Найти тему

Санкт-Петербургу «почистят крылья» реновацией. Скоро будет город-сад. Вы не верите? Очень странно.

Санкт-Петербург сегодня похож на "Потемкинскую деревню" - главный фасад блестит, а внутри все валится. Из открытых источников известно, что износ жилого фонда СПБ достигает 70%.
Санкт-Петербург сегодня похож на "Потемкинскую деревню" - главный фасад блестит, а внутри все валится. Из открытых источников известно, что износ жилого фонда СПБ достигает 70%.

17.11.2020 Госдумой в первом чтении принят законопроект «О совершенствовании института комплексного развития территорий (КРТ) и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья», есть основание полагать, что положено начало для старта масштабирования программы московского опыта реновации на всю Россию.

Соответственно, собственники квартир в домах Санкт-Петербурга, попадающих в проект КРТ, по аналогии с Москвой будут иметь те же права: вступление или отказ от вступления в программу двумя третями голосов в многоквартирном доме.

На эту тему рассуждает эксперт АНО «Академия жизнеобеспечения населения», руководитель цифрового агентства SupervisiON,  Миронов Кирилл Анатольевич
На эту тему рассуждает эксперт АНО «Академия жизнеобеспечения населения», руководитель цифрового агентства SupervisiON, Миронов Кирилл Анатольевич

На какие вопросы готов ответить Кирилл Анатольевич:

1. На чем же будет основываться «объективное мнение собственников», если на текущий момент отсутствует единая информационная база реального состояния объектов?

2. Кто будет оценивать действительное техническое состояние и где с ним можно будет ознакомиться?

3. По каким критериям будет осуществляться процесс выбора объекта реновации и включение его в список?

4. Как будет реализовываться на практике процесс обратной связи центров принятия решения и граждан, проживающих в доме, районе и так далее?

5. Куда будут переселяться граждане из жилого фонда, попавшего под программу?

Команда экспертов Академии жизнеобеспечения населения готова разработать КТР и провести техническое обследование зданий и сооружений, потенциально подпадающих под программу КТР и предоставить всем заинтересованным сторонам объективную оценку по состоянию объектов в виде базы информационных моделей (BIM).

Это позволит открыть следующие возможности для участников рынка:

Для администрации города - разработать и реализовать комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда (КПЭ из “майских указов Президента РФ”);

Для собственников жилья – возможность рационального принятия решений по участию в адресных программах сноса/реконструкции жилья;

- Для управляющих компаний – осуществить оценку реального состояния объекта, расчет сметы на дальнейший капитальный ремонт/обслуживание, обоснование расходов для собственников;

- Для девелопера - возможность для конструктивного диалога с собственниками жилья по инвестиционным проектам реновации и прозрачная оценка финансовых рисков.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал и пишите отзывы. Вам не трудно, а автору приятно.

Если есть вопросы, я всегда готов на них ответить.

С уважением

Валерий Асанов

Архитектор, ДЭН, PsD, профессор.

Директор института судебной строительно-технической и землеустроительной экспертизы при АНО "АЖН"

Санкт-Петербург 2020 год.

instexpert@yandex.ru

https://www.agnrus.ru

Регистрация в «Едином реестре судебных экспертов РФ» № 7805050086