Пригнали ко мне вот такого красавца после падения — honda cb1100 abs 2015 года выпуска
Восток дело тонкое, а потому хрупкое!
После падения в мотоцикле была разбита приборная панель, но ко мне он пришел с замененной приборной панелью. Приборная панель была заменена на бу, но не отображался уровень топлива и обороты двигателя.
Что же, начнем с тахометра.
Снимаем и разбираем приборку. Сразу скажу что это можно было и не делать, но я думал, что приборку надо привязывать к ЭБУ, как это делается на современных автомобилях. Не часто я работаю с мотоциклами, а у них есть свои особенности.
Все переменные в приборке хранятся в небольшой энергонезависимой eprom памяти. В нашем случае это 8 ми ногая микросхем слева от микроконтроллера. 93с66.
сдуваем ее с обоих приборок (новой и разбитой)
Ставим новую приборную панель, с замененной микросхемой памяти на мотоцикл.
И? … Тахометр не заработал. Зато вернулся родной пробег. Неплохо, но не то.
Что же, пробую найти схема на этот мотоцикл ииии… Ничего. Жаль, это бы намного упростило задачу.
Ладно, пришло время тяжелой артиллерии - берем в руки автомобильный осциллограф — в моем случае это motodoc III
Отцепляю приборную панель, завожу мотоцикл и начинаю по всем контактам косы приборной панели проверять сигнал. В результате нашел, зелено-желтый провод.
сигнал на холостых - красивый меандр, частота которого зависит от оборотов. Единственное что смущает - график поднят над уровнем 0.
Повышаем обороты до 3 тыс. об.
Все хорошо, но как только мы подцепляем приборную панель то сигнал превращается в ЭТО
Мерзость-то какая. Опять панель на стол, мультиметр в руки и начинаю вникать в схемотехнику приборки и сравнивать ее с разбитой панелью. Сигнал от ЭБУ идет по такому пути
И путь на новой и старой панели не отличаются. Похоже что ЭБУ не хватает сил, что бы раскачать сигнал на нагрузку в 810 Ом. Слабак. Похоже при падении в ЭБУ вышел из строя выходной усилитель. Благо что сигнал все же остался и его можно использовать. Что же, придется прокачивать ЭБУ. Разбирать и ремонтировать ЭБУ я не захотел, так как блок был полностью запаянный и залитым чем-то типа эпоксидки, поэтому было решено усилить сигнал внешним блоком. Усилитель было решено собрать на операционном усилителе.
Порвывшись у себя я нашел плату, которая когда-то регулировала обороты в компьютерном блоке питания. Построена она на операционном усилителе LM358N.
То, что нам надо. Берем его, снимаем все лишнее и подключаем по схеме повторителя на операционном усилителе. Я оставил только сам операционный усилитель и конденсатор по питанию.
Подключаем приборку, заводим и … Ничего. Тахометр не работает. Смотрим сигнал на приборке — сигнал есть, такой же как и на входе. Значит приборке не понятен сигнал, приподнятый на 4,2 вольта. Придется поиграться с усилением операционного усилителя. Для этого добавим в схему еще 3 резистора.
подключаю все по схеме
Номиналы резисторов
R1 — 47 kOm, R2-200kOm, R3-100kOm
подробнее про расчет операционного усилителя можно почитать тут
Плата с операционным усилителем выглядит так
подключаем — ура, тахометр работает, а осциллограф показывает красивый и ровный меандр.
Что ж, дальше датчик уровня топлива.
Тут все банально — треснула керамическая подложка, на которой намазаны резисторы. Причем треснула ровно по одному из резисторов.
Поиски по интернету показали, что минимальное сопротивление этого датчика 5-7 ом, максимально 210 оМ. Кидаем перемычки на трещины и в проводку впаиваем резистор 5,6 Ом. ДУТ заработал.
Подписывайтесь на канал, ставьте "лайки", если остались вопросы - задавайте их в комментариях.
Еще можно добавиться ко мне в друзья:
https://www.instagram.com/fokin91_smart/