Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

«Ляпы» авторов историй из жизни. Часть 2-ая. «В маленьких городах все друг друга знают».

Кострома.
Кострома.

Случается, довольно часто можно сразу понять, что автор пишущий истории о провинции (селе или небольшом городе) не только не жил в этих местах, но и вряд ли даже бывал. Как правило относиться это к авторам молодым, просто в силу возраста не успевшим еще поездить по России, но встречаются и великовозрастные, знающие турецкие отели лучше, чем условное замкадье.

Вот характерный пример, очень распространенный. «Городок у нас маленький, всего-то 100 тысяч человек и все друг друга знают» - вычитал я и не на Дзене, а в повести претендующей на сурьезную литературу. Сразу видно - человек «масквич» в сферическом вакууме. Живя в городке-пгт, численностью населения даже менее 5 тысяч душ невозможно «всех» знать. Единственное что, довольно легко найти «незнакомца» по имени и фамилии – из 5-6 ваших знакомых кто-нибудь его узнает. Ну и соответственно, человек работающий в гос. органах знает население больше и лучше, чем простой рабочий или служащий. Помню, году в 1995 мой одноклассник рассказывал мне об одной легендарной бабульке (именно как о человеке уникальном), которая действительно знала ВСЕХ в нашем райцентре населением менее 4 тысяч человек.

Действительно маленький город, один из нижегородских райцентров.
Действительно маленький город, один из нижегородских райцентров.

Эта баушка (тогда ей было уже за 70) могла не только назвать всех поименно из рандомно указанной ей семьи из нашего городка, но и сказать, когда они появились в поселке (вплоть до 20-х и 30-х годов), кто у них, когда умер, куда уехал. Кто пришел с войны, кто не пришел. Так вот, эта старушка была человеком особенным, обладала феноменальной памятью, именно поэтому она и «знала всех».

Гоpод, небось - кpо-охотный? - Чеpез тот гоpод заяц бежал - не пеpебежал!
Гоpод, небось - кpо-охотный? - Чеpез тот гоpод заяц бежал - не пеpебежал!

Другой пример, с одного из популярных форумов, некий автор пишет примерно так – сам я из глубинки, пришлось вернуться из Москвы в родной город, населением всего (ага, опять «всего») 500 тысяч человек. Для примера – Владимир и Кострома имеют население полумиллиона. Эх, паря, и ты мне, выросшему в совхозе будешь о глубинках рассказывать? Ах да, суть статьи была в том, что в провинции тяжело жить, зарплаты маленькие, работы нет, это и так ясно вот только крайне интересно автор-провинциал это описывал. Устроился он работать в этом «родном» городе за «минималку» тысяч семь (статью читал лет пять назад, когда такие минималки были уже редки). А потом ему через пару лет «подняли» зарплату до 10 тысяч. Притом, что родных (родителей) у автора в этом городе не было (уж не знаю куда делись), он умудрялся снимать квартиру (!), не комнату или койкоместо, а именно квартиру. То есть человеку и невдомек, что съем однушки (с коммуналкой) по самому минимуму, в среднем стоит более 10 тысяч рублей в среднем областном центре. А еще он на работу ходил пешком – город-то маленький. И здесь человек не понимает, что даже в 30-ти тысячном городе пешком не находишься.

Бескрайние 30 соток.
Бескрайние 30 соток.

Забавно бывает читать и «фермеров», на том же форуме (ЯПлакал) всплыла как-то в одной из «деревенских» тем дамочка, хваставшаяся большим хозяйством. Вот, дескать, в деревне у них никто ничего не делает, а у нее на 30 сотках - 9 коров, 15 коз, и т.д., и т.п., готовит котлетки с голубцами и односельчанам же продает. И из мужиков только батя. Пока городские мальчики и девочки восторгались ее героизмом, барышня-крестьянка охотно отвечала на вопросы. А вот когда в тему подтянулась деревенщина вроде меня сразу слилась, ибо вопросы пошли каверзные. Почем корма берете? Сколько у вас батраков в усадьбе? Не мало ли 30 соток для такого количества скотины? Я, в частности, интересовался на каких площадях выращивается необходимое для оптовой реализации голубцов капусты. Кто-то нашел странным содержание коров и коз в одном хозяйстве – не то чтобы это взаимоисключающие животные, но я действительно редко видел, чтобы их держали вместе. Или, почему коз подсчитали, а телят нет – они же должны быть при 9 коровах.

Вот поэтому –то и надо писать о том, что знаешь хорошо. Хотя бы «из книжек».