Наше поведение определяют внутренние убеждения, исходя из которых, мы совершаем те или иные поступки. Если мы считаем, что в мире нет справедливости, то будем подсознательно постоянно искать этому подтверждение. И самое главное – будем находить. Как относиться к своему опыту, чтобы не стоять на месте, а психологически расти.
1. Я должен отрабатывать все эмоции
Многие книги, фильмы, медиа говорят нам о том, что нужно отрабатывать свои эмоции, например, вы поругались с коллегой, у вас приступ агрессии, то обязательно надо бежать в спортзал или на медитацию, чтобы пережить этот опыт. Но… надо четко понимать, что действительно заслуживает вашего внимания, а что нет. Не стоит абсолютно все эмоции, которые есть в вашей жизни отслеживать, проживать и отрабатывать.
Главный показатель тут, насколько эта эмоция вас тревожит. Если она напрягает так, что вы не можете жить и постоянно думаете о ней, это одно. Если вы завтра уже забыли о вчерашнем конфликте, то и не стоит переживать. Отпускайте неважные ситуации, а концентрируйтесь, как раз, на тех, которые могут вам дать опыт и личностный рост.
2. Я совершу ошибку или я достоин большего
Нельзя фиксироваться на своих прошлых неудачах или наоборот на достижениях. Каждый день – это новый опыт и новая жизнь. Например, в театре актеры, которые выходят на сцены, чтобы играть спектакль каждый раз выступают заново. Когда-то им удается сыграть роль лучше, когда-то хуже, но никогда они не могут повторить свой успех, как только они пытаются это сделать, то происходит совершенно обратный эффект. Каждый раз все заново. Этот подход позволяет не тормозиться на ошибках и не ловить звезду при больших успехах.
Часто в эту ловушку попадают люди, которые занимали высокий пост, но в силу разных обстоятельств вынуждены были его покинуть. И им могут предлагать работу с вполне вменяемым доходом, но внутреннее убеждение, что бывший директор не пойдет работать простым менеджером – приводит к тому, что оставшуюся часть жизнь человек проводит в поиске своего идеального места работы и в итоге не находит его.
3. Я ищу материальное подтверждение
Человек доказывает свою крутоту материальными вещами. Например, если к 30 годам он не заработал на квартиру, то абсолютно никуда не годится. Но, во-первых, жизнь может измениться в любой момент и к 31 году уже будет квартира. Во-вторых, не все измеряется материальными благами, важнее то, как вы чувствуете себя внутри: какие мысли, какие ощущения, какие планы. Важно, чтобы внутри был личностный фундамент, а не внешняя мишура.
Если у вас внутри гармония, то и окружение рано или поздно под него подстроится. Помните, что любое внешнее – это отражение внутреннего.
Вообще это убеждение в большинстве своем навязано нам близкими и обществом, есть даже такие коллективные стереотипы, что после тридцати «женщине нужна семья», что «мужчина должен иметь квартиру и машину», и многое другое. Ну кто кому и что должен определяет сам человек, конечно, если он является личностью, в первую очередь, для себя.
4. Я ничего не добьюсь
Фаталистичный подход к жизни, конечно, имеет право на существование. Но я все-таки сторонник человеческой сознательности. Личность всегда делает выбор. На него могут влиять различные факторы, но мы сами выставляем себе барьеры и сами их снимаем. Не надо умалять свои достоинства и заслуги, а главное перекладывать ответственность. Только мы сами определяем свой путь в этом мире.
Нужно уметь удерживать давление жизни, очень редко что-то получается в этой жизни с первого раза. Многие вещи буквально надо бурить. И это даже легко объяснить. В мире много людей, желания приблизительно похожи друг на друга, поэтому свое право на них – надо доказывать. Запоминайте свои небольшие и больше успехи и работайте над самооценкой.
5. Я не нравлюсь другим
Мы не можем нравиться и производить благоприятное впечатление на абсолютно всех людей. Всегда будут те, кому мы нравимся сильнее и те, кому нравимся меньше. Но это не страшно. Наоборот – интересно. Потому что завоевывать внимание у большой аудитории – это настоящий вызов. Другое дело, когда нас просто любят за то, что мы есть.
Еще важный момент, что вы никогда до конца не поймете, действительно ли окружающие вас любят или нет. Они просто могут притворяться, поэтому надо нравиться не другим, а себе. Любите себя и успех обязательно придет.
Читать по теме:
5 фильмов, которые могут заменить поход к психологу