый год не за горами, чтоб встретить его во все оружии, а точнее приготовиться заранее, чтоб не бросаться в последние дни, а продумать все до мелочей и устроить идеальный праздник, предлагаю для начала спланировать новогодний стол от А до Я. Ведь хороший новогодний стол это уже 90 процентов успеха праздника.
В былые времена на новогодний стол накрывали все самое вкусное и дорогое. Ведь как новый год встретишь, так его и проведешь. Есть множество традиционных блюд переходящие из поколения в поколение и они являются залогом незыблемых традиций: салат Оливье, салат Селёдка под шубой, холодец, заливное, мандарины и шампанское.
Вот я себе лично всегда даю установку, можно приготовить, что угодно, но эти блюда у нас всегда! И расходятся они быстрее всех.
За год я обычно нарабатываю несколько интересных рецептов и обязательно самые полюбившиеся у нас появляются на новогоднем столе.
Давайте на примере допустим не большой компании 8-10 человек составим примерное меню.
Итак, что мы обычно планируем на стол: салаты, закуски, горячее, мясное блюдо, рыбное блюдо, разносолы, нарезки, напитки, алкоголь, фрукты, десерт к чаю.
Начнем с салатов. Обычно их хватает 3-4 штуки. Разные: с курицей/индейкой, с мясом/колбасой/языком, с рыбой/ морепродукты, овощные. Приведу примеры, например, Оливье как мясной салат, Селёдка под шубой как рыбный, за рыбный сойдёт салат с крабовыми палочками, к овощным салатам можно отнести Греческий, к салатам из курицы - Цезарь.
Закуски это порционная подача еды в определенном формате, к ним можно отнести канапе, бутерброды с паштетами, шпротами, с красной икрой и т.п. Формат закусок настолько разнообразен, что просто тут все зависит от приложенных Вами усилий, финансовых возможностях. Мне кажется как можно встретить новый год без красной икры, и тут на ум приходит какой то пышный бутерброд с хлебушком, намазанные сливочным маслом и усеянный красной икрой😋😋😋
И здесь мы можем поколдовать и придать ему более презентабельный вид, например, переместить в песочные корзиночки и украсить зеленью.
Интересный вариант горячей закуски предлагаю жюльен, рецепт есть на моём канале. Вид подачи может быть в песочных корзиночках или самодельных из лаваша, интересный вариант подачи на кусочке хлеба.
Закуски в виде рулетиков из лаваша очень популярны за свой внешний вид и конечно же вкус.
Холодец и заливное это традиции, а традиции лучше не нарушать😊😊😊
Может быть у Вас есть свои ходовые закуски на праздничный стол, обязательно поделитесь в комментариях.
Закусок на праздничный стол думаю тоже можно от 4-5 разновидностей.
Горячее, это пожалуй главное блюдо вечера. Традиционно оно строится из гарнира и главного мясного или рыбного блюда.
На гарнир не готовят полуфабрикаты, такие как макаронные изделия, ну исключение я думаю может только лазанья послужить.
В 98% это картошка. Кто со мной не согласен, прошу меня поправить в комментариях.
Картошка может подаваться в любых вариациях: пюре, запечённая, жареная, фри и т.п.
Ну согласитесь она просто универсальна и частый гость на любом застолье. Честно, я не помню не одного корпоратива или свадебного стола, на котором бы подавали гречку.
Выбирайте свой вариант гарнира, на моём канале есть три идеи подачи этого гарнира.
Что же подать к гарниру? Мясо это идеальный вариант! Отбивные, стейки, фрикадельки, котлеты, бифстроган, мясные рулетики, наггетсы. Перечислять можно долго.
Наступающий год быка для суеверных конечно внесёт коррективы и они побоятся есть говядину, ее может заменить свинина, курица, индейка, рыба, утка, гусь.
Пойдем дальше, нарезки очень удобный вариант закусок, про них тоже не забываем: мясные, рыбные, сырные, овощные.
Разносолы разнообразят ваш праздничный стол: соленые огурцы и помидоры, квашеная капусточку просто уходят на ура. А лечо, заготовленное летом на даче, подарит приятные минуты воспоминания о солнечных летних днях.
Напитки и алкоголь продумайте и закупите заранее. Про алкоголь советов давать не буду, купите главное шампанское, а вот на напитках остановлюсь.
Я очень люблю морсы из клюквы и брусники, они содержат много витамина С, помогут организму принять удар переедания . Домашние компоты с дачи тоже заходят на ура!!! Однажды на новый год к друзьям мы принесли банку маминого компота из сливы и кабачков, не представляете этот компот пошел на ура и даже заслужил отдельный тост. Покупные соки отложили в сторону, пили только компот и даже прошла мысль варить компот и продавать!!!
И наконец то поговорим о самом вкусно, о десерта!!! Да новогодний стол изобилует своим разнообразием, но так сказать на загладочку попить чайку в новогоднюю ночь тоже захочется. Универсальным десертом может стать торт, но есть множество идей чем его можно заменить.
Это и пирожные, например, эклеры, это и десерт тирамису, чизкейк, шоколадная картошка и т.п. ещё больше идей, чем заменить торт на праздник читайте в моей статье на канале.
Имбирные прянички прекрасно дополнят минуты чаепития, их легко можно испечь и украсить совместно с детьми.
Кроме сладкого не забудьте про фрукты, они прекрасно дополняют и столь вкусный и сытный стол. Мандарины, апельсины, ананасы стали уже незыблемо традиционными.
Продумайте тематическую сервировку стола: свечи, праздничные салфетки, веточки ели.
Обязательно заранее составьте меню на новогодний стол, распишите необходимые продукты и потихоньку их закупайте. Новогодний ажиотаж с покупкой подарков может Вас отвлечь от этого в последний момент и вы потом глядя на новогодний стол будете созерцать, что это не успели купить, здесь забыли.
Я человек рациональный и стремлюсь все продумать заранее, того и Вам желаю!!!