Красноярский край богат талантливыми писателями и поэтами. Здесь родились и работали В.П. Астафьев, М.Х. Валеев, А.С. Ероховец и другие. Изучение их творческого пути, погружение в мир примечательных человеческих судеб – довольно интересное и увлекательное занятие. Я хочу провести исследовательскую работу о писателе В.С. Топилине.
С творчеством В.С. Топилина меня познакомили родители. В нашей семье очень любят ходить в горы. Каждый год мы совершаем походы продолжительностью в несколько дней. Одним из наших походов было восхождение на хребет Березовский, который находится на горной системе Западный Саян. Я побывал в глухой тайге, прочувствовал все трудности жизни в охотничьей избе, страх встречи с хозяином тайги- медведем, отсутствие связи, интернета, всех благ цивилизации, и вместе с тем прочувствовал красоту и величие сибирской природы. Именно поэтому мне близки произведения В.С. Топилина, который очень ярко описывает эту красоту, повадки зверей, быт и жизнь охотников, старателей. Читая свою первую книгу под названием «Тропа бабьих слез», я погружался в атмосферу тех мест, в которых побывал.
Это тема выбрана еще и потому, что республика Хакасия и близкий нам Красноярский край, как и другие регионы страны, - неразрывная часть России, и их история, которая ярко представлена в произведениях писателя через жизнь и судьбы героев,является частью русской культуры.
В наше время подростки не интересуются литературой, проводя много времени в интернете, и поэтому я решил через свою работу познакомить учащихся с творчеством писателя В. С. Топилина, а заодно и выяснить, насколько имя писателя известно его землякам.
Владимир Степанович Топилин родился 12 февраля 1967г. в поселке Чибижек Курагинского района Красноярского края.
Рассказ о семье писателя правильнее будет начать с отцовской линии. О родственниках со стороны отца известно немного, так как семья Топилиных, включая дядей и тетей, в связи с переселением помнят лишь своих отца и мать. В Сибирь предки писателя приехали из-под Саранска приблизительно в 1924 году. Местом жительства был выбран глухой по тем временам прииск ТарбаткаКурагинского района, где семья прожила до 1953 года. В настоящее время в Ермаковском в их доме размещается администрация села.
Дед, Топилин Гаврила Ефимович, приблизительно 1894-1896 г.р., участник Первой, Второй мировых войн. Зимой 1942 года попал в окружение под Брянском, где пролежал в болоте трое суток. После прихода подкрепления не смог идти самостоятельно: воспалились суставы. Вследствие травмы год провел в госпитале, после чего был комиссован. Умер Гаврила Ефимович в 1949 году, последние годы не вставал: развалились и загнили суставы, развилось заражение крови. Лежа на больничной койке, увидел, как мимо несли усопшего товарища, с которым он был в тех болотах. Приподняв голову, только и проговорил: «Я следующий». Ночью скончался.
Бабушка Топилина, Варвара АфанасьевнаВалуева, была из простой крестьянской семьи. Читать умела по слогам, писала плохо. Работала на приисках по добыче золота, растила семерых детей практически без отца. В 1953 году, после выхода Закона о запрете на частную промывку золота, бабушка писателя с детьми перебралась из Тарбатки в Чибижек.
Вторая ветвь родословной, по материнской линии, прослеживается ярче. Тёти и дяди с этой стороны помнят своего деда и бабушку, по происхождению поляков: прадеда Якова- сына Станислава из-под Варшавы и прабабушку Розалию- дочь Николая из-под Кракова по фамилии Пивэк. Как и ихмногие соотечественники, семья Пивэк была сослана в Сибирь после польских волнений приблизительно в 1882–1886 годах за укрывательство разыскиваемого революционера. История умалчивает, как это случилось: возможно, он просто спал на завалинке, и полицейские нашли его утром возле дома. Возможно, семья и в самом деле активно поддерживала революционное движение, теперь сложно судить. В те времена ещё маленький прадед Яков запомнил, что отец его имел в Варшаве большой каменный дом и был, скорее всего, ремесленником. Местом ссылки было назначено далёкое, глухое село Ермаковское Минусинского уезда. Когда семья Пивэк уезжала в Сибирь, они считали, что едут на смерть. Прибыв же на место, удивилисьщедрости земли и её просторов. Лес рядом, земля под ногами- только работай.
