Современная жизнь наполнена стрессами: конфликты на работе и дома, недосыпы, переутомление. Все это приводит к различным проблемам, одна из которых — психологический голод. Какие признаки помогут его диагностировать? И как с ним бороться? На эти вопросы вы найдёте ответы, прочитав статью до конца.
Как проявляется психологический голод?
Это пищевое расстройство обычно связано с дискомфортными ситуациями. Мы «заедаем» стресс, чтобы на короткое время почувствовать себя в безопасности и комфорте. Если вы боитесь спутать психологический голод с физиологическим, обратите внимание на следующие моменты:
1. Желание поесть возникает тогда, когда вы сталкиваетесь с проблемами и неприятностями.
Механизм здесь прост: неприятная ситуация = повышение уровня кортизола (гормона стресса) = чувство голода.
Важно: если такие случаи единичны — это нормально! Один раз можно позволить организму компенсировать стресс едой.
2. Хочется съесть что-то определенное.
При физиологическом голоде нам все равно, какую еду поглощать, ведь главное — получить полезные вещества. Напротив, при психологическом голоде мозг нуждается в продуктах, которые ассоциируются у вас с чем-то приятным. Например, пицца или шоколад. Подумайте: «Съем я, наверное, овощной салат». Если возникает негативная реакция и отторжение — это психологический голод.
3. Чувство голода возникает внезапно.
При физиологическом голоде наше желание перекусить нарастает постепенно: от слабых позывов до навязчивых мыслей, сопровождаемых урчанием живота. Психологический же голод, прежде всего, в голове, поэтому дикое желание есть может проявиться моментально и неожиданно.
4. Огромные порции.
В таком случае нашему мозгу нужна не сама пища, а её вкус, чувство насыщения и комфорта. Под влиянием психологического голода человек может съесть 2-3 килограмма пищи за один раз, даже не осознавая этого.
Можно ли справиться с психологическим голодом?
Хоть еда и снижает уровень стресса, продолжается это на протяжении короткого времени. Если постоянно поддаваться своему пищевому расстройству, можно заработать ожирение, нарушение обмена веществ, сахарный диабет и даже проблемы с сердцем. Поэтому, если вы заметили у себя признаки психологического голода, нужно обязательно решать эту проблему.
Итак, вы в очередной раз поймали себя на навязчивой мысли: «Хочу что-нибудь съесть». Что можно с этим сделать?
1. Отвлечься на важное или интересное занятие.
Это может быть просмотр фильма или общение с друзьями (если они не являются источником стресса).
2. Изменить режим питания.
Исключите быстрые перекусы и потребляйте пищу осознанно. Ешьте медленно, не отвлекаясь на внешние раздражители (смартфон, разговоры, музыка). Это поможет дольше сохранить чувство насыщения и комфорта, полученного от еды.
3. Максимально исключить стрессовые ситуации.
В случае постоянных переживаний на работе максимально избегайте конфликтов и поменьше общайтесь с раздражающими вас людьми.
4. Обратиться к специалисту.
Психологический голод — лишь симптом серьезных проблем в вашей жизни. Возможно, вам не хватает внимания или, наоборот, вы страдаете от постоянной критики. Хороший психолог поможет распутать эти «узлы», а следом за ними исчезнет и желание постоянно заедать стрессы.
Главное помните, что психологический голод у вас в голове. Если убрать причину переживаний, то совсем скоро вы сможете вернуться к нормальному питанию и избавиться от этой проблемы.