Так уж устроена наша психика, что для счастливой жизни и уверенности в себе нам необходимо положительное общение с окружающими людьми. В идеале – «я понимаю тебя, ты понимаешь меня», проблемы решаются спокойным диалогом, нет места негативным эмоциям: злости, ярости, бессилию. Прекрасная картинка, но к сожалению, так бывает далеко не всегда. В реальной жизни, мы иногда упираемся в стену непонимания, раздражаемся от постороннего упрямства, при этом проецируем эмоции на других и идем по замкнутому кругу.
Существуют ли психологические правила и секреты, позволяющие самосохраниться и не испортить отношения.
В современном онлайн-пространстве на пике модное направление психологических вебинаров и тренингов. С помощью рекламных инструментов нам доказывают, что это «универсальная пилюля» от возможных коммуникативных проблем. На деле, большая часть вебинаров направлена на разбор взаимодействий в профессиональной деятельности. В отношениях с близкими и друзьями тренинги могут и не сработать. Поэтому на помощь приходят некие психологически правила. Их нужно принять, осознать и научиться пользоваться. Конечно, это не гарантирует исключительно положительные эмоции и вечный праздник, но существенно облегчит ваше болезненное восприятие возможных конфликтов.
1. Не сравнивайте себя с другими
Это проблема, которая появилась из доступности личной информации. Друзья выкладывают посты и фотографии, на которых идеальная жизнь, полная увлекательных событий. Безусловно, голос разума шепчет, что это правила соцсетей, на которых демонстрируются исключительно лучшие качества. Но вы уже начинаете вспоминать, что давно не были в театре/на море/в отпуске, а ваши будни скучны и однообразны. Проблема в том, что постоянная привычка сравнивать себя с другими может привести к снижению самооценки и комплексам. Поймите, вы не владеет полной информацией, следя за чьими-то грандиозными успехами через страницу Instagram.
2. Живите «здесь и сейчас»
Да, этот популярный совет уже набил оскомину, но на самом деле это мощный инструмент, ведущий к вашей внутренней гармонии. Ваши взгляды, убеждения и стремления меняются год от года. Сейчас вы другой, по сравнению с собой 10 лет назад. А что будет еще через 10 – никто не знает. Поэтому здесь и сейчас – это время жить.
3. Вы не можете контролировать все
Серьёзно, множество важных, мелких, приятных и неприятных событий происходит без вашего участия. И ваша реакция на произошедшее гораздо важнее самой ситуации. И если ситуацию вы не в силах изменить, выбирать и контролировать свои эмоции вполне реально.
4. Большинству людей нет до вас дела
Именно такая резкая формулировка дает понять, что не надо строить свою жизнь в зависимости от мнения других. Большинству все равно, какая у вас сегодня прическа и на какой машине вы ездите. Каждый из нас в первую очередь погружен в собственные дела и проблемы, и это абсолютно здоровая позиция. В отличие от той, где ваше психическое благополучие зависит исключительно от положительного мнения окружающих.
5. Не надо советовать без запроса и ждать, что вашим советам будут следовать
Если к вам пришли с проблемой, нужно четко понимать ожидаемое участие. Вас спросили, что делать? Или просто нужна поддержка? Даже если вы уверены, что знаете решение, не факт, что вашему совету последуют. Человек реагирует и делает выводы, исходя исключительно из собственного опыта. Да, ваш совет выслушают. Но обижаться на то, что ему не последуют, по крайней мере, неразумно.
Существует множество правил и техник продуктивного общения. Следуя им, важно помнить, что основой позитивных коммуникация является взаимоуважение и позитивный настрой.
Автор: Татьяна Ксенофонтова, психолог