Вы наверняка хоть раз видели корнишоны на полках магазинов. Это маленькие маринованные огурчики со специями, которые обычно продают в прозрачных банках. Их можно есть отдельно или добавлять в блюда, например в бефстроганов или винегрет.
Если раньше вы никогда не пробовали такие хрустящие пряные огурчики или редко их покупаете, вот пять причин это исправить.
Маринованные корнишоны можно есть, если вы худеете
Когда худеешь, приходится усиленно тренироваться и считать калории при каждом перекусе. Но маринованные корнишоны можно есть, не переживая о фигуре: в них всего 20 ккал на 100 грамм. Для сравнения: калорийность отварного картофеля — 82 ккал, свежего гороха в стручках — 42 ккал. И даже в отварной брокколи почти в полтора раза больше калорий: 32 ккал на 100 грамм.
Это значит, что огурчиками можно перекусить, если хочется чего-то сильно соленого, острого или пикантного. Калорий в них мало, а съесть их много не получится из-за пряного вкуса — получается, вреда фигуре не будет.
Корнишоны полезны для пищеварения и работы сердца
Корнишоны нормализуют кислотность желудочного сока и моторику желудка, поэтому пища переваривается легче. Клетчатка в их составе способствует очищению кишечника. А еще такие огурчики препятствуют преобразованию излишков углеводов в жир и нормализуют уровень холестерина. Все это помогает ускорить обмен веществ в организме и улучшить пищеварение.
Также в маринованных корнишонах есть калий, который нужен для нормальной работы сердца и почек. За счет него снижается риск тромбоза, еще организм эффективнее выводит лишнюю жидкость, шлаки и токсины. А йод, который тоже есть в составе этих огурчиков, необходим щитовидной железе для нормальной выработки гормонов.
Корнишоны можно использовать как закуску или украшение блюд
Бывают ситуации, когда гости уже на пороге, а стол еще не готов. Или вообще друзья пришли неожиданно. Если в холодильнике есть корнишоны, их можно подать как самостоятельную закуску или украсить ими бутерброды и тарталетки. Для этого подойдут, например, корнишоны «6 соток»: огурчики подобраны по размеру, так что они красиво будут смотреться на столе. А еще с корнишонами можно сделать домашний фастфуд: шаурму, хот-дог или бургер.
С корнишонами любые блюда становятся пикантнее
Корнишоны универсальны, их можно добавлять куда угодно: в первые и вторые блюда, закуски, салаты и соусы. С ними вы «оживите» рецепты, которые давно используете. Например, можно:
- Сварить солянку с корнишонами, копчеными ребрышками и маслинами — за счет пряностей в маринаде она приобретет аппетитный аромат, а солить ее понадобится меньше.
- Запечь курицу в духовке с корнишонами, оливками и каперсами — мясо будет сочным, а во вкусе появятся тонкие нотки маринада от корнишонов.
- Сделать винегрет или салат оливье с маринованными корнишонами — если надоел классический рецепт с солеными огурцами.
- Приготовить соус на основе майонеза с каперсами и корнишонами — он идеально подойдет к рыбным блюдам.
Корнишоны можно закупать впрок: они долго хранятся
Благодаря маринаду корнишоны хранятся два-три года. Так что их смело можно покупать про запас и потом доставать, например, на праздники. Не хватает чего-то на столе — можно просто положить маринованные корнишоны как еще одну закуску, а не бежать сломя голову в магазин, когда гости на подходе.
Только чтобы корнишоны были вкусными и украсили ваш стол, нужно правильно их выбрать. Сами огурчики должны быть целыми, не сморщенными и не мятыми, желательно одного размера. Идеально, если заливка бесцветная и не потемневшая, а в составе только натуральные ингредиенты: корнишоны, вода, соль, сахар, уксус, специи. Тогда огурчики будут сочными и хрустящими. Например, корнишоны «6 соток» сделаны по традиционному рецепту и только из натуральных ингредиентов, поэтому долго сохраняют вкус.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт магазина «Перекресток» и заказать корнишоны «6 соток» с доставкой на дом.