Клещевина многолетнее растение, в умеренном климате садоводы выращивают ее как однолетник.
Произрастает этот цветок в Африке. Там же достигает высоты 10 метров.
В умеренном климате, такого роста не добиться, но эффектное высокорослое растение получить можно, которое станет достойным украшением любого сада. И пусть хоть ненадолго мысленно перенесет в субтропики. Почему именно туда? Ответ прост-клещевина по внешнему виду сильно схожа с пальмой у которой большие кленовые листья, при этом совсем не много ухода.
Не составит абсолютно никакой сложности вырастить клещевину через рассаду. С этой задачей справится даже начинающий садовод огородник.
ВАЖНО: Растение клещевины считается условно ядовитым. Работать как с семенами так и в дальнейшем с растением нужно в перчатках.
Посадка семян
В умеренном климате, клещевину обыкновенную выращивают рассадным способом. Посев семян проводят с начала и до конца марта.
Семена клещевины имеют толстую оболочку, перед посадкой нужно эту оболочку нарушить (стратифицировать). Можно проколоть семенную оболочку иглой обычного шприца. Иглы у шприцов тонкие, хорошо заточенные и прекрасно справятся с этой целью. После этого проколотые семена замачивают в мокрой ткани (можно добавить несколько капель стимулятора роста) и ждут появления проростка.
Если все сделано правильно всходы появляются уже на 4-5 день.
Сажают клещевину в отдельные рассадные емкости объемом не менее 1 литра, т. к. растение мощное, быстрорастущие и места для развития ему нужно много, на дно укладывают дренажный слой, рассадные емкости заполняют легкой воздухопроницаемой питательной земляной смесью. Такую смесь можно купить в любом садовом магазине или приготовить самому. Для этого берется торф, перегной и дерновая земля, проливают отстоянной водой.
В центр горшочка кладут семечко, глубина посадки составляет примерно 1,5-2 см, проростком вниз, сверху присыпают землей. Рассадные емкости прикрывают пленкой или стеклом.
Всходы, как правило, появляются на четвертый-седьмой день. Как только появляются, укрытие снимают.
Рассаду выращивают на светлом подоконнике с подсветкой. При температуре 15 С. Как только появятся все всходы, растение выносят на доращивание в парник или на балкон.
Уход за рассадой заключается в своевременном поливе, соблюдении температурного режима. Растет клещевина быстро. При питательном грунте в горшке подкормок растение не требует.
Высадка рассады в грунт
Южное растение не выносит даже кратковременного понижения температур, поэтому в грунт высаживать клещевину нужно в начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Расстояние между растениями должно быть не менее полутора метров. Сажают ее на солнечные участки (растение не боится прямых солнечных лучей), защищенные от холодных ветров, с легкой удобренной почвой. Для каждого растения выкапывают посадочную ямку 40х40 см, кладут туда битый кирпич, песок или керамзит в качестве дренажа, насыпают питательной земли и сажают. После посадки почву хорошо проливают и мульчируют.
Уход, полив, подкормки.
Дальнейший уход заключается в своевременной прополке сорняков, поливе, рыхлении и подкормках. Поливать растение лучше всего вечером. Теплой отстоянной водой. В жаркие засушливые дни количество поливов немного увеличивают. После полива почву рыхлят и снова мульчируют.
Особо много подкармливать клещевину не стоит. Ей будет хватать подкормок 1 раз в месяц для сохранения окраски и декоративности листьев. Комплексным минеральным удобрением или фосфорно-калийным (продается в любом садовом магазине).
Однозначно каждому садоводу стоит попробовать вырастить клещевину у себя на участке. Тогда сад заиграет другими красками, а настроение, при виде этой красавицы, будет всегда только хорошее.