Свежее молоко нужно хранить в темном месте,потому что на свету оно теряет витамины и быстро прокисает.
Витамины в молоке лучше сохраняются и оно долго не прокисает, если кипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на 1 л молока) или соды щепотка (на 1 л молока ).
Чтобы в кипяченом молоке не появилась пенка, нужно мешать его при кипячении, а затем быстро остудить.
Чтобы молоко при кипячении не пригорело,нужно положить в него кусочек сахара.
Молоко не подгорит, если посуду предварительно сполоснуть холодной водой.
Подгоревшее молоко теряет неприятный вкус, если кастрюлю с молоком поставить в большую кастрюлю с холодной водой, а в молоко всыпать немного соли и взболтать.
Чтобы молоко не убежало,надо смазать внутреннюю стенку кастрюли сливочным или топленым маслом на 5 см выше уровня молока. Чтобы молоко не прокисло,надо стеклянный кувшин с молоком поместить в широкую посуду с водой,накрыть кувшин салфеткой так,чтобы края погружались в воду.
Простоквашу можно приготовить очень быстро,если стенки и дно посуды с молоком натереть тмином.
Через одну-две минуты простокваша будет готова.
Чтобы дольше сохранить масло свежим,нужно положить его в маслёнку и поставить в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой, периодически меняя её.
Масло в жаркую погоду не тает , если маслёнку обернуть салфеткой смоченной в солёной воде.
Масло и маргарин нужно хранить в непрозрачной посуде,так как под действием света они не тают.
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтиленовой посуде. Они быстро портятся и приобретают неприятный запах.
Прогорклое сливочное масло, а также жир можно использовать в пищу,если залить кипящей водой,в которую добавлено немного пищевой соды. Затем все перемешать.А когда остынет, слить воду. Повторить так 2-3 раза.
Привкус прогорклость в масле или жире удаляем, нагревая их вместе с кружочками лука и ломтиком хлеба. А также можно с нарезанными на кусочки сырым картофелем.
Оставшиеся после жарки масло, можно использовать еще раз, для чего процедить его и добавить несколько капель лимонного сока. Сливочное масло при поджаривание не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.
Если добавить в сметану немного молока, оно не свернётся в супе, в соусе или подливки.
Подсолнечное масло в закупоренной бутылке при комнатных условиях, можно хранить не больше 2 месяцев, начатую бутылку с маслом надо использовать в течение месяца.
Чтобы подсолнечное масло долго сохраняло свежесть, нужно залить в него водки или меда, закупорить бутылку и хранить в прохладном месте.
Чтобы сохранить творог или сыр, нужно завернуть их в чистую тряпку, перед этим смочить в подсоленой воде.
Сыр,творог можно хранить в эмалированной кастрюле, добавить 3-4 кусочка сахара, накрыть крышкой и держать в прохладном месте в холодильнике.
Сыр храним в удалённом от морозилки месте, перед этим завернуть его в фольгу или полиэтилен,в бумаге он высыхает.
Сыр долго не засохнет, если его положить в стеклянную посуду и накрыть блюдцем с холодной водой.
Сливочное масло, маргарин часто прилипают к бумаге,в которую они завернуты,если подставить свёрток под струю холодной воды бумага легко отстанет.
Затвердевший сыр завернуть на несколько часов в салфетку, смоченную молоком и он станет мягким.
Засохший сыр положить на 2 дня в кислое молоко и он снова станет как свежий.
Сыр следует нарезать ножом, нагретым в горячей воде.
Чтобы намазать хлеб маслом,который только что вынули из холодильника, надо опустить нож на несколько секунд в кипяток.
Чтобы брынза приобрела особо приятный вкус, надо вымачивать её день-два в холодной воде.
Чтобы творог не был кислым, надо смешать его с равным количеством молока,оставить на час. Потом откинуть на марлю.
Чтобы блюда из творога были вкуснее,его нужно пропустить через мясорубку и протереть через сито.