Дедушка Владимира, Матвей Яковлевич родился в 1900 г. В 1918 году, чтобы не быть мобилизованным в белую армию, подделал документы. Коммерческая жилка позволила Матвею Пивэку во времена НЕПа владеть аттракционом и передвижным кинотеатром в селе Ермаковском. Из-за коммерческих предприятий неоднократно подвергался давлению со стороны советской власти, вынужден был сменить фамилию на «Пивиков». Работал плотником и столяром, делал резную мебель, строил дома. Умер в преклонном возрасте (85 лет), таким образом, дожив до 1985 года.
Бабушка по материнской линии, Наталья Ивановна, была моложе Матвея Яковлевича на 19 лет, имела мордовские корни. Она работала санитаркой в Минусинской больнице.Вместе они прожили 38 лет.
Маму Владимира Топилина зовут Людмила Матвеевна, родилась в 1947 году, через два года, родились дяди писателя Виктор и Николай, а также тетя Светлана.
Детство:
Отличался от сверстников тем, что у него всегда было желание что-то писать, будь то рассказы охотников или старожилов, какие-то путевые наброски или заметки. Об этом времени Владимир Топилин говорит так: «Детство, в котором не было видимых наклонностей. Единственное, что помню, c тех пор, как мама научила меня читать и писать, вел в двухкопеечных, двенадцати листовых тетрадках дневники. Это были небольшие, пять-шесть строчек, заметки о том, что меня окружало: природа, погода либо небольшой забавный случай. Я записывал свои впечатления о вылазках в лес, кого видел, чьи следы попадались или даже какой-то сюжет из жизни представителей нашей фауны. Также кратко набрасывал воспоминания соседок – бабы Кати Тишкиной, тети Тани Лыковой или Виктора Ивановича Журыхина. Тогда я еще не знал, что все это будет основой сюжетов для моих будущих книг. Да и никто из моих родных и близких не мог подумать, что когда-то на свет появятся двенадцать повестей и романов о Сибири, нашей истории, судьбах людей глубинки, о жизни таковой, какая она была и есть. В школе от своих сверстников также не отличался. Учился средне: не отличник и даже не «хорошист». В дневнике среди четвёрок нередко попадались тройки. Виной всему было стремление убежать в тайгу, где была воля, а не уроки. Хорошо помню переломный момент: с тех пор, как руки стали дотягиваться до спускового крючка ружья, утром, пока не видит мама, прятал разобранную одностволку в штаны. Дальше, покинув дом, закидывал портфель за забор и скрывался в густой чаще. Тайга для меня была смыслом жизни, без которого не мог жить. Отец реагировал на это «понимающе»: на гвозде всегда висел старый кипятильник или резиновый шланг для наливки бензина, иногда применявшиеся в воспитательных целях на спине. На что я никоим образом не обижаюсь и вспоминаю эти моменты с улыбкой. Все же отличительной особенностью в просвещении были уроки литературы и русского языка. В старших классах неплохо писал сочинения. Моя учительница и классный руководитель Нина Васильевна Кириллова не так давно вспоминала, что всегда знала, из Топилина что-то получится». По окончании девятого класса Владимир Степанович в 1984 году поступил в Минусинский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации. Все понимали, что с горячей любовью к тайге в какой-то институт он вряд ли бы поступил, но и в техникуме будущий писатель учился неплохо и даже закончил его с красным дипломом.Литературного образования у Топилина нет, но был другой университет, который не только воспитал в нем человека, но и придал жизни другой, направленный уровень: это уважительное отношение к людям, настойчивость в достижении цели, аккуратность в любом деле, уравновешенность характера, умение не остановиться в середине, когда вдруг перед тобой встают непредвиденные обстоятельства.С детства вместе с отцом-потомственным охотником- Владимир уходил в лес, который начинался прямо за огородами. Учился понимать язык животных и растений, знал все тропы, освоенные отцом, и даже больше.
