Продолжаем блок статей, посвященных хоумскуллингу. Что это такое, кто этим занимается и почему это круто? На все эти вопросы вы уже можете получить ответ в первых двух наших статьях:
Мы обещаем, вам понравится! А сегодня поговорим об еще одной приятной особенности хоумскуллинга. Ребятам на таком домашнем обучение не нужно сдавать ЕГЭ. Уже потекли слюнки? Тогда читайте дальше!
Пересдача проваленных экзаменов
В прошлой статье мы уже узнали, что в таком типе обучения ученики приходят в школу, чтобы проходить аттестации - экзамены. Конечно, не все происходит гладко. Никто не застрахован от провала на экзамене и если у тебя не получится, то экзамен можно дважды пересдать в течение года.
В противном случае, вы вернетесь на обучение в школу. Видимо, в данной ситуации, закон не верит тому, что вы реально находитесь на домашнем обучение и требует от вас возвращение к традиционной форме.
Как и все обычные экзамены, ОГЭ и ЕГЭ сдаются в таком же порядке. Сначала идет прикрепление к определенной школе, в которой вы собираетесь сдавать экзамен. А далее вы его сдаете и получаете аттестат государственного образца.
Все очень просто. Да еще в добавок не обязательно сдавать ЕГЭ. После ОГЭ в 9-м классе ученик получает аттестат о среднем образовании и дальше может делать все, что хочет. Промежуточные аттестации и ЕГЭ - это право ученика, а не его обязанность. Не путайте эти понятия.
Конечно, в системе существует небольшой парадокс. Без промежуточных аттестаций вас не допустят к итоговой, так что сдать промежуточные все равно придется. Но зато их можно сдать прямо перед итоговой и получится небольшая подготовка к ОГЭ.
Эта форма образования не получила ни подробного правового регулирования, ни внимания со стороны исследователей и проверяющих органов, — говорит Надежда Княгинина, младший научный сотрудник Центра образовательного права Института образования ВШЭ. — До сих пор возникают вопросы о том, нужно ли предоставлять таким обучающимся учебники, как определить, что родители не справляются с обучением дома, если ребенок учится в первом классе, где нет промежуточных аттестаций, почему в одних регионах выплачивается компенсация родителям за семейное образование, а в других нет.
А какие родители уходят в хоумскуллинг?
На данный момент в мире не имеется много статистики по такому виду обучения. Самое масштабное исследование проведено в 2009 году в США. Было опрошено 11739 родителей. Вот такие цифры сложились:
- 97,9% опрошенных состоят в браке.
- 35,9% воспитывают от четырех до шести детей, 26% — трех.
- 75–79,9 тысячи долларов в год — средний доход семей; сопоставим с доходом других семей с детьми в США.
- 19,4% мам хоумскулеров работают, 84,8% из них — неполный день.
- 48,4% мам и 37,6% пап имеют степень бакалавра, степень магистра — 11,6% и 20% соответственно.
- 82,4% семей — протестанты, 12,4% — католики. Меньше всего мусульман — 0,1%. Атеистов и агностиков — 1,1%.
Большинство семей были полными, минимум с тремя детьми. Родители имеют высшее образование и нормально зарабатывают.
В России исследований меньше. Большинство опрошенных живут в Москве или области, также имеют образование, хорошую работу и минимум 2 ребенка в семье.
Вот такая на данный момент складывается картина. Дальше будет интереснее. Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новой статьи!