Многие люди считают, что из-за бега можно стать чуть ли не инвалидом. Но так ли велика проблема? Усилия по «максимизации» в СМИ возможных рисков - это уже определённая тенденция текущего времени. Так можно дойти до того, придётся бояться покинуть квартиру, чтобы случайно не пораниться и не выйти из приятной зоны комфорта.
Куда может привести такой подход, если повсюду таится столько «опасности»? Следует помнить, что все основы здорового образа жизни предполагают, что застрять дома так же опасно, как бежать по подлеску, где нас может укусить энцефалитный клещ, или бежать под дождем.
Конечно, если мы посмотрим на вопрос прагматично, от неправильного бега всё же есть определённые риски. Например, бег с избыточным весом может пагубно повлиять как на опорно-двигательный аппарат, так и на сердечно-сосудистую систему. Конечно, есть и травмы кратковременного характера: с любым спортсменом может случиться, что он оступился на каменистой дороге, да и у футболистов тоже рвутся связки во время фола.
Однако мы легко можем избежать долгосрочных проблем. Люди с избыточным весом могут выбрать длительные прогулки вместо бега или сочетать быструю ходьбу и очень медленный бег. А растяжение или разрыв мышцы можно предотвратить с помощью качественной разминки или растяжки.
Так почему бы не попробовать? Бегун - это не водитель, он не управляет никаким транспортным средством, он прекрасно бежит самостоятельно. Но всё равно для комфортного и безопасного бега я бы советовал соблюдать несколько правил.
Первое из них – это хорошие беговые кроссовки. Старые кеды, которые вы нашли в глубине шкафа, лучше выкинуть. Залог здоровья при беге – хорошая амортизация, поэтому вам нужны мягкие пружинящие кроссовки. Наличие правильных кроссовок решает 90% потенциальных «беговых» проблем.
Второе – это безопасность. Бегайте только при хорошей видимости, особенно если вы бежите по обочине дороги. Я категорически не рекомендую бегать после наступления темноты вечером или ночью. Во-первых, вас могут не заметить водители и велосипедисты. Во-вторых, вы можете банально наступить в яму и получить растяжение. Поэтому лучше бегать в светлое время суток или хотя бы носить светоотражающие элементы. Кроме того, отнеситесь серьезно к выбору обуви в зависимости от поверхности и погодных условий.
Я упомянул лишь несколько моментов, на которые мы можем легко повлиять. Конечно, мы живём не в вакууме, однако, достаточно руководствоваться здравым смыслом и успешно устранять возможные опасности, связанные с бегом или спортом. Потому что безопасность на самом деле не в том, чтобы бездействовать.
Рецепт безопасного бега очень простой - современные кроссовки, не налегать на объёмы, начинать с малого. Остальное – сплошная польза. А рассказы об опасности бега ведут люди с безопасного дивана. Но на диване тоже надо быть осторожным – вдруг отсидите седалищный нерв?
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Есть ещё Инстаграм и Телеграм