Как купить тур он-лайн дешевле
Музей дунайских швабов площадью в 1500 квадратных метров создавался в течении пяти лет и был торжественно открыт в 2000 году. Ульм, стоящий на берегу Дуная у самого его истока, в начале 18 века был центром миграции немецкоязычного населения — дунайских швабов — по реке в страны Юго-Восточной Европы. Привлеченные пустующими в результате военных действий землями немецкие торговцы, крестьяне, рабочие массово перемещались на территорию Венгрии, Румынии, Югославии.
За 300 лет с момента начала массовой миграции история дунайских швабов знала периоды расцвета и попыток уничтожения, переселений и репрессий. 27 экспозиций музея посвящены быту и политическому положению швабов в разных странах и периодах. Небольшой коллектив музея проделал огромную работу в поисках исторических документов и экспонатов, характеризующих жизнь некогда миллионной немецкой диаспоры и практически уничтоженной в результате репрессий после Второй мировой войны. Сосуществуя с разными народами они перенимали быт и обычаи местного населения, оказывая в свою очередь неоспоримое влияние на освоение и индустриализацию этих земель.
Центральное место в музее занимает своеобразный символ дунайских швабов — ульмский кораблик, дом на воде, в котором они начинали свой путь в новую жизнь.
Музей дунайских швабов в Ульме стал не только местом хранения и изучения истории этого народа, но и местом проведения различных этнофестивалей, научных конференций и выставок.