Найти тему

Нёнокский храмовый ансамбль

Как купить тур он-лайн дешевле

Село Нёнокса Приморского района Архангельской области с 1397 года славится своими соляными промыслами. Располагается в 100 километрах от Архангельска, в 4 километрах от Белого моря на Летнем берегу.

Первое упоминание о существовании церковного прихода в Нёноксе относится к XVI веку. Приходские храмы издавна располагались на высоком месте в центре села. Одни из них многократно сменялись другими в течение прошедших сотен лет. До наших дней здесь сохранился архитектурный ансамбль из 3-ех памятников, созданных из дерева: холодной Троицкой церкви с 2-умя приделами (1727-1730 годы), теплой Никольской церкви с трапезной (1762 год) и колокольни (1834 год).

Троицкая церковь является единственным в России деревянным 5-шатровым храмом. Она была построена в 1727 году. План Троицкой церкви – компактен и похож на план Преображенского храма на Кижском острове. Композиционным ядром здания является восьмерик, к которому с 4-ех сторон примыкают прирубы, направленные на стороны света и покрытые шатрами. Северный и южный прирубы, так же как и в Кемском соборе, представляют собой приделы церкви. Восточный прируб (по площади равен приделам) образует ее алтарь, а западный – трапезную. Когда-то церковь с трех сторон была окружена крытыми галереями, в которые вели, соответственно, три крыльца: центральное (двухвосходное) и два боковых, ведущих в приделы.

Высота основного шатра Троицкой церкви составляет более 20 метров. Центральный объем состоит из 2-ух восьмериков, которые стоят один на другом. Шатер не рублен, как в большинстве северных шатровых зданий, а образован комплексом стропильных «ног», «подкосов» и «связей». Подвесной потолок центрального объема связан с конструкцией шатра. В XIX веке Троицкую церковь обшили тесом и в центральном восьмерике прорубили широкие окна, но галереи были потеряны.

Никольская церковь (церковь Николая Чудотворца) была построена в 1762-1763 годах. Она представляла собой тёплый деревянный храм, стоящий к югу от Троицкой церкви. Восьмерик с шатром завершает четверик основного объема, к которому с восточной стороны прилегает алтарь, крытый бочкой, с западной – трапезная.

В XIX веке был организован ремонт, в ходе которого церковь была обшита тесом, выполнены пристройки к алтарю и трапезной. В 1840-х годах в трапезной был создан Пятницкий придел. С 1994 года здесь велись реставрационные работы (полная переборка). Сейчас они завершены, а богослужения возобновлены.

Колокольня была построена в 1834 году. В основе ее сооружения положен сруб типа «восьмерик на четверике». Он был широко распространен на Севере в колокольных конструкциях с XVII века. Завершение сруба и его живописное оформление наружной обшивкой выполнены в подражание формам стилевого каменного зодчества.

В 1989 году состояние колокольни было аварийным. Было решено организовать реставрацию здания. Все изначальные архитектурно-конструктивные элементы строения, которые не потеряли своей прочности, были сохранены. Были воссозданы структура и форма кружал купола и восьмерика под главой, водоотводная крыша с водостоком под полом яруса звона, крыльцо, элементы декора обшивки и колер покраски. В 1993 году восстановительные работы были завершены. В 2008 году вновь были организованы реставрационные работы (методом полной переборки).