Декабрь – один из самых ожидаемых и сказочных месяцев в году. Особенно если выпадет крупный, пушистый и белый снежок. После серого ноября это – как глоток свежего воздуха. А чтобы наполнить дом атмосферой праздника, уюта и творчества, я расскажу вам об адвент-календаре, который дети просто обожают!
Первый адвент-календарь был придуман в XIX веке одной очень предприимчивой мамой. Дело в том, что ее ребенок изо дня в день задавал один и тот же вопрос: «Когда же придет Рождество?» Уважаемая фрау замучилась давать ответ и придумала календарь с окошками. Количество окон соответствовало количеству дней перед праздником. Своему сыну она предлагала открывать по окошку раз в день и отсчитывать дни до Рождества. В каждом окне ребенка ждало печенье. Идея оказалась так хороша, что ее подхватили во всей Европе. К нам такой необычный вариант ожидания праздника пришел совсем недавно. Наши адвент-календари приурочены к Новому году, а не к Рождеству, порой они бывают без шоколада, но с заданиями, не содержат религиозных текстов, как в большинстве европейских календарей, но все же дарят эту особенную праздничную атмосферу.
Авторские адвенты от актрисы театра «Бусы» Златы Глотовой.
Малышам старше 3 лет интересно будет дожидаться праздника, не просто поедая вкусняшки, а полноценно готовясь к Новому году, выполняя каждый день по одному заданию из календаря. Если вы самостоятельно решитесь создать адвент, то, зная своего ребенка и свои возможности, сможете продумать подходящие озорные занятия. Ведь бывают такие вечера после тяжелого рабочего дня, когда нет никакого желания устраивать дома теневой театр или мастерить новогоднее иглу во дворе, а вот написать письмо Деду Морозу или испечь печенье с ребенком – пожалуйста. В данном случае вы сами себе составляете органайзер новогодних дел.
Причем адвент вовсе необязательно должен напоминать календарь. Куда атмосферней, если ребенок будет получать задания, снимая по конверту или бумажному пакету с указанной цифрой.
Один из самых простых способов – адвент, нарисованный на меловой доске.
Если позволяет место в квартире, то адвент можно сделать из коробок, причем в коробки заранее сложите все необходимое для выполнения задания. К примеру, если 21 декабря вы с ребенком планируете сшить игрушку на елку, то упакуйте нитки, иголки, ножницы, клей. И в положенное время вам ничего не надо будет искать.
Для маленьких квартир вместо коробок можно использовать подвесные конвертики или маленькие ювелирные коробки, в которых малыш найдет что-то полезное или вкусненькое.
Адвент можно составить как на целый месяц, так и на неделю. Для малышей лучше брать дней 7–10, иначе они быстро выгорают. Хотя если адвент будет оформлен в виде игрушек, возможно, они продержатся и дольше.
А еще адвенты можно не мастерить самостоятельно, а купить. Так, в прошлом году моему трехлетнему тогда сыну подарили пряничный адвент. Это не был адвент в привычном понимании – в нем не содержались задания, где бы предлагалось слепить снеговика во дворе или подписать открытку бабушке. Но это был самый вкусный календарь, который когда-либо поселялся в нашем доме.
Это только несколько примеров того, как можно весело и творчески объяснить ребенку, когда наступит желанный праздник и Дед Мороз принесет подарки под елку. Но давайте будем честны: пусть исторически и сложилось, что адвент-календарь интересен детям всех возрастов, однако перед Новым годом каждый взрослый становится немного ребенком, поэтому смело украшайте свой дом замысловатыми адвентами и наполняйтесь предпраздничным настроением!
Текст: Анна Макота
Фото на заставке: Татьяна Пасевина