Армия:
Служить Владимиру пришлось в морских частях пограничных войск на Дальнем востоке в Находке. Во времена Советского союза в эти войска призывали на три года. Попасть на борт пограничного сторожевого корабля без специальности было сложно, но возможно. Для этого надо было окончить школу коков и тогда, если повезёт, охранять границы наших рубежей где-то там, за горизонтом, вдали от берега. Несмотря на то, что профессия была не слишком престижна, он решился на этот поступок. Топилину удалось попасть в школу поваров в бухте Перевозной, что под Владивостоком. По окончании школы он попал на новый корабль ПСКР «Имени 27 съезда КПСС» (позднее переименованный в «Орёл), который был спущен с верфи на воду в Керчи. При перегоне корабля Топилину довелось побывать не только на Чёрном море, но и пройти южным морским путём от Севастополя до Находки. Оставшееся время службы прошло на вышеупомянутом корабле, с частыми походами к Курильским островам и Сахалину. В настоящее время его друг по службе Виктор Алексеевич Веселов из Новосибирска организует встречи с читателями не только у себя в городе, но и на Алтае вот уже несколько лет. После службы, в 1988 году, вернулся в Минусинский техникум, который окончил в 1990 году. Вернувшись в Чибижек, устроился при золотодобывающей шахте в горноспасательную часть: сутки работали, трое отдыхали. С возвращением на родину совпало еще одно событие: бракосочетание со Светланой. Через год, 10 сентября 1991, у пары родилась дочь Елена.
Трагедия и начало творческого пути
Вот тогда и настала пора перелопатить свои записи. Большинство книг написано из дневниковых записей давней поры. Однажды приехал друг Юрий Баталов из посёлка Кордово, профессиональный охотник. Рассказал историю о том, как в советские времена летал в тайгу с девушкой на соболёвку на несколько месяцев. Сюжет Владимиру понравился, он сел за работу. Приблизительно за полгода написал первую повесть «Когда цветут эдельвейсы». Рукопись была написана на простой обёрточной бумаге с двух сторон от руки, что категорически не принимается любой редакцией. Светлана Матвеевна Верясова, уезжая в Красноярск в командировку, взяла с собой рукопись, показала Татьяне Ивановне Поповой.Всё шло своим чередом, пока не случилась трагедия. Владимир не винит никого. Это по собственной вине упал он с большой высоты, повредив при этом позвоночник.
Расположившись на лабазе, он караулил зверя, а осиновые лаги, которые он второпях не ошкурил, к тому времени сгнили и не выдержали нагрузки.
Результат падения был трагичен: перелом шейных позвонков.
Четыре долгих дня и ночи Топилин провел в ожидании помощи, зная, что отец и друзья его ищут. Это непреложный таёжный закон.
Его и в самом деле искали, только в другой стороне. Перед отправкой в тайгу он назвал жене свой маршрут, но позднее изменил его.
Ни один хищник не тронул охотника. Времени подумать о жизни и смерти было предостаточно: нашли Владимира только на пятые сутки. Однако первые дни без медицинской помощи сыграли роковую роль. Тяжёлая травма, на лопатках- пролежни до костей, таёжная мошка почти изъела кожу на лице и руках. Нейрохирург в краевом центре не давал никаких шансов на жизнь.
Но молодой организм сопротивлялся, как мог. Рядом были родные, друзья, знакомые. Восстановление шло долго. И сила духа, желание жить во что бы то ни стало победили. Владимир выжил, но остался в инвалидной коляске.
Работая корреспондентом газеты «Красноярский рабочий», Татьяна Ивановна знала многих редакторов. Обратившись к одному из них, предложила просмотреть рукопись. Утром следующего дня, прочитав несколько десятков страниц накануне вечера, редактор нашёл Татьяну Ивановну и с удивлением спросил: «Татьяна! Где ты его нашла? Слушай, прочитал почти половину повести. По-моему, стоящая вещь, будем печатать». Это был Анатолий Петрович Статейнов. Изначально книги не позволяло опубликовать трудное финансовое положение редакции, и первая книга, «Тайна черной речки»,пошла в тираж за счёт семьи писателя. Хотя книги Топилинаи издавались малыми тиражами, о них заговорили читатели, появился спрос, люди стали приглашать меня Владимира Степановичана встречи. В издательстве «Буква С» под редакцией Анатолия Петровича Статейнова за девять лет сотрудничества было издано семь его книг. Вторым этапом литературного творчества стало создание инициативной группы по изданию и переизданию книг Владимира Топилина. Это случилось в 2011 году, после того как он переехал жить в Минусинск. К Владимиру пришел друг Анатолий Николаевич и предложил издавать книги Владимира за счет читателя. Были напечатаны подписные листы, где члены инициативной группы по предприятиям, общественным местам собирали средства и подписи, а после издания повести получали книгу с подписью Владимира. За восемь лет работы инициативной группы были изданы и переизданы все его книги, некоторые по второму разу. Параллельно с переизданием книг проводился поиск оригинальных сюжетов, где Анатолий Николаевич Глимазенко помог Топилину организовать встречи со старообрядцами на заимке Нижняя Тридцатка на реке Казыр, на озере Тиберкуль и многими другими людьми отдалённых, таёжных уголков. На всем протяжении действия инициативной группы работают: ведущая на встречах Наталья Александровна Голованенко, тётя — Светлана Матвеевна Верясова, активный помощник Александр Андреевич Кайзер, организатор встреч по Красноярскому краю и других ближайших регионах Владимир Васильевич Метелев, дизайнер и оформитель книг Глеб Анатольевич Пеганов, художник Анатолий Михайлович Пеганов, редактор книг, его дочь Елена Владимировна Смагина (Топилина), корректор Тамара Ивановна Щур. Следующим этапом деятельности Владимира стало знакомство с Владимиром Васильевичем Метелевым в 2013 году. Земляк, пограничник, охотник, страстный любитель литературы сразу проникся его книгами, предложил проводить встречи с читателями по всему Красноярскому краю, и за его пределами. С апреля 2013 года ими ежегодно проводится от 30 до 40 встреч по всей территории края, а по приблизительным подсчётам, всего их организовано более 250. Здесь необходимо вспомнить дни службы и Виктора Алексеевича Веселова, его сослуживца по кораблю. Так же, как и Владимир Метелев он предложил организацию встреч на территории города Новосибирска и прилегающих областей, которые успешно проходят на протяжении пяти лет с осени 2013 года.
ГЛАВА II
Произведения Топилина
В настоящее время у Владимира Топилина издано немало книг. Счёт идёт на второй десяток.
Это такие книги как: Тайна озера Кучум, Слезы Чёрной речки, Тропа бабьих слез, Остров Тайна, Дочь седых белогорий, Когда цветут эдельвейсы,Страна Соболинка, Таежная кровь,Серебряный пояс, Немтырь, и т.д.
Аннотация: Автор книги: В.А.Топилин
Название: ‘’Немтырь’’
Место издания: Абакан
Издательство:Хакасское книжное издательство
Количество страниц: 231
Год издания: 2015
Жанр: Современная проза, повесть
Основное содержание: Повествование ведет участковый, по сюжету ему отправляют, донесение на брата Зенты Веред который таинственным образом исчез из деревни еще до войны, в конце тридцатых годов, где-то скрывался, жил в тайге. Участковый приезжает в деревню Каменно-горновку. Прибыв к дому, он позвал хозяйку, к нему с крыльца спустилась женщина лет 40 и мужчина лет 60. Участковый начал задавать вопросы брату, но тот молчал, тогда Зента сказала что он немой из-за того что пробыл в тайге 18 лет. Милиционер заинтересовался и начал расспрашивать сестру, та начала свой рассказ.
В какие-то годы Янис так зовут брата, ушел в лес за дровами, там подвернул ногу
и решил остаться на зимовье, пока не пройдет. Пролежав 5 дней, он вернулся домой и увидел что брата и отца забрала милиция. Подождав окончания дня, он прибежал домой и позвал мать с сестрой, те стали быстро собирать его в тайгу. Янис ушел, не попрощавшись с девушкой на долгие 18 лет. За это время он испытал радость своей удачи, горесть потери близкого человека и питомца и даже влюбится. Во время своего пребывания ему пришлось убить двух бандитов, пересидеть войну и даже сразиться с медведем, после чего попасть к старообрядцам и вылечится от увечий. После всего этого Янис пришел домой.
Для кого предназначена: Для учащихся в школе и взрослых людей.
Достоинство оформления: У книги твердая темно-зеленая обложка, на которой изображен Янис. Выполнено красиво, есть желание ее читать.
Какая тема раскрывается: Это повесть, в которой сквозь судьбу одного человека можно рассмотреть трагедию целого времени, — времени войны, беспощадности, безысходности. Главный герой, Янис, вынужденно остается жить в тайге, спасаясь от тяжелой руки власти, которая уже погубила отца и братьев. Восемнадцать лет одиночества превращают его не просто в замкнутого человека, но и отучают от важной способности — говорить.
Вывод: Произведение читается на одном дыхании, сюжет очень затягивает.
У книги приятный шрифт, что способствует приятному чтению
Заключение
В ходе работы мы рассмотрели биографию В.С. Топилина, как он пришел к тому, чтобы писать свои произведения. Узнали о его творчестве, с помощью презентации. Сделали аннотацию по одной из его книг. Выяснили, что Владимир Степанович Топилин влияет на литературу Сибири в положительную сторону.