Найти в Дзене
Смысл пива

Решил выяснить в чем разница между Чешским и Немецким пивом, а выяснил обман производителя

Оглавление

Для меня и Чешское и Немецкое пиво это скорее пилснер, первый более сладковатый, медовый с цветочным хмелем и легкой цитрусовостью, второй же наоборот скорее сухой и с травяной горчинкой. Немцы в этом плане кажутся проще. Вообще Чешский вариант получился в результате наложения немецкого пивоваренного опыта и технологий на чешские географические особенности в виде мягкой воды и особого хмеля.

Но опрос среди двух моих друзей показал, что:

  • Чешское для первого - неинтересный ширпотреб без изюминки, а у второго товарища возникают ассоциации с Уркелем, еще с кружевами от пены на стенках бокала и, внезапно, законом о чистоте пива.
  • Немецкое же первый ассоциировал с алтьбиром, литровыми октоберфестовскими кружками, а еще назвал его плохой альтернативой чешскому. Второй назвал его вкус слишком специфическим, требующим привычки и вообще на любителя, а по стилю немцы для него это в первую очередь вайссы.

Вот такие пироги... Такой неразберихой в головах потребителя пользуются и производители, выпуская пшеничные, нефильтрованные виды Чешского порой вообще без хмеля. С Немецким еще более непонятно - под таким названием может подразумеваться конечно и немецкий пилснер, но есть же еще вайссбир, альтбир, келлербир, мюнхенское, да даже гозе в конце концов. Хотя знаете, это не производители пользуются неразберихой, а думается мне неразбериха возникла как раз в результате действий производителей, выпускающих под одним названием всё подряд. А откуда всё это пошло, кто его знает?

-3

Так вот, просто обозревать и дегустировать очередные экземпляры пива с набившим оскомину названиями было не очень интересно и я решил сравнить их между собой и выяснить как сам производитель видит различия.

Почитаем у них на сайте про Чешское:

Сварено по технологии, привезенной пивоваром из Праги, из высококачественного чешского солода и хмеля. Пиво обладает солодовым вкусом с выраженной хмелевой горечью и ароматом. Сварено в соответствии с ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия».

И Немецкое:

Чистый мягкий вкус с изысканным ароматом. Сварено в соответствии с ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия».

Чех сварен чехом же из Праги, а у немца "чистый" и "изысканный" аромат - всё стандартно, да и без ГОСТа не обошлось, куда ж без него)

-4

Что по цифрам.

ТТХ

  • Стиль - думается оба евролагер.
  • Алкоголь - 4.5%. Плотность - 12.0%.
  • Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель гранулированный, пивные дрожжи.
  • Объем - 0.5 л.
  • Фильтрация - да. Пастеризация - нет.
  • Свежесть/срок годности - прошло 3 месяца из 4.
  • Производитель - ООО "Кроп-Пиво", г. Кропоткин, Краснодарский край.
  • Цена - оба по 55 руб в фирменном магазине "Кроп-Пиво", г. Краснодар (на сентябрь 2020 года).

Один факт одинаковости характеристик говорит о не сильной замороченности пивовара о вкусе - настроил оборудование на одни показатели и пошел штамповать одно и тоже под разными названиями, внося минимум изменений в рецепт, иначе придется же всё перенастраивать)

Наливаем.

Присматриваемся

При открытии обоих бутылочек я словил гашинг. Зато после налива разницы во внешнем виде не оказалось, даже цвет одинаковый, он скорее ближе к чехам нежели к немцам. Пены нету ни там ни там.

-6

Принюхиваемся

Ароматика по интенсивности тоже равна, но в чехе какие-то фруктово-химозные ароматы моющего средства (бокальчик я мыл только лишь водой даже без губки). ОК, налил в другой бокал, всё тоже самое. Справедливости ради этот специфический запах ушел после отстаивания.

У Немецкого в аромате спирт, чуть мокрого картона ну и на фоне вперемешку сладость сахарной пудры и солода.

-7

Заливаем

Они так похожи)) Водянистое тело, совершенно не насыщенное, хотя пиво пастеризованное. Ну да, горчинка есть, но проявляется она только когда думаешь, что её уже не будет и ощущается она где-то далеко в горле ближе к пищеводу. Вкус очень прост.

Что касается разницы. Знаете, если бы мне принесли два бокала для слепой дегустации, я бы сказал, что это одно и то же. Но я уже видел разные этикетки и мой мозг пытается найти различия, короче, я так отпивал по четверть глотка пока всё не выпил)) Но существенной разницы не нашел)) Напомню, дата производства отличается на один день.

-8

Мысли

Первая. Они что, забыли этикетки переклеить??

Вторая. Это обман. Вначале статьи я рассказывал про различия этих двух сортов пива, я проводил тест на примере Хамовников (который как раз ближе к немецким собратьям) и Пилснера Урвеля (чистого чеха) - там разница была, здесь же они существенно не отличаются.

Итак, пред дегустацией я ставил один вопрос, но неожиданно получил ответ на другой. Так тоже бывает в жизни)

Как-то так...

Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления и помните....

-9

Еще по теме: Сравниваю годные пилснеры - наши Хамовники и чешский Pilsner Urquell. Есть ли смысл переплачивать?

#краснодарский край #немецкое пиво #региональное пиво