Сегодня действует закон, обязывающий носить защитные маски. Поэтому, так или иначе, приходится к ним приспосабливаться. В некоторых случаях постоянное использование масок может вызвать проблемы с кожей – раздражение, воспаление и дерматиты. Как с этим бороться, рассказала дерматолог-косметолог Татьяна Музафярова.
Правило №1. Регулярно меняйте маски.
Масок на рынке несколько видов, они имеют определённый класс защиты. Чаще можно увидеть людей в обычных одноразовых медицинских масках, которые не имеют клапанов.
Важный момент при ношении такой маски, что через два часа она становится влажной, из-за чего нарушается её функция: патогены, которые попадают как с внутренней, так и с наружной стороны, начинают размножаться и, в связи с этим, маску необходимо менять.
Но дело даже не только в нарушении защитных свойств: если пренебрегать этим правилом, то под маской – в зоне носогубного треугольника и нижней трети лица – могут возникнуть такие негативные явления как раздражение, покраснение, воспалительные элементы. Для предотвращения их появления необходимо своевременно менять маску.
Это же правило двух часов действует и для тканевых масок, однако их можно использовать повторно, предварительно выстирав и прогладив. Что касается респираторов со специальными клапанами, то они намокают медленнее, в связи с чем их можно носить дольше – как правило, от 4 до 8 часов.
Правило №2. Не надевайте маску сразу после нанесения крема.
Если вы нанесли на кожу крем, то дайте средству хорошенько впитаться до того времени, как наденете маску, иначе под маской возникнет парниковый эффект из-за тёплого дыхания, и кожа начнёт быстро увлажняться.
Правило №3. Пользуйтесь тоником или антисептиком.
Чаще всего проблемы с кожей из-за маски возникают у обладателей жирного типа кожи. Поэтому, если вы входите в их число, то после использования маски рекомендуется протереть лицо неспиртовым антисептическим раствором.
«Лично у меня жирная кожа, и мне приходится на работе длительно находиться в маске, по 6 – 8 часов, также я хожу в магазины и другие общественные места обязательно в маске. Моя кожа постоянно испытывает большую нагрузку от этого, поэтому я регулярно протираю кожу», – делится Татьяна Музафярова.
Для этого, например, можно использовать тоник с фруктовыми кислотами или салициловый лосьон без спирта. Также может подойти хлоргексидин или мирамистин. Важно дезинфицировать кожу, но не пересушивать.
А вот люди с сухим типом кожи лучше переносят ношение маски, потому что у них имеется недостаток увлажнённости кожи, а выдыхаемый воздух в себе содержит капельки жидкости. Однако и в этом случае высыпания могут быть, поскольку выдыхаемый воздух нестерильный, а под маской бактерии быстро размножаются.
Правило №4. Наносите под маску сыворотки.
Хорошо подойдут для нанесения под маску сыворотки, например, с фруктовыми кислотами либо противовоспалительными компонентами – такими как зелёный чай, алоэ и другими.
Правило №5. Делайте маски с противовоспалительным действием.
«Также я люблю вечером, после того, как сняла защитную маску, умылась и протёрла лицо тоником, нанести противовоспалительную маску. В завершение дня это отличная помощь коже», – считает Татьяна Музафярова.
По её мнению, для таких целей хорошо подходит маска Be Loved «Мгновенная помощь», которая уменьшает раздражение, успокаивает и оказывает противовоспалительное действие. В ней содержится такой компонент как бисабалол, который как раз помогает снять раздражение, ряд витаминов – причём, натуральные растительные, а также пантенол – это вообще очень хороший регенерант, который ещё и оказывает кондиционирующее действие на кожу.
Также в составе есть эмоленты – это вещества, помогают восстановить водно-липидный барьер. К ним относятся, в частности, масло жожоба и масло грейпфрута. Их присутствие важно, поскольку водно-липидный барьер часто нарушается из-за длительного трения маски об кожу.
«Ещё мне нравится, что там есть антиоксиданты – например, это масло гранатовых косточек, антисептические компоненты – масло облепихи, экстракт подорожника и другие. Также в маске есть гиалуроновая кислота (гиалуронат натрия) как влагоудерживатель и ланолин для смягчения кожи. Вообще это средство отличается большим количеством компонентов природного происхождения – растительных масел и экстрактов. По составу я не обнаружила вредных для кожи веществ, там есть ПАВ и консерванты, но они вполне удовлетворяют требованиям людей с разными типами кожи», – поделилась врач-дерматолог.
Ранее Татьяна Музафярова рассказала, как выбрать средства для ухода за кожей вокруг глаз.