Добрый день, дорогие читатели.
Недавно я пересматривал фильм Иосифа Хейфица - "Единственная..." и у меня возникли вопросы, на которые мне бы очень хотелось получить ответы.
Кинокартина "Единственная..." очень странная, в ней подняты такие темы, о которых, как мне кажется, старались умалчивать в советское время. Что делать девушке-нимфоманке, которая физически не понимает, что с ней происходит? Как пережить боль расставания и крушения большой мечты? Авторы задают эти вопросы, но толком не дают на них ответов. Я постараюсь написать об этом в отдельном выпуске. А пока давайте перейдем к конкретным вопросам.
Обратите внимание, что я не в коей мере не сомневаюсь в достоверности событий, показанных в кинокартине! Я просто интересуюсь историей своей страны.
1. "Женатому тут же дают квартиру!" Буквально в самом начале фильма, Николая Касаткина пытаются завербовать на стройку в качестве шофера. Причем, мелькает фраза: "Женатому тут же дают квартиру и вообще вообще, все что положено". Я в курсе, что в СССР бесплатно давали жилье, но ведь приходилось ждать годами, а тут сразу квартиру. Получается на "больших стройках" можно было получить жилплощадь без длительного ожидания? И что из себя представляла такая квартира? Может быть имелась в виду комната в общежитии?
2. "Дом образцового быта". Когда Николай приходит в гости к своей сестре и маме, нам показывают интересную вывеску висящую у входа в подъезд. Не могли бы вы поподробнее объяснить, что она означает?
3. "Музыкальный автомат". В здании, где работала Таня, я с удивлением увидел настоящий музыкальный автомат! В американских фильмах такой агрегат является чуть ли не обязательным атрибутом любой забегаловки, но наличие такого аппарата в советской столовой верится с трудом. В Советском союзе производили такие чудеса техники и ставили их здания общепита?
4. "Развод". Мне всегда казалось, что развод - дело сугубо личное, и судебный процесс происходит за закрытыми дверьми. Но в фильме мы наблюдаем целое шоу, на которое пришли все желающие поглазеть на чужое горе и даже высказать свое мнение. Разводы в советское время проходили вот в таком жутком формате?
5. "Перекличка за коврами". Когда Коля и Таня выходят из здания суда и останавливаются у магазина поговорить по душам, к ним подходит мужчина и задает очень странный вопрос: "Где тут за коврами перекличка?". Я понимаю, что речь идет об очереди, но что конкретно имеет в виду гражданин?
Буду очень благодарен, если вы поможете мне, ответив на мои вопросы в комментариях. Я планирую сделать видеоролик, где воспользовавшись вашей мудростью, на конкретных кусочках фильма расскажу подробнее о том, что в нем происходит.
С вами был Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.