Найти тему
#Кофенация

Как научиться понимать вкус кофе?

Оглавление

"Яркий кофе с нотами черники, манго, темного рома и лимона", – описание лота с сайта обжарщика. Почему одни чувствуют чернику в кофе, а другие ничего кроме "горько-сладко" не улавливают? Разбираемся вместе и находим курсы, где учат тонкому восприятию вкуса и аромата кофе.

Описание вкусоароматических свойств кофе делается через знакомые нам продукты, более простые по составу.
Описание вкусоароматических свойств кофе делается через знакомые нам продукты, более простые по составу.

Основные проблемы восприятия вкуса

  • Разные геномы – от природы мы все чувствуем по разному (например, можно почитать про "карту запахов" на портале N+1);
  • Обонятельный порог – у нас разная натренированность вкусовых рецепторов;
  • Мультисенсорная интеграция – в какой чашке налит кофе, какого она цвета, какая музыка играет в помещение, какое блюдо вы заказали к кофе – все это скажется на восприятии.

Об этом рассказывала профессиональный судья мировых кофейных аукционов, большой эксперт в оценке кофе Каталина Школа на семинаре выставки ПИР Кофе (октябрь 2020). Отрывок из ее выступления:

Про генетическую способность воспринимать запахи есть достаточно много исследований. Вот пример из свежего:

В работе представлены новые доказательства того, как разные люди могут по-разному ощущать одни и те же ароматы. Объяснение не в том, что у кого-то обоняние развито лучше; просто один человек может интенсивнее других чувствовать определенные запахи. Ученые искали закономерности в генетическом коде субъектов, которые могли объяснить эти различия. Одно из открытий – за различия в восприятии ароматов ландыша, свеклы и виски отвечает одна генетическая мутация.

Как пример ситуации, когда мы по-разному чувствуем кофе (из статьи про стереообоняние):

Обоняние подчиняется многим законам, которые работают для других сенсорных систем. Например, то, заметит человек запах или нет, зависит от того, куда направлено его внимание в конкретный момент. Если заставить людей искать на экране определенные буквы, 40 процентов не почувствуют даже сильный запах кофе в комнате, а если буквы нужно обнаружить среди фигур (это проще), запах кофе замечают почти все.

Исследования показывают, что кофе в розовой и красной чшке кажется слаще на вкус, так же как уровень сладости на 18 % выше, если участники держат кружку округлой формы.
Исследования показывают, что кофе в розовой и красной чшке кажется слаще на вкус, так же как уровень сладости на 18 % выше, если участники держат кружку округлой формы.

Куда пойти учиться кофейному обонянию?

Проверить и поверить в себя помогут курсы. Я начинала с октрытых каппингов (дегустаций) в кофейнях, стеснялась, что ничего не понимаю и думала, что мне не дано описывать так вкусно кофе. Но нужно попасть к нужным людям – кто научит различать эту разницу, прислушиваться к чувствам. Вот что порекомендую – ходите на платные мероприятия, где есть тренер-куратор, где можно разобраться, где будет атмосфера погружения.

Варианты:

Для любителей кофе есть такие форматы:

  • очные мастер-классы в кофейнях на пару часов – лучше искать расписание в вашем городе и спрашивать об МК в кофейне. Например, курс "Органолептическая оценка кофе" во Владивостоке, "Аромакит" в Санкт-Петербурге в школе "ТЧК", Аромакит и каппинги в Москве в "Кафеме".
  • очные курсы в кофейных школах: например, в питерской ТЧК есть шестидневный курс "Органолептика".
  • онлайн-курсы для любителей от профессиональных тренеров: например, "Супертейстер" от Hibs Coffee на пару недель (этот курс я проходила сама, у меня есть открытая скидка на него, напишите в комментарии, если актуально) и "Сила рецептора" от QQCoffee.

Для профессионалов:

  • Авторские курсы от тренеров с опытом: например, "Углубленный каппинг-курс" от ТЧК или "Мультисенсорное восприятие вкуса спешелти кофе online" от Колибри кофе.
  • Курсы SCA Sensory – в профессиональном сообществе есть курсы, одобренные и разработанные при Ассоциации спешелти кофе: например, сенсорный анализ от Академии Даблби.
  • Для более продвинутых профессионалов индустрии есть курсы Q-каппинга и Q-грейдера.

Полный список тренеров для профессионального обучения здесь.

Сохраняйте. Проходите курсы. Делитесь. Доверяйте себе. Подписывайтесь на канал.

#кофенация

Кофе
124,2 тыс интересуются