Наконец, пришло время написания и этой статьи. Будет много картинок и пояснений к ним. У вас уже должен быть дистрибутив Linux, записанный на DVD или на флешке. Рассмотрим установку на примере Linux Mint 19.
ВАЖНО: очень желательно иметь соединение с интернетом для догрузки многих полезных программ, а также русификаторов устанавливаемых приложений. Минимально необходимый набор компонентов системы будет установлен даже при отсутствии интернет-соединения (в принципе, догрузить оставшееся можно и потом). Существенно то, что драйверы устройств ПК устанавливаются обязательно и автоматически в любом случае (они загружаются даже в среде, загружаемой для установки, - в Live-системе).
Это меню, доступное при загрузке дистрибутива Linux. Обычно хорошо работает первый вариант. Второй вариант обозначает режим совместимости (compatibility mode) - может пригодиться, если первый вариант не срабатывает на старом оборудовании ПК. Есть и тест оперативной памяти ПК (memory test), и возможность обычной загрузки системы, которая установлена на жестком диске (boot from local drive).
После выбора пункта 1 (или 2) будет загрузка Live-системы Linux — в результате на экране появится рабочий стол этой ОС:
Для запуска собственно программы установки щелкаем дважды левой кнопкой мышки на значок Install Linux Mint. Выбираем необходимый язык для системы (русский, понятное дело :) )
Раскладку клавиатуры установщик правильно выбирает сам — нам остаётся согласиться:
На следующем экране галочку рекомендую поставить:
Далее идёт этап установки, связанный с выбором места на жёстком диске для устанавливаемой системы:
Предлагаю выбор сделать, как на картинке — «Другой вариант». Предположим, что вы сохранили все ваши данные на другие носители (т.е. сделали резервную копию), потому что лучше устанавливать Linux на жёсткий диск вообще без разделов (логических дисков). Если разделы на жестком диске отсутствуют, то следующий экран выглядит так:
Если старые разделы нужно удалить - используйте кнопку «Новая таблица разделов…», причем лучше указать тип msdos MBR (если вы разбираетесь в теме и вам действительно нужен полноценный UEFI, то можете выбрать gpt).
Теперь давайте поговорим об обозначениях. Вы видите строчку:
/dev/sda
Что она означает? dev — это имя каталога, в котором лежат файлы устройств компьютера. Да… да, привыкайте к новому восприятию понятия «устройство»: устройства в Linux — тоже ФАЙЛЫ! sda — это имя файла первого жёсткого диска на шине устройств (с функцией дисковой памяти для чтения/записи). Если у вас есть два жестких диска, то будут обозначаться /dev/sda и /dev/sdb, и кстати, USB-флеш-накопители тоже будут в этом списке (в том числе и загрузочная флешка, если вы запустили Live-систему с неё).
И ещё: создаваемые разделы тоже имеют похожие номера, но с нумерацией, например, если вы создали два раздела (первичных) на диске /dev/sda, то они получат номера /dev/sda1 и /dev/sda2, если три первичных, то к ним добавится /dev/sda3. На MBR-жестком диске может быть создано максимум 4 первичных раздела, но если объявить один из них расширенным, то с нем можно создавать логические разделы, которые будут именоваться /dev/sda5, /dev/sda6 и т.д. Конечно, есть и другие мнения, но я считаю такое количество разделов избыточным. Нормальная схема проста:
/dev/sda1 — 2 ГБ для раздела подкачки (linux swap)
/dev/sda2 - 40-120 ГБ для раздела, где будет находиться система, точка монтирования — / (корневой раздел)
/dev/sda3 — остальное место — для пользовательских данных, монтируемых к корневому разделу в папку /home
На картинке показаны два раздела, ввиду ограниченности пространства жесткого диска при установке Linux, которую я делал в виртуальной машине VirtualBox (в этом случае содержимое каталога /home будет находится в одном разделе вместе с системой) - думаю, вы сможете быстро разобраться, как сделать не 2, а 3:
В следующем диалоге нажимаем «Продолжить»:
Если у вас есть интернет-соединение, то установщик распознает регион/часовой пояс, в котором вы расположены, иначе нужно указать вручную.
Далее нужно указать имя пользователя в системе и придумать (+ запомнить!) сложный пароль (user3 — это условно, придумайте и впишите иное имя английскими буквами).
Теперь, когда конфигурация установки задана, происходит копирование компонентов системы и установка программ. У вас есть минут 20 или более (тем больше, чем медленнее скорость аппаратуры вашего ПК).
Завершится это предложением перезагрузиться в установленную систему — соглашаемся:
После перезагрузки увидим экран входа в Linux, где нужно ввести пароль, указанный и запомненный нами при установке:
После успешного ввода пароля загрузится рабочий стол:
Щит в правом нижнем углу - Менеджер обновлений. Клик — один раз по нему левой кнопкой мыши…
OK…
Нажимаем OK на оранжево-красном сообщении:
Вводим снова пароль:
Запуститься окно создания снимков системы Timeshift, нажимаем Создать…
После завершения закрываем окно создания снимков системы, возвращаясь к менеджеру обновлений. Далее: Правка → Параметры
На вкладке Опции рекомендую установить галочки так:
На вкладке Уровни - оставить только первый уровень (так просто стабильно будет работать):
OK… Затем - Установить обновления (после считывания большого списка пакетов обновлений - ещё раз):
Тут соглашаемся. Затем, как на картинке ниже — ставим галочку:
Обновления установятся, OK, и вуаля! - у нас полноценная операционная система Linux!!!
Разумеется, это не будет последняя статья)
Всего хорошего вам и успехов в изучении Linux! :)