Найти тему
Колхоз имени Октября

Анализ состояния ВАЗ-2121 после стотысячного пробега

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

С покупкой «Нивы» мне повезло, за небольшие деньги купил внедорожник в хорошем состоянии (пробег 10 тысяч км), хотя по годам он почти ровесник моим взрослым детям. Но это отдельная история о дружбе сельских соседей. ВАЗ-2121 выпуска 1987 года, я приобрел пять лет назад, понятное дело, что после долгого простоя автомобиля сомневался в пригодности всех резиновых деталей и сальников.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Но, видимо не зря на них был изображен знак советского качества. В общем, за пять лет на спидометре появилась цифра 100000 км пробега, надо сказать, что за столь внушительный пробег некоторые агрегаты автомобиля ни разу не потребовали к себе дополнительного внимания. За все время эксплуатации не было претензий к тормозам, может быть потому, что следил за чистотой тормозных механизмов, поэтому и колодки передних тормозов изнашивались равномерно без перекосов.

Только вот стояночный тормоз требовал к себе внимания, после 50 тысяч пробега, его заклинило от грязи и ржавчины, почистил, помыл, смазал и удалось восстановить его работоспособность. Так как у меня аккуратная манера вождения, передачи включаю без рывков и с перегазовкой, это сказалось и на долговечности сцепления. Надо отметить, что 100000 тысяч я доездил на пределе ресурса фрикционных накладок ведомого диска, износил их почти до заклепок.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

После 50 тысяч пробега, появился зудящий звук от раздаточной коробки, как выяснилось , вибрировали рычаги управления. Проблему вибрации решил просто, одел на рычаги войлочные рукавицы – способ неизящный, но эффективный. В целом, за все время пробега, к трансмиссии не было претензий, может быть потому, что после покупки автомобиля, я сразу поменял масло на современное синтетическое, в том числе и в двигателе.

За время эксплуатации в двигателе замену масла производил через каждые 10 тысяч км. Последние две замены производил с добавлением восстанавливающей присадки «Римет». ВАЗ-2121 – это легковой автомобиль с высокими возможностями, поэтому, я всегда старался обращать внимание после экстремальных поездок к защитным кожухам переднего привода. Поздней осенью, зимой и весной на всех деталях подвески образуются комья наледи, грязи и снега.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Если не убирать вовремя всю эту наледь, особенно с деталей привода, то от прогревшегося при движении узла, все может подтаять и во время стоянки примерзнуть к защитным кожухам. А это чревато тем, что при последующем движении, кожухи может скрутить и порвать, а значит, откроется доступ грязи в шарнир. Хоть «Нива» и считается вездеходом, но это вовсе не значит, чтобы автомобиль работал на пределе.

Узлы и агрегаты автомобиля способны лишь кратковременно выполнять роль – внедорожных. После экстремальной езды, они требуют к себе повышенное внимание и уход. За пять лет эксплуатации «Нивы» к кузову ни каких претензий, старый хозяин хорошо обработал все ниши и днище, популярной в ту пору «аэродромной» мастикой, неизбежные сколы и царапины я сразу замазывал консервирующим лаком, предохраняющим от ржавчины.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Электрооборудование ВАЗ-2121, так же показал свою надежность , не считая сгоревших лампочек и замены щеток в генераторе. На двигателе «Нивы» после 100000 пробега, конечно, пришлось поменять детали ГРМ (цепь, звездочки, в том числе кулачковый вал) и хотя расход масла был минимальным, поменял так же маслосъёмные колпачки. Думаю, что без капитального ремонта смогу еще проехать столько же, мелкие неисправности и замена «расходников» не считается.

Авто
5,66 млн интересуются