Терпеть не могу, когда мультики прерывает реклама. На полуслове! Какой-то особый цинизм. Но некий производитель оказался умным: ввинтил не просто рекламу, а целый социальный проект. Я заинтересовалась - и оказалось, не зря!
Суть: мальчики и девочки 5 - 10 лет рассказывают, как дела в их семье с распределением домашних забот.
- Нууу, готовит всегда мама, а папа редко. Он не умеет готовить, только гренки и гречневую кашу, - рассказывает мальчик.
- Мама дома убирается, а папа нет, - в голосе девчушки не то осуждение, не то стыд. - Он домой приходит и все. Он только на работе как бы работает.
"КАК БЫ РАБОТАЕТ"! Нет, это нормально?
Уж не знаю, чем занят папа по факту, но у меня от таких реплик начинает дико бомбить. Чувствуется заботливая рука мамы. Мой папа тоже "как бы работал" - теперь-то я знаю, как: иногда это был натуральный ад, плюс дорога через всю Москву туда и обратно, плюс суточные дежурства. А еще я сразу думаю про мужа — который тоже папа. Папа Карло. Да, есть сидельцы одним полушарием на окладе, другим просто ровно, еще и рядом с домом. С 9 до 18. Всё бывает. Но вот это "как бы работает"...
Короче, производитель расстроился, что папы не помогают по дому, и решил сделать семьи немного счастливее. Начал с полосы препятствий для ребят, на основе их же рассказов. Это когда мальчик просто бежит-пролезает-перепрыгивает-карабкается, а девочка делает всё то же, но между препятствиями протирает какие-то стекла, что-то откуда-то убирает, складывает раскиданное по местам и проч. В итоге мальчик скучает на финише, а ушатанная девочка только-только вылезает из глубокой... простите, последней дырки в полосе препятствий.
- Так нечестно, — хором решили девочки и еще не испорченные какбыработающими папами мальчики. — Надо, чтобы все задания были одинаковыми!
И тут всплывает то, ради чего все затевалось — бытвместесчастьевсем. Вроде этого хештэг (производитель, извини: платить надо было, тогда запомнила бы). Забила в поисковик, нашла страницу бренда, а там — тест. Назывался "Как распределяются домашние обязанности у вас в семье?" и содержал чертову дюжину работ по дому:
- Готовка
- Мытье посуды
- Стирка
- Мытье полов
- Уборка пылесосом
- Глажка
- Покупка продуктов
- Мелкий бытовой ремонт
- Мытье окон
- Вытирание пыли
- Мытье туалета
- Мытье ванны/душа
- Вынос мусора
Варианты ответа: Я, Мой партнер, Мы не делаем это. И движок посредине, обозначающий что-то вроде "по очереди".
В списке вопросов я не нашла пункт "крупные бытовые вопросы" (например, ТО автомобилей, шиномонтаж, выбор, покупка и установка бытовой техники и мебели). А ведь это тоже серьезно.
Мои старинные читатели знают, что я топлю против взятьвсёиподелить и прочих железных пинков к счастiю в декретепополам. Потому что имею мужа, который и на работе впахивает как вол, и дома, если понадобится, готов сделать многое. Заслуга маминого воспитания и жёниного примера: стыдно быть трутнем рядом с той, что старательно изображает пчелу.
Короче, прошла я тест и получила вот что:
Вот так-то. Но почему редкость?
А потому, что надо сразу делить обязанности. Принцип просто до смешного:
Каждый берет то, что у него хорошо получается!
Да, вот так. Добровольно и с песнями.
Скажем, я хорошо готовлю - муж хорошо убирается (я люблю чистоту, но терпеть не могу отмывать все-все-все закоулки, это для каких-то маньяков). Меня бесит даже слегка грязноватый санузел - и именно я его постоянно драю (за что благодарность коту - не дает расслабляться и сыну - помогает коту). У папы длинные руки и храброе сердце - окна по его части. Бытовой ремонт - без вариантов на отце, я из техники только в слуховых аппаратах батарейки горазда заменить. Стирка? Без вариантов я: папа за годы жизни со мной забыл (он не шутит), как включать стиралку. А уж развешивать белье лучше и не просить: высохнет в следующей жизни, а гладить придется с матом отпаривателем.
На глажку я почти забила. Посуду моет посудомойка, складываем-вынимаем — по ситуации. Пыль трет тот, на кого она раньше упала кто увидел, с пылесосом — то же самое. Мусор выносит тот, у кого сильные или свободные руки (папа) или есть пара минут на крюк до мусорных баков (мама). Закупка еды и хозтоваров — в целом на мне (охота на скидки же), но в супермаркет часто идем всей семьей. Добрая традиция — и да, именно я научила папу родину ашаны любить. Если хотите, могу об этом написать. Как все нормальные мужики, наш отец истово ненавидел само слово "гипермаркет". А теперь сына приучаем. Выбирает себе соки и детские батончики, а всем - яблоки (гордо бросает в пакет). И надо сказать, неплохие.
Так и получилось у нас то, что по тесту получилось. Гармония, дамы и господа. Чего и всем желаю.
А чтобы так было, разделять между собой (а не "пополам", мерзкое слово) быт надо еще до появления детей! Да что там - до похода в загс, который, по чесноку-то, у 99% бывает годика через 2-3 после начала сожительства. Если не через семь, с уже готовыми детьми и жалобами на отсутствие мужской помощи (отсутствие штампа в паспорте при этом не смущает, и очень зря).
З.Ы. По теме семьи и быта готовлю еще парочку статей. Не переключайтесь - жмите лайк и "подписаться", чтобы не пропустить!