Найти в Дзене
Первым делом самолёты

Тайна нового "Байкала" проясняется

Шансы на успешное завершение и начало эксплуатации нового легкомоторного самолёта проекта "Байкал" растут, поскольку в его разработке учтены прежние неудачи и используются новейшие технологии и материалы, надеемся, что в следующем году уже приступят к лётным испытаниям новой машины.

В прошлой статье я упоминал обо всех сложностях и запутанных решений в создании нового самолёта, но вот тайная завеса о разработке ЛМС "Байкал" наконец-то приоткрылась. Стали известны технические особенности и требования, предъявляемые к новому "Байкалу". Прежде всего новое воздушное судно должно быть построено из отечественных материалов и агрегатов российского производства.

ЛМС должен вмещать до 14 пассажиров или 1.5 тонны груза и конфигурация его фюзеляжа будет приближена к формам прежнего Ан-2. Максимальная взлётная масса нового "Байкала" не превышает 4.8 тонны. Скорость на крейсерском режиме установлена не менее 300 км/час, при нормальной загрузке дальность полёта 1500 км.

Машина должна быть легко трансформируемая для выполнения различных задач и его эксплуатация будет возможна при температурах наружного воздуха от - 50 градусов до + 55. Штатное РЛО нового ЛМС разработано для выполнения полётов до 73 градусов северной широты.

Длина всего воздушного судна составляет 12.2 метра, высота 3.7, а размах крыла 16.5 метров. Пассажирский салон имеет высоту 1.67 метра, ширину около полутора метров и длина его равна 4.9 метра. Как и на Ан-2, входная дверь расположена слева по борту, но для удобства пассажиров сделана наклонная ступенька, которая на земле находится параллельно поверхности аэродрома.

Эскиз нового "Байкала"
Эскиз нового "Байкала"

Самолёт эксплуатируется не только при низких температурах, но и на коротких грунтовых ВПП, новой машине для разбега и пробега нужно всего 200 метров. Лётный час нового ЛМС будет стоить около 30 тысяч рублей, а стоимость все машины установлена в 120 млн рублей.

В строительстве нового "Байкала" отказались от применения композиционных материалов, планер самолёта будет изготовлен из алюминиевых сплавов, что должно удешевить его изготовление и трудозатраты. И также машина не будет бипланом - это самолёт с высокорасположенным одним крылом и подкосами, разгружающими частично нагрузку на центроплан.

Новый ЛМС проекта "Байкал"
Новый ЛМС проекта "Байкал"

Машина планируется для эксплуатации с турбовинтовым двигателем ВК-800С и воздушным винтом АВ-410В, мощность данной силовой установки 800 л.с. Разработчиками предусмотрено оснастить самолёт унифицированными узлами крепления двигателя, дающими устанавливать на машину моторы иностранного производства до появления готового российского ВК-800С.

Ещё одно новшество рассматривается для установки на самолёт, чтобы повысить безопасность полётов предлагается оснастить машину двумя резервными электродвигателями мощностью по 100 кВт каждый, что позволит продолжить полёт и выполнить посадку на ближайшем аэродроме.

Но, надо сделать оговорку - итоги проекта туманны до сих пор и делать выводы возможно лишь после начала испытаний, которые планируются начать только в 2021 году.