Найти в Дзене

Что за зверь такой «коливинг» и почему на Западе его любят больше, чем в Росиии?

Порой за модными терминами скрываются банальные вещи. Возможно, коливинг из этого разряда.

Фото: archidom.ru
Фото: archidom.ru

Коливинг (от англ. coliving, рус. — «совместное проживание») — тип сообщества, предоставляющего формат совместного проживания для людей с общими намерениями, сообщает нам Википедия. Отличительная черта такого типа жилья – это совместные мероприятия, как прием пищи или коммуникация в общих жилых зонах.

«Данная модель имеет определенное сходство как с многоквартирной жилой недвижимостью, так и специально спроектированными студенческими общежитиями (PBSA), – рассказали DE в компании CBRE. – Как и эти два сегмента недвижимости, в коливинге есть индивидуальное жилое пространство, дополненное зонами общего пользования, но его операционная модель отличается тем, что она направлена на инфраструктуру и социальную активность».
Фото: kto-chto-gde.ru
Фото: kto-chto-gde.ru

В последние годы коливинг вызывает большой интерес со стороны инвесторов, операторов и арендаторов. Этот вид недвижимости нацелен в первую очередь на молодых специалистов, но не имеет возрастных ограничений и поэтому способствует быстрому возникновению сообществ, направленных на построение дружеских отношений, а также дает возможность жить в центральных районах городов, которые слишком дороги в плане традиционной аренды или покупки жилья.

Среди других преимуществ коливинга эксперты называют гибкие условия аренды и фиксированную ежемесячную арендную плату, включающую все услуги, в том числе коммунальные.

Согласно исследованию CBRE, меняющиеся модели трудоустройства, одиночество и становление экономики совместного потребления заставляют людей переосмысливать среду, в которой они хотели бы жить. Некоторые схемы коливинга предлагают пространство коворкинга, и, поскольку все большее число людей предпочитают работать из дома, такие схемы, несомненно, привлекательны, учитывая гибкие сроки аренды и менее сложный текст договора аренды, чем это принято при традиционной аренде.

Фото: blog.starthub.ru
Фото: blog.starthub.ru

По словам Дженнет Сибритс, директора отдела исследований рынка жилой недвижимости Великобритании, CBRE, доля аренды в Европе выросла более чем на 30%. Факторы, способствующие этому росту, включают все меньшую доступность собственного жилья, урбанизацию и социальные изменения – все это помогает поддерживать высокий спрос на арендное жилье.

Эксперты также выяснили, что ежемесячные платежи в схемах коливинга, часто включающие стоимость коммунальных услуг и уборки, выгодно отличаются от уровней арендной платы в четырех из шести рассмотренных нами городов, что делает коливинг привлекательным для молодых людей, которые хотят жить отдельно от родителей и строить карьеру в крупном городе.

Опыт коливинга может помочь решить некоторые проблемы, с которыми сталкивается молодежь, такими, например, как одиночество, создавая условия для социальной активности и предлагая общественное пространство, способствующее завязыванию дружеских отношений и контактов.

Арендаторы, как правило, принадлежат к поколению, которое выросло погруженным в цифровые технологии, а операторы коливинга, в свою очередь, являются убежденными сторонниками диджитализации.

Фото: lrahos.site
Фото: lrahos.site

Что касается российского рынка, то он находится на этапе развития и формирования сегмента качественного арендного жилья, куда в перспективе войдут и коливинги, считает Татьяна Белова, директор направления индустрии гостеприимства CBRE.

У нас это пока что штучный и специфический продукт. Заинтересовать он может настроенных на эксперименты искателей арендного жилья. Впрочем, если в Москве все-таки появятся доступные и продвинутые коливинги по европейскому образцу (с управляющими компаниями, обслуживанием, общими счетами и т. п.), то они будут пользоваться спросом, уверена Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE.)

В то же время нельзя не отметить, что у некоторых россиян остался травматичный опыт жизни в общежитиях и коммунальных квартирах, поэтому не исключаю, что наши соотечественники менее восприимчивы и более негативно настроены к таким форматам жилья.

Фото: deadbees.net
Фото: deadbees.net

К примеру, опросы, проведенные в 2017 году среди жителей и потенциальных клиентов коливингов в разных странах мира, показали, что готовы делить с соседями общую гостиную 54% опрошенных, кухню – 40%, обеденную комнату – 30%, душ – 25%, туалет – 22%.

«Полагаю, россияне все же не готовы к таким жертвам жилым пространством, то есть спрос на этот формат жилья всё же будет, но не таким большим, как в Европе», – говорит Мария Литинецкая.

В Москве есть два оператора коливингов – Colivium и SayWow Coliving с вилкой цен от 35 тыс. рублей за спальное место до 155 тыс. за двухместный семейный номер. В этом смысле в России, как, впрочем, всегда, заимствованная идея приобретает причудливые и даже диалектические вариации, потому что во всем мире одна из задач коливнга – дать более доступное, чем арендное, жилье.

SayWow Coliving. Фото: saywowhotel.ru
SayWow Coliving. Фото: saywowhotel.ru

Подобие коливингов представляют собой некоторые хостелы, где есть возможность проживать постоянно и там формируются сообщества таких завсегдатаев, однако нельзя сказать, что это «упакованный продукт». Наконец есть рынок, можно сказать, не институциональных коливингов – это большие квартиры и коттеджи в пригороде Москвы, которые сдаются разным людям по комнатам или спальным местам.

Редакция DE