Тот, кто никогда не пробовал бастурму, а таких наверное совсем немного, обязательно попробуйте! А так как сейчас это ну очень дорогое удовольствие, то сделайте сами! Я нисколько не шучу. А почему бы и нет? Нет ничего проще домашней бастурмы. Ничего проще и ничего вкуснее!
Тем более, даже покупая за приличные деньги этот деликатес, у вас нет никакой гарантии, что на вашем столе окажется качественный, сделанный на совесть продукт. Потому опять же настаиваю: попробуйте сделать её сами, а потом вообще набьёте руку и будете снабжать домашних полноценной вкуснятиной, которая будет всегда свежая, ароматная, вкусная и, что немаловажно, раза в два дешевле покупного варианта.
Если я вас хоть немного убедила, то незамедлительно приступаем.
Итак, что нужно для бастурмы. Ну конечно же, в первую очередь, мясо. Обычно берётся говядина, но никто вас не неволит, потому можете использовать и свинину, и баранину.
Возьмите просто куски мякоти. На самом деле, размер их никакого значения не имеет. Обильно пересыпьте солью, уложите в эмалированную или керамическую посуду, а сверху тарелку и литровую банку с водой – гнёт. Затем, всю эту красоту упрятать на трое суток в холодильник. Раз в сутки мясо нужно переворачивать.
Через три, а если куски были достаточно массивные, то и 4-5 дней мясо достаём и на 15 минут после трех дней (или 20-25, если больше солились) погружаем в холодную воду, лучше в проточную, ну или просто несколько раз её меняем. Потом мясо выкладываем на полотенце, чтобы убрать воду. Мяско хорошо обсушить, подвесить на прочную нитку и очень густо обмазать чаманом. Что это? Чаман - это густая смесь, которую нужно приготовить накануне, то есть за сутки до того, как закончится просолка мяса.
Как его готовить?..Кипятим 0,5 литра воды, бросаем туда 3-4 лавровых листа и 5-6 горошинок душистого перца. Убираем воду с огня и даём немного остыть. В полулитровую посуду засыпаем 0,5 ст. ложки молотого пажитника, 1 ст. ложку сахара, 1 чайную ложку (без горки) соли, 1 ст. ложку чёрного молотого перца, 3-4 ст. ложки паприки, две большие головки раздавленного через давилку чеснока и 1 чайную ложку молотой зиры. Весь этот сбор постепенно заливаем ещё не остывшей водой (лавровый лист и душистый перец удаляем, бросать в чаман их не нужно), постепенно заливаем и помешиваем, доводя эту смесь до густоты сметаны. Теперь дайте ей окончательно остыть и поставьте на сутки в холодильник. А через сутки, уже просоленное мясо, обильно, толстым слоем обмазываем хорошо настоявшимся чаманом.
И подвешиваем его в тени, а ещё лучше в каком-нибудь совсем тёмном месте.
Начинать пробовать можно уже через неделю, но это будет ещё совсем не бастурма. Хоть будет и очень вкусно, но назвать это можно...например, просто пряным вяленым мясом. Настоящей бастурмой оно станет ещё только недели через три. Вот тогда его можно строгать на тоненькие, почти просвечивающиеся кусочки, и подавать под коньячок или другую, туманящую рассудок, жидкость.
Это классический рецепт приготовления бастурмы. И, как всегда, разновидностей рецептов - хоть пруд пруди. Я о них ещё вам расскажу, но это будет позже, всему своё время.
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Кучмачи - потрошка по-грузински.
Кимчхи из пекинки. Первый опыт с капустой-иностранкой.
Бешбармак казахский - «беш» и «бармак» в переводе с тюркских языков означает «пять пальцев». Рецепт в оригинале.
В век высоких технологий и нехватки времени, рассказываю вам как приготовить самый быстрый домашний творожный сыр.
Белорусы подарили миру прекрасное блюдо... Для ценителей предлагаю рецепт картофельной бабки в горшочках.
Это уже не сельдь под шубой, а рыбка в картофельной шубке.
Гусарики с мясом и картошкой. Накрутить и устроить семейный воскресный обед...а почему бы и нет?..
Салат из печени с морковью. Один из лучших вариантов потребления самого полезного субпродукта.
Картофельные пышечки для семейного просмотра нового экшен-фильма.
Салат "Мимоза" с рисом. Ещё один вариант, ничем не хуже любого другого!
По сирийски - Батата махши - фаршированный картофель с фаршем и кедровыми орешками.
Не жареное мясо с подливкой, как мы привыкли, а настоящий гуляш из свинины.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!