В Москве шёл дождь. Дожди бывают везде и всегда, но этот был какой-то особенно мокрый. Все спешили уехать, и троллейбус (а тогда в Москве ещё были троллейбусы), в котором ехала Наталья Петровна был полон. Ехать ей было недалеко и можно бы пройтись пешком, если б не этот дождь. Ну, а поскольку ехать недалеко, она стояла ближе к выходу. Люди толкались, ворчали, кто-то переругивался друг с другом.
Одна сцена привлекла внимание Натальи Петровны. Пожилой мужчина стоял, загораживая проход к выходу, и всем мешал. На замечания он огрызался и тем самым вызывал ещё большее возмущение желающих подойти к выходу.
Вид у мужчины был какой-то жалкий. Мокрая одежда придавала вид неряшливости. Он что-то пытался объяснить, но не мог найти нужных слов. Сцена была удручающая. Все раздражались ещё больше.
Наталья Петровна- человек неравнодушный. Она всегда готова прийти на помощь, особенно тому, кого обижают или кто не может справиться с ситуацией.
Но в данном случае неправ был всё-таки мужчина. Приближалась её остановка, и так или иначе он тоже мешал бы ей выйти. Женщина уже подошла к нему и стала объяснять, где лучше встать, чтобы не мешать другим. Оказалось, что он тоже выходит.
Открылись двери, мужчина споткнулся и чуть не выпал. Хорошо Наталья Петровна успела его придержать.
Мужчина повернулся… «Наталья?...» Она не сразу узнала, кто это. «Георгий?». Перед ней стоял её первый муж.
Разговорились. Семьи у него уже не было, Наталья Петровна тоже похоронила мужа (второго).
Пригласила в гости.
После развода они не встречались. У каждого была своя семья. И общая беда – не было детей ни у того ни у другого. Выяснилось, что его дом недалеко от неё. По сравнению с её вторым мужем Георгий проигрывал во всём. И суетливость какая-то в нём была, и неприспособленность что ли. В общем, вызывал он только сочувствие.
Наталья Петровна вышла за него замуж, когда он, молодой лейтенантик, пришел с войны. Что там произошло – неизвестно. Зла она никогда ни на кого не держала. Жизнь сложилась хорошо, поэтому первого мужа не вспоминала. Второй умирал тяжело, долго за ним ухаживала (после инсульта лежал, т.к. была парализована одна сторона тела).
Кстати, второй муж тоже пришёл с войны лейтенантом.
Конец истории уже понятен. Наталья Петровна вышла замуж третий раз. Именно вышла замуж, официально. А может быть, второй или?.. Вот и получается 2,5 мужа.
Они были вместе до конца жизни Георгия. Урну с его прахом Наталья Петровна установила в той же ячейке колумбария, где стояла урна её второго мужа.
Она сама была уже совсем старушкой, но постоянно навещала своих лейтенантиков, как она их называла.
Пришло время и в этой же ячейке появилась ещё одна урна.
С прахом Натальи Петровны. Они снова все вместе.
Мы привыкли говорить о любви… Но как часто забываем об обыкновенном человеческом участии. Как часто не хватает душевных сил забыть обиды и протянуть руку помощи тому, кому она нужна.
Ещё труднее это заметить.