У кого-то слово “Мама” ассоциируется с любовью, нежностью, заботой, а у кого-то — с болью, обидой, разрушенной личной жизнью. Почему так получается, что человек, который должен быть самым близким, становится врагом? Что делать, если мама мешает жить? Вопросы сложные, но ответы на них у меня есть.
Почему мама вмешивается в личную жизнь дочери?
Возможных причин множество. Приведу наиболее частые, с которыми сталкиваюсь в консультациях.
- Мать воспринимает жизнь дочери как продолжение своей собственной. Так происходит, когда мама делает дочь смыслом своей жизни, посвящает ей все своё время, ради неё игнорирует собственные потребности. Когда наступает момент отпустить дочь, она всячески этому сопротивляется, потому что не представляет, чем еще, кроме заботы о “своей девочке”, ей заниматься.
- Дочь — единственный “объект”, с которым мама может обмениваться любовью, нежностью, заботой. То есть, рядом с ней нет любимого, близкого мужчины, но есть очень высокая потребность получать и отдавать чувства.
Почему сложно установить границы, за которые мама не должна заходить?
- Из-за страха обидеть родного человека. Причем часто такой страх появляется из-за психологических манипуляций самой матери. Например, она демонстративно обижается, когда видит, что дочь чего-то не договаривает. Упрекает ее в недоверии.
- Из-за чувства вины. Например, за то, что мама посвятила дочке свою жизнь, пожертвовала личными отношениями, карьерой. Пытаясь отделиться от матери, дочери кажется, что она ее предает.
- Из-за неуверенности в себе. Если дочь привыкла советоваться с мамой по любому вопросу, доверяет ее мнению больше, чем своему, установить границы будет очень сложно. Сначала придется проработать причины неуверенности, стать самостоятельной “взрослой девочкой”. Без этого разрезать “психологическую пуповину”, которая связывает с матерью, не получится.
Что делать?
- Не превращайте маму в лучшую подругу и личного психолога. Не нужно делиться с ней подробностями своей личной жизни. Особенно, в деталях рассказывать об интимных отношениях. Вы можете поссориться с мужем, сгоряча позвонить маме и сказать, что разводитесь. Но потом с мужем вы миритесь, а мама мысленно уже вас развела и презирает зятя. Это касается и взаимоотношений с коллегами, начальством, друзьями.
- Четко определите, в какие сферы жизни вы будете посвящать маму, а в какие нет. Например, вы можете обсуждать с ней какие-то бытовые темы — что приготовить, какой стиральный порошок лучше, нужно ли вешать плотные шторы на окна. Но установите табу на обсуждение тем, в которых ее участие точно будет лишним.
О том, почему мама не может отпустить дочь, принять ее самостоятельность, и как тактично выстроить границы в отношениях с матерью, я подробно рассказываю в этом видео
❓ Нужна помощь психолога? Переходи по ссылке и записывайся на онлайн-консультацию!
https://mkravchuk.com/consultations
=======
Больше полезной и интересной информации на моем сайте https://mkravchuk.com/