Найти тему
Удивляться разрешено

Случайная находка. Первая детская библиотека в Ростове-на-Дону. Единственная в мире с таким именем. Рассказываю

Действительно это получилась #случайная находка. Собирая информацию об истории нашего города #Ростов-на-Дону я попал в детскую библиотеку имени Веры Михайловны Величкиной. Так получилось, что в этой библиотеки были редкие книги по истории нашего города. Принимается решение обязательно посетить эту библиотеку. А какое посещение без изучения всех особенностей библиотеки. И тут получается, а для меня это было целым открытием, что я попал в самую первую детскую библиотеку нашего города. Эта библиотека имеет свою историю, о которой надо обязательно рассказать.

Признаюсь сразу, что изучение истории я начал от обратного. Не с того, что искал информацию в интернете, а с общения с людьми, работниками библиотеки.

Открылась библиотека аж в 1914 году. Об этом в новостях своих сообщила газета «Утро Юга» 12 июня. Очень удивительно, что первая детская библиотека открылась в самом трудном и в самом неуправляемом районе города Нахаловке.

На Шестой улице, в доме № 181 проживал Лауэр Карл Адамович. Немец. Мещанин из Одессы – «здрастье». В Ростове занимался торговлей и политикой. Избирался гласным городской Думы в 1896 году. Но в 1914 году принимает решение переехать в Америку, а дом свой отдать городу.

В этот период в Ростове очень активно действует общество детских библиотек. Представители этого общества все настойчивей и настойчивей обращаются в городскую Думу для выделения им помещения. Жены ростовских предпринимателей, представители интеллигенции старались привлечь детей рабочих окраин города к искусству. Через чтение к знаниям.

-2

- Будет вам помещение! – получают активисты ответ в Думе и решение отдать под помещение библиотеки дом, который в тот момент находится в собственности города. Дом Лаэра К.А.

В районе процветал бандитизм. Были случаи нападения на работников библиотеки. Обществу пришлось даже нанять сторожа, который в ночное время мог хоть как-то испугать желающих похулиганить. Штатным работником был на тот момент один библиотекарь.

На момент открытия в библиотеки было 600 томов различных книг. И конечно же все было поделено по возрастам. Дошкольники, младшие дети возрастом от 8 до 10 лет, от 10 до 13 лет. От 13 до 16 лет и для юношества. Библиотека пополнялась за счет добровольных пожертвований горожан

Стенд посвященный В. М. Величкиной
Стенд посвященный В. М. Величкиной

В 1920 году библиотеке присвоили имя Веры Михайловны Величкиной.

Выставка книг изданных при жизни А. Гайдара
Выставка книг изданных при жизни А. Гайдара

Именно в стенах этой библиотеки детский писатель Аркадий Гайдар встречался со своими читателями детьми. В библиотеке есть книги, прижизненные издания. Дети, прочитав повесть Аркадия Гайдара Военная тайна написали письмо автору:

- Очень плохо, что в Вашей повести главный герой Алька погиб! Нельзя так. Герой должен жить!

- В жизни так не бывает! И если бы Алька остался бы живой это была бы не правда! В жизни герои очень часто погибают! – ответил им Аркадий Гайдар.

1959 год для библиотеки был знаменателен тем, что получили новое помещение. С Шестой улицы в переулок Халтуринский.

Современный вход в библиотеку
Современный вход в библиотеку

Все эту и более подробную информацию можно найти в интернете и на самом сайте библиотеки. А вот когда беседуешь с людьми, то познаешь гораздо больше. Разве можно в тексте передать эмоции собеседника, когда Людмила Васильевна Парамонова. Третий по счету директор библиотеки. Десять лет была директором. И что еще характерно, что все директора были работниками библиотеки. Каждый директор воспитывал своего преемника и передавал традиции библиотеки от одного к другому.

Зал библиотеки с книгами.
Зал библиотеки с книгами.

Вот так с эмоциями она рассказывает о преданном читателе библиотеки, а им был Эдуард Григорьевич Барсуков. Пришел в 1946 году в библиотеку. Еще там, на Шестой улице. И был читателем до самой своей смерти. Ему было 86 лет, когда он перестал посещать библиотеку. Который показал Свет библиотечных окон. Одно из его стихотворений, посвященных читателям библиотеки:

Читателям-величкинцам

Построили Ковчег.Девчонки и мальчишки,
Хвалю за ваш успех:
Вы для любимой книжки

Как нос у Буратино.Ковчег большой и длинный,

И доктор Айболит.Гудит-рёвет пучина,
Весь мир водой залит,
И Карлсон беспричинно
О Малыше грустит.
Плывут в ковчеге чинно
Герои-молодчины:
Маугли, Чиполлнно,
Незнайка и Мальвина,
Пьеро и Арлекино,
Алиса с Винни Пухом

Два братца - Чук и Гек.Семьёй большой и ладной
Прибудут в Новый век
Тимур с его командой,

Собрался Паганель.Достанут шпаги скоро
Четыре мушкетёра,
За тридевять земель

И Грант и Гаттерас.Пускай волна до неба,
Но не меняя галс
Ведут корабль Немо,

И Чехов, и Толстой.Ребята разных классов,
Ковчег ваш не простой,
В нём Пушкин и Некрасов,

И славится вовек.Не жемчуг и не злато
Вы взяли в Новый век,
А чем душа богата

Разве можно узнать в интернете, что в библиотеке было всего 4-ре директора за всю ее 106-летнюю историю?

Самую большую лепту в жизнь библиотеки внесла ее первый директор Молодцова Татьяна Ксенофонтовна. Которая пришла в библиотеку в 1915 году и была директором до самых своих последних дней, до 1949 года. Она не просто работала в библиотеке, а жила в ней. Нет не в ней, а именно жила библиотекой.

Вторым директором библиотеки была Нина Сергеевна Милованова. С 1949 года по 1992 года. Нина Сергеевна воспитывала новые кадры. Работала над привлечением в библиотеку всех писателей и поэтов Дона, которые писали для детей. И воспитала третьего директора библиотеки Людмилу Васильевну Парамонову. Которая работает и по сей день в библиотеки. Оказывается, в библиотеки она с 1964 года. Вот только четвертый директор был назначен со стороны. Ирина Николаевна Томаева до этого работала в Донской публичной библиотеке.

Это можно узнать только в общении. Очень много интересных новых открытий я сделал, беседуя с работниками библиотеки. Все открытия даже не умещаются в один рассказ. Надо будет разделить на периоды. И рассказать более подробно о библиотеке.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.