Найти в Дзене
Лё мужик де фантастик

Восставший из ада... В чем фишка

Для поколения 80-х «Восставший из ада» - не просто культовая картина в жанре хоррора. Это возвращение в ту самую золотую эпоху ужасов, когда балом правили Фрэдди, Джейсон и… Пинхэд. А на волне того, что вот-вот начнется съемка новой части франшизы, попробуем вновь посмотреть на то, с чего всё начиналось…
Для поколения 80-х «Восставший из ада» - не просто культовая картина в жанре хоррора. Это возвращение в ту самую золотую эпоху ужасов, когда балом правили Фрэдди, Джейсон и… Пинхэд. А на волне того, что вот-вот начнется съемка новой части франшизы, попробуем вновь посмотреть на то, с чего всё начиналось…

Началось всё с повести Клайва Баркера «Сердце, связанное адом», которую сам писатель и решил экранизировать. Вообще хороший писатель – вряд ли хороший режиссер, однако случай с Баркером – исключение из правил. В литературном сегменте хоррора Клайв Баркер практически сразу приобрел культовый статус, благодаря своим «Книгам Крови», а с помощью картины 1987-го года он показал, что талантливый человек действительно может быть талантливым если не во всем, то в очень многом.

В отличие от других фильмов ужасов того периода – даже культовых, – у фильма Баркера двойное дно. Это вам не «Пятница, 13-е», которое можно пересказать в паре-тройке предложений. Сенобиты – это вам не просто садомазохисты из преисподней. Это настоящая метафора наших страхов, где воображение подсказывает зрителю гораздо больше, чем показано на экране. Здесь вообще всё очень образно – от шкатулки, открывающей дорогу в мир непознанных удовольствий, до Джулии, воплощающей в себе такие контрасты личности, что Шьямалан только недавно в «Сплите» раскрывал. Основной посыл картины, впрочем, подается в лоб: чрезмерный гедонизм никогда ни до чего хорошего не доведет, а грань между удовольствием и жутью весьма и весьма тонкая.

Когда картину показали на внеконкурсе Каннского кинофестиваля, Стивен Кинг не скрывал своего восторга: «Я видел будущее ужасов. Его зовут Клайв Баркер».

Ужастик получился по-настоящему стильным – шкатулка, кожа, холод сенобитов, крючья, взорвавшаяся кровью капельница, манипуляции со снами, постепенно «одевающийся» в кровь и мясо главный козел Фрэнк, готовая на всё Джулия, изобилующая коридорами и тупиками, укутанная в полутьму преисподняя… Квинтэссенция всех наших страхов, не так ли? Если бы не полностью слитая в хэппи-энд концовка фильма, да не мультяшные молнии, было бы совсем прекрасно и на все времена, а не только на конец восьмидесятых. Впрочем, сливать концовки у Бакера получается с завидным постоянством – вспомните «Полночный экспресс» с великолепно исполнившим Винни Джонсом, где прекрасный фильм убивается отвратным финалом.

Однако главная заслуга Баркера перед всем жанром киноужасов в том, что он показал, как из небольшой по объему повести можно сделать целую киновселенную, нанизывая на скелет кровь, мясо и детали…

Синобиты. Изображение из открытых источников
Синобиты. Изображение из открытых источников

Синобиты пугают. Синобиты притягивают… Синобиты заставляют ждать новой части. Каждый раз. Пинхэд давно стал фигурой массовой культуры. Крючья и раздираемая плоть если и наводили ужаса в восьмидесятых, сейчас уже не кажутся такими жуткими. А вот то, что Баркер так удачно апеллирует к самым темным и потаенным уголкам того, что скрыто в каждом из нас, по праву делает его культовым.

И каждый раз, когда торговец будет отдавать шкатулку, он будет произносить одно и то же: «Она ваша… на всегда была вашей…». Однако самая крылатая фраза фильма всё же – «Иди к папочке».

Поэтому если вы еще не смотрели сей шедевр жанра хоррор, бегом к видеомагнитофону… К компьютеру и наверстывать упущенное. Сиквелы смотреть по желанию, но вот первую часть – обязательно.

И да, если понравилась статья – идите к папочке, отправляйте свой адский ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайтесь на канал, ведь у меня здесь много интересного, а в планах – еще больше. Всех обнял. Берегитесь гвоздей и острых предметов.