Для меня и Чешское и Немецкое пиво это скорее пилснер, первый более сладковатый, медовый с цветочным хмелем и легкой цитрусовостью, второй же наоборот скорее сухой и с травяной горчинкой. Немцы в этом плане кажутся проще. Вообще Чешский вариант получился в результате наложения немецкого пивоваренного опыта и технологий на чешские географические особенности в виде мягкой воды и особого хмеля.
Но опрос среди двух моих друзей показал, что:
- Чешское для первого - неинтересный ширпотреб без изюминки, а у второго товарища возникают ассоциации с Уркелем, еще с кружевами от пены на стенках бокала и, внезапно, законом о чистоте пива.
- Немецкое же первый ассоциировал с алтьбиром, литровыми октоберфестовскими кружками, а еще назвал его плохой альтернативой чешскому. Второй назвал его вкус слишком специфическим, требующим привычки и вообще на любителя, а по стилю немцы для него это в первую очередь вайссы.
Вот такие пироги... Такой неразберихой в головах потребителя пользуются и производители, выпуская пшеничные, нефильтрованные виды Чешского порой вообще без хмеля. С Немецким еще более непонятно - под таким названием может подразумеваться конечно и немецкий пилснер, но есть же еще вайссбир, альтбир, келлербир, мюнхенское, да даже гозе в конце концов. Хотя знаете, это не производители пользуются неразберихой, а думается мне неразбериха возникла как раз в результате действий производителей, выпускающих под одним названием всё подряд. А откуда всё это пошло, кто его знает?
Так вот, просто обозревать и дегустировать очередные экземпляры пива с набившим оскомину названиями было не очень интересно и я решил сравнить их между собой и выяснить как сам производитель видит различия.
Почитаем у них на сайте про Чешское:
Сварено по технологии, привезенной пивоваром из Праги, из высококачественного чешского солода и хмеля. Пиво обладает солодовым вкусом с выраженной хмелевой горечью и ароматом. Сварено в соответствии с ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия».
И Немецкое:
Чистый мягкий вкус с изысканным ароматом. Сварено в соответствии с ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Общие технические условия».
Чех сварен чехом же из Праги, а у немца "чистый" и "изысканный" аромат - всё стандартно, да и без ГОСТа не обошлось, куда ж без него)
Что по цифрам.
ТТХ
- Стиль - думается оба евролагер.
- Алкоголь - 4.5%. Плотность - 12.0%.
- Состав - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель гранулированный, пивные дрожжи.
- Объем - 0.5 л.
- Фильтрация - да. Пастеризация - нет.
- Свежесть/срок годности - прошло 3 месяца из 4.
- Производитель - ООО "Кроп-Пиво", г. Кропоткин, Краснодарский край.
- Цена - оба по 55 руб в фирменном магазине "Кроп-Пиво", г. Краснодар (на сентябрь 2020 года).
Один факт одинаковости характеристик говорит о не сильной замороченности пивовара о вкусе - настроил оборудование на одни показатели и пошел штамповать одно и тоже под разными названиями, внося минимум изменений в рецепт, иначе придется же всё перенастраивать)
Наливаем.
Присматриваемся
При открытии обоих бутылочек я словил гашинг. Зато после налива разницы во внешнем виде не оказалось, даже цвет одинаковый, он скорее ближе к чехам нежели к немцам. Пены нету ни там ни там.
Принюхиваемся
Ароматика по интенсивности тоже равна, но в чехе какие-то фруктово-химозные ароматы моющего средства (бокальчик я мыл только лишь водой даже без губки). ОК, налил в другой бокал, всё тоже самое. Справедливости ради этот специфический запах ушел после отстаивания.
У Немецкого в аромате спирт, чуть мокрого картона ну и на фоне вперемешку сладость сахарной пудры и солода.
Заливаем
Они так похожи)) Водянистое тело, совершенно не насыщенное, хотя пиво пастеризованное. Ну да, горчинка есть, но проявляется она только когда думаешь, что её уже не будет и ощущается она где-то далеко в горле ближе к пищеводу. Вкус очень прост.
Что касается разницы. Знаете, если бы мне принесли два бокала для слепой дегустации, я бы сказал, что это одно и то же. Но я уже видел разные этикетки и мой мозг пытается найти различия, короче, я так отпивал по четверть глотка пока всё не выпил)) Но существенной разницы не нашел)) Напомню, дата производства отличается на один день.
Мысли
Первая. Они что, забыли этикетки переклеить??
Вторая. Это обман. Вначале статьи я рассказывал про различия этих двух сортов пива, я проводил тест на примере Хамовников (который как раз ближе к немецким собратьям) и Пилснера Урвеля (чистого чеха) - там разница была, здесь же они существенно не отличаются.
Итак, пред дегустацией я ставил один вопрос, но неожиданно получил ответ на другой. Так тоже бывает в жизни)
Как-то так...
Пейте вкусное пиво, подкидывайте идеи для обзоров и сравнений, подписывайтесь на обновления и помните....
Еще по теме: Сравниваю годные пилснеры - наши Хамовники и чешский Pilsner Urquell. Есть ли смысл переплачивать?
#краснодарский край #немецкое пиво #региональное пиво