Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан Дом 16 от Мити Борисова

Оглавление
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь.

Дата и время посещения — 12 октября 2020, понедельник, 13:12

Октябрь. Холодный мокрый понедельник. Старый московский сквер на углу Покровского бульвара и Подколокольного переулка, обнимающий дореволюционную усадьбу Телешова, в которой товарищ Митя Борисов организовал свой очередной проект под названием «Дом 16», соединив «под одной крышей» четыре ресторанных зала, черный бар «Закат», красный танцевальный зал, летнюю веранду и, как утверждал сайт заведения, несколько жилых квартир.

Правда, при всем этом разнообразии в обед сажали исключительно на улице, в дождь с ветром, при температуре 12 градусов. Причина – в одном из внутренних помещений проводилась съемка. Кстати, я потом зашел, поглядел. Занят был только один зал, все остальные три этажа пустовали.

Интерьер и атмосфера

Поскольку внутри я все же побывал, скажу пару слов о местном оформлении. Оно простое, потрепанное и классически богемное (читаем «бедное»). Старая темная лестница соединяет все уровни. Стены красные, белые и синие. Потолки высокие. Везде множество окон. На неровном полу закрашенный скрипучий паркет.

-2

Среди декораций попадаются черно-белые фотографии и банкомат. Веранда – смесь бардака и какого-то неустройства. В центре черный бар под навесом и открытая зона кухни-мангала. Перед баром разместились деревянные площадки, самодельные тенты и зонты. Вокруг желтая листва, массивные деревья, бурелом, вид на соседнюю стройку, куча хлама и черное пианино. Мебель простая, хлипкая. Столы и стулья скрипучие, шатающиеся.

-3

Естественно, когда сидишь на улице при 12 градусах с дождем, все тело пронизывает холод. Руки каменеют. Пальцы не слушаются. Рядом стоят обогреватели, но их никто не включает, даже по просьбе. Якобы в них хором закончился газ. Согреваться приходилось либо бестолковым пледом, либо чаем "Ассам" (0.5 л. — 300 рублей).

Еда

-4

Меню в «Доме 16» – достаточно внушительный список отечественной еды от Дмитрия Бобылева, который он разместил на нескольких мятых листах с отпечатанным на принтере текстом в ошибках. Кухни — советская, русская, немного Европы, вкрапления Азии и привозные десерты. Цены средние, а кое-где и выше на пару ступеней. Порции довольно большие.

Хумус с нутом и хариссой, 350 ₽
Хумус с нутом и хариссой, 350 ₽

«Хумус с нутом и хариссой» (350 руб.) – бежевое кольцо теплого зернистого хумуса, сытного и вкусного, морозные нут, вяленые помидоры и соус, а еще подогретый лаваш. Вкус у хумуса насыщенный, но прохлада дополнительных компонентов ему сильно мешала, так что - съедобно.

Тартар из говядины с пикантной заправкой, картофельными чипсами и перепелиным яйцом, 620 ₽
Тартар из говядины с пикантной заправкой, картофельными чипсами и перепелиным яйцом, 620 ₽

«Тартар из говядины с пикантной заправкой, картофельными чипсами и перепелиным яйцом» (620 руб.) – мясная горка, приправленная луком зеленым, луком хрустящим, специями и чуть-чуть горчицей. Текстура ощутимая. Мясо рубленое. Вкус гармоничный, особенно если перемешать все с перепелиным яйцом и зачерпнуть теплой домашней картофельной долькой

Донская уха с судаком, 350 ₽
Донская уха с судаком, 350 ₽

«Донская уха с судаком» (350 руб.) – одна из лучших в городе. Бульон прозрачный. Навар ощутимый. Внутри нежная белая рыба, мятый картофель в мундире, морковные кольца, помидоры, ветви укропа и отменный баланс специй

Хлебная корзина, 50 ₽
Хлебная корзина, 50 ₽

Также к ухе прибыла «Хлебная корзина» (50 руб.). Она платная, базовая, без какой-либо яркости и домашней свежести.

Домашние колбаски свиные с медово-горчичным соусом, салатом коул слоу и луком фри, 550 ₽
Домашние колбаски свиные с медово-горчичным соусом, салатом коул слоу и луком фри, 550 ₽

«Домашние колбаски свиные с медово-горчичным соусом, салатом коул слоу и луком фри» (550 руб.) - две мелкие зажаристые конструкции, присыпанные хрустящим луком, приправленные свежестью капустного салата и сладостью соуса. Фарш внутри с травами и специями, с легкой перчинкой и соком.

Рубленый бифштекс с яйцом и жареными лисичками, 580 ₽
Рубленый бифштекс с яйцом и жареными лисичками, 580 ₽

«Рубленый бифштекс с яйцом и жареными лисичками» (580 руб.) пал жертвой поварской невнимательности. Вид неопрятный. Во вкусе одна разрозненность. Котлета из рубленого мяса сочная, но яичницу-глазунью передержали, сметанный соус свернулся и выдавал неприятную кислоту, которая, перемешавшись с кислотой маринованных грибов, выбросила блюдо даже за борт лодки «съедобно» в море посредственного питания.

Стейк из тунца с авокадо, 750 ₽
Стейк из тунца с авокадо, 750 ₽

«Стейк из тунца с авокадо» (750 руб.): порция увесистая, рыба вкусная, обжаренная снаружи и красно-сочная внутри. Авокадо прибыло в виде шлепка густой массы, похожей на гуакамоле, но без всякого мексиканского оттенка. Во вкусе оно даже не чувствовалось – только цитрусовая кислота. За счет рыбы вкусно, но не идеально.

Шашлык из мякоти ягненка, 750 ₽
Шашлык из мякоти ягненка, 750 ₽

«Шашлык из мякоти ягненка» (750 руб.) напомнил мне работу недобросовестных советских шашлычных в Парке культуры и отдыха им. Горького. Они тоже очень любили убивать мясо на своих мангалах. И так же, как у них, вид «домашнего» шашлыка был удручающим: шесть черных углей, в которых скрывались серое сухое мясо и горечь

Картофель, печенный в золе, с лисичками, 350 ₽
Картофель, печенный в золе, с лисичками, 350 ₽

«Картофель, печенный в золе, с лисичками» (350 руб.) сам по себе был вкусный, сладковатый и в черной оболочке. Но сверху его «украшали» все те же кислый зернистый сметанный соус и еще более кислые сопливые грибы.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Чай "Ассам" 0.5 л., 300 ₽
Чай "Ассам" 0.5 л., 300 ₽
Вода Acqua Panna 0.75 б/г, 450 ₽
Вода Acqua Panna 0.75 б/г, 450 ₽

Наценка на воду составила х2.7 (165₽ в магазине Моснапитки), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание было слабое и безразличное. Как я уже упомянул, посадка только на улице. Приветствие – отряд снежных королев. Обогреватели не работают. Оплата исключительно наличными, и никаких кассовых чеков. Приборы меняли редко. Оговоренного порядка выдачи блюд никто не придерживался. Вода и чай сотрудников тоже не интересовали. Салфетки на столе. Грязная посуда уносилась лишь по просьбе.

Итог

Еда 3/5
Сервис 2/5
Атмосфера 2/5
Интерьер 2/5

Общий балл: 2.8

Как вычисляются оценки?

Не знаю, как там летом, но по осени в «Доме 16» осталась разношерстная потрепанная компашка, включающая абсурд происходящего, богемность интерьера, безразличие персонала, простое аппетитное меню, вкусная уха и халтура мангала

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.