Найти в Дзене
Мы, славяне

Являются ли жители Смоленской области белорусами?

Население современной Смоленской области составляет почти миллион человек, причем, в подавляющем большинстве, местные жители являются русскими по национальности. Белорусов по официальным данным, там всего лишь около полутора процентов. Но в исторической перспективе все было несколько по-другому.

Об этом мы и поговорим.

Смоленск является одним из самых старых городов восточных славян и был основан задолго до призвания Рюрика и его рода. Исконным населением здесь были кривичи, большое славянское племя, которое сильно повлияло на формирование белорусов и северных русских, особенно, жителей Новгородского княжества. Город занимал северную ветку пути из варяг в греки, был богат и многолюден.

После распада Киевской Руси на уделы, здесь возникло мощное Смоленское княжество, которое уступало в силе только правителям Владимира, Галича и Новгорода. Оно было слабо затронуто монгольским нашествием, но потеряло свои войска на Калке, после чего признало власть Литвы и приняло литовского наместника.

Несмотря на сильное стремление к независимости от Литвы и Москвы, этот регион все же постепенно попадал под власть Гедиминовичей и к началу 15-о века был полностью ими подчинен. Мощное восстание середины столетия не принесло результата, поскольку московские Рюриковичи были заняты своей усобицей.

-2

Лишь в 1514-м году Василий III, отец Грозного, наконец взял под свой контроль город и окружающие земли. Однако, он тут же столкнулся с оппозицией местного дворянства и даже православной церкви, представители которой призывали литовцев отправить сюда войско. Тем не менее, заговор не удался, и регион остался под московской властью до самой Смуты.

В это время он вновь был захвачен и присоединен к Речи Посполитой. Городу было даровано магдебургское право, т.е. самоуправление. Здесь были построены католические храмы, а языком администрации вместо русского стал польский. Иезуиты открыли тут свою школу, где в 1646-м году имелось целых семьсот учеников. Население было преимущественно белорусским, причем, здесь шло активное распространение униатской веры.

-3

Но в ходе русско-польской войны, что последовала за восстанием Хмельницкого, Смоленск успешно отбили, после чего он перешел России навечно. В 17-18-х столетиях это было место, где встречались русская, белорусская и украинская культуры. К примеру местный уроженец Григорий Потемкин говорил с сильным белорусским акцентом, от которого избавился только после переезда в столицу. Немного позднее его покровительница Екатерина Великая писала, что местных жителей нужно сделать московскими, чтобы они перестали как волки бегать в лес.

Этот процесс медленно продолжался в эпоху Российской империи, но окончательно не закончился даже в 20-м веке. После революции именно здесь была провозглашена Белорусская советская республика. Однако, область вошла в состав РФСФР и позднее окончательно обрусела. Правда, какое-то время горожане в целом чувствовали себя великороссами, а селяне являлись скорее белорусами. В этом плане интересен пример родителей актрисы Людмилы Гурченко, белорусов со Смоленщины, которые еще до Великой отечественной сохраняли и свой язык, и свое самосознание.

-4

Т.е., очень долгое время смоляне были чем-то средним между белорусами и русскими, как, например, жители современного Донбасса находятся посередине между русскими и украинцами. Т.е. почти всегда имеют смешанное происхождение, говорят не на русском, а скорее, на местном суржике, но политически находятся полностью на стороне России.

Так было где-то до середины 20 века, но теперь все изменилось, и в регионе почти стопроцентное русское большинство. Но белорусские змагары помнят о прошлом, и одна рок-группа из правой тусовки даже написала песню с характерным названием «Забяры, прэзiдэнт, наш Смаленск!» Это они к Лукашенко обращаются, если что.