Итак, в наших предыдущих статьях мы уже писали о 25 полезных привычках, которые помогут быть здоровее. Но это только половина из того, о чём мы хотим вам рассказать. Мы с удовольствием и пользой продолжаем.
Есть без хлеба
Картошка с хлебом, пельмени с хлебом, макароны и те – с хлебом! Людей, которые едят именно так, в нашей стране немало. Понятно, что это тяжёлое наследие голодных времён. Которые, слава богу, прошли! И традиция уже скорее вредит — особенно если хлеб берётся преимущественно белый. А ведь мука высшего сорта — это по сути своей скрытый сахар.
В реальности, чтобы насытиться надолго, надо не хватать за обедом дополнительные куски хлеба — гораздо эффективнее и полезнее увеличить количество белка — и не обязательно из мяса: подойдут также курица, рыба, яйца, творог, бобовые.
Ну а хлеб в идеале пусть будет цельнозерновым или ржаным, и употреблять его лучше не вприкуску ко всему на свете, а использовать как базу для полезных бутербродов, например, с творожным сыром, паштетами, авокадо, зеленью, рыбой…
Регулярно употреблять рыбу
Кстати, о рыбе: регулярно есть её — тоже очень хорошая пищевая привычка. Полезнее других — морские виды, в них много и дефицитных для россиян витамина D с йодом, и омега-3 жирных кислот. Сердце, сосуды, мозг, глаза – чуть ли не всем нашим органам становится лучше от регулярного употребления рыбы (лучше не просто морской, а ещё и жирной). Кстати, не обязательно тратиться на дорогих лососёвых. Больше всего полезных жирных кислот, на самом деле, содержится в скумбрии — одного небольшого кусочка достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Только лучше всё-таки есть не копчёную, а запечённую. На втором месте — сайра, так что и консервами не стоит пренебрегать.
Пресноводная рыба из наших озёр и рек в смысле пользы, увы, проигрывает морским собратьям (а нередко ещё и содержит паразитов — например, поэтому на Урале и в Сибири очень распространён описторхоз, поражающий печень). Но свои плюсы у щук, судаков и карпов тоже есть — в них меньше калорий, так что они отлично подходят для диетического питания.
Не досаливать
Соли вообще нужно есть поменьше – из-за её избытка в рационе многих людей стремительно молодеет гипертония, которая впоследствии ведёт к инфарктам и инсультам. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения – не более 5 граммов соли в сутки. При этом даже если не брать любимые нами соленья, хлорида натрия очень много и в самых обычных продуктах из магазина: в хлебе, хлопьях, чипсах, печенье… И при этом всё равно находятся те, кто тянутся за солонкой, даже не пробуя блюда. Не стоит! Чем меньше соли в нашем рационе, тем лучше. Особенно если уже есть проблемы с давлением.
Использовать специи
Уменьшить вред (не сделав при этом пищу пресной и невкусной) вполне реально, если добавлять в блюда больше специй. Так, кстати, поступают и в санаториях, где больным (например после инсульта) прописывают бессолевую диету. Кстати, у популярных специй и пряных трав есть и собственные суперспособности по оздоровлению организма. Понятно, что при болезнях желудка с этим надо осторожнее, но подобрать вкусную и безопасную комбинацию можно всегда.
Куркума, розмарин, петрушка, базилик, паприка, шафран… Все они хороши и по отдельности, и в комбинации. И уж точно лучше вредного натрия.
Читайте также: 5 полезных добавок к рациону
Носить с собой орехи
Ещё один поистине магический компонент, который рекомендуется добавлять повсюду — это орехи! Они способны украсить собой многие блюда, и при этом богаты полифенолами, защищающими сосуды — многочисленные исследования показали, что регулярное употребление орехов существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Кстати, группа ученых из Скрантонского университета в США во главе с Джо Винсоном несколько лет назад задалась вопросом, какой же орех самый полезный. Оказывается, лидером по содержанию полифенолов является грецкий орех.
Но и другие виды – миндаль, фундук, кедровые, даже арахис – тоже хороши. Брать можно жареные, но не очень солёные или сладкие виды. И не надо бояться того, что орехи содержат много жира — он здесь особый, здоровый. А ещё орехи очень удобно носить с собой! Они прекрасно выручают, когда по какой-то причине нет возможности поесть — и чтобы не срываться на вредные печенья и конфеты, лучше перекусить горсткой орешков. Идеальным вариантом медики считают 1-2 горсти орехов в день.
Читайте также: 50 привычек, которые изменят вашу жизнь в лучшую сторону. Часть 2
Какие из полезных пищевых привычек есть у вас? Пишите в комментариях.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно