Строительство жилья на сотни миллионов долларов назвали берегоукреплением.
В распоряжение ForPost поступили градостроительные документы, в которых обнаружилась "оригинальная" попытка обосновать строительство жилья в многострадальной Языковой балке Севастополя, «замаскированная» под берегоукрепительные процедуры.
Как оказалось, в 2010 году в юридический лексикон Севастополя было введено интересное определение —
«берегоукрепительные сооружения с элементами жилых помещений и инфраструктуры».
Согласно распоряжению Севастопольской городской государственной администрации № 645-р от 17 марта 2010 года, гражданке Скурской Галине Юхимовне (Галине Ефимовне. — ForPost) разрешено разрабатывать документацию на необычный способ укрепления берегов, который так же относился к сфере деятельности трудового крестьянства.
Таким образом, проект укрепления береговой линии элементами жилых помещений на площади в 6,834 га был официально направлен на развитие личного крестьянского хозяйства «Ефимовна» (ЛКХ «Ефимовна»), а уже в 2014 году появился полноценный — и очень богатый — проект.
Очень прибыльная забота о берегах
Если судить по архивным документам, которые можно обнаружить в открытом доступе в Сети, а конкретно в google-кэше, то крестьянское хозяйство «Ефимовна» должно было быть крайне прибыльным. В украинский период рентабельность этого проекта оценили в 600%, то есть в абсолютных цифрах чистая прибыль должна была составить 158,5 миллионов долларов.
Авторы проекта, вероятно, при описании будущих прибылей были настроены довольно оптимистично, что подтверждает количество грамматических ошибок.
«В соответствии с утверждённым Градостроительным обоснованием ведётся строительство указанных берегоукрепительных сооружений с элементами рекреационных зданий, жилых помещений и полной инфраструктуры полезной площадью 100000 кв. м», говорится о масштабе планов в документах.
Сколько квадратных метров из общей «полезной площади» в 100000 «квадратов» пошло бы на элементы зданий и жилых помещений точно не известно. Однако, учитывая рентабельность в 600%, можно предположить, что немало.
В документах проекта, в разделе «Примеры застройки береговой линии берегоукрепительными сооружениями», вполне понятно описано, что именно понимают авторы проекта под берегоукрепительными сооружениями.
Исходя из логика авторов проекта, цветочные горшки на окнах можно считать ботаническим садом и пытаться застроить побережье под предлогом открытия дендропарка. Жаль, что похожие идеи в проекте уже имеются.
Если судить по иллюстрации с названием «Концепт застройки береговой линии берегоукрепительными сооружениями», то укреплять берега Качи в ЛКХ «Ефимовна» планируют высотками от 10 до 16 этажей.
Слайд расположенный чуть ниже подтверждает этот тезис — многоэтажки именуются на нём «берегоукрепительными сооружениями».
Кроме строительства 16-этажных жилых береговых укреплений проектом предусмотрено «освоение» прибрежной территории.
Можно легко догадаться, что на этот раз под освоением понимается строительство жилья в 5 этажей.
Всё это именуется «Экодеревня ЛКХ „Ефимовна”».
Напомним, что проектное предложение «ЭКО-деревня с полной инфраструктурой и благоустройством береговой линии с противооползневыми сооружениями в г. Севастополе. Качинское шоссе, 44а, в районе Языковой балки» городской градостроительный совет рассматривал ещё в 2015 году.
Вопросы экспертов тогда вызвало целевое назначение участка, который, по словам местных жителей, имеет сельскохозяйственное назначение.
Директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Максим Жукалов в ноябре 2020 года заявил, что департаментом не выдавались никакие разрешительные документы на строительство на этой территории.
Старые знакомые
Заказчиком интересного проекта выступает ЛКХ «Ефимовна» в лице Галины Скурской, а также ООО «Листригон», директором которого является Сергей Скурский.
ООО «Листригон» не один раз становилось главным героем публикаций о масштабных земляных работах в Языковой балке, которые опять объявлялись берегоукреплением — в том числе продажи незаконно, без лицензии, добытой гальки.
Директор ООО «Листригон» считает свои действия обоснованными, однако ФСБ и прокуратура имеют иную точку зрения, в результате чего было возбуждено уголовное дело по факту хищения полезных ископаемых.
Прыткий земле- и недропользователь к настоящему моменту не хочет по умерить свою прыть, а ведь комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Севастополя рекомендовала ему остановить работы. Ведь без инженерно-геологических изысканий и мероприятий инженерной защиты невозможности предсказать последствия, к которым могут привести ведущиеся здесь работы.
Из презентации проекта экодеревни становится понятной причина такой мощной мотивации родственных компаний «Листригон» и ЛКХ «Ефимовна». Несмотря на то, что от 158,5 «украинских» миллионов долларов в бизнес-плане осталось всего немногим более $40 млн, перечень ожидаемых к постройке объектов очень внушителен.
- Коттеджей — 150, каждый по 200 квадратных метров с общей площадью 30.000 кв.м;
- 650 апартаментов площадью от 50 до 200 кв. м, суммарно 60.000 кв. м;
- а также минимаркеты, эллинги, «частный лечебно-оздоровительный детский сад», кафе, гостевые дома, бани, морские причалы и т.д.
А градостроительное ноу-хау в зоне оползней, такое как
«использование дорог в качестве опорных берегоукреплений» и предполагаемое строительство «водноспортивных объектов олимпийского уровня с морской и пресной водой», надо отметить отдельно.
А ещё, планируется предоставление услуг рыбной ловли, в том числе с использованием водного, подводного, вертолётного транспорта и гидросамолётов. Подчеркнём отдельно - застройщик отнёс эти услуги к берегоукрепляющим мероприятиям!
На удивительный по севастопольским меркам проект «Листригон» и ЛКХ «Ефимовна» ожидают получить государственное финансирование. То есть это будут наши деньги - деньги налогоплательщиков?
Рекламируя красоты и привлекательность будущей экодеревни для инвесторов, Сергей Скурский сообщает о том, более 85% затрат на строительство берегоукреплений и освоение прибрежной зоны покроет государственное финансирование. А саму экодеревню директор ООО «Листригон» анонсирует, как пилотный проект эффективного использования рекреационной береговой зоны севастопольского региона.
Поделитесь этой новостью с друзьями.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!
Если не трудно, 👍 «палец вверх» и поделитесь с друзьями!
Не забывайте оставлять свои комментарии, по волнующим Вас